Ребёнок не может сам себя ничем занять

Так получилось, в связи с короновирусом, что мы с 5 летним ребёнком вот уже 1,5 мес сидим дома. Хочу сказать, что декрет до трёх лет по сравнению с сегодняшним положением - просто сказка. Ребёнок ни минуты не может поиграть, позаниматься , просто посидеть один !!! Поиграй со мной , поговори со мной, порисуй со мной. Постоянно висит на мне!!! В 2-3 года можно было чем то занять на полчаса, сейчас просто не могу. Если только через скандал. Я не выдерживаю уже этого тесного общения)) Причём в обычные дни, когда ходим в садик, на работу, я такого не замечаю. А тут просто ужас какой то! Мам, ты скоро выйдешь из туалета (уж простите!), мне надо срочно что то сказать, показать, зайти... Ну и так целый день... А мне еще надо дистанционно по работе отвечать. Что с ребёнком? Мне хочется просто взять и уйти из дома, чтобы меня никто не трепал за руку, не спрашивал...

Так у вас замкнутый круг уже. Ребёнок чувствует, что вы хотите от него отделаться и требует внимания. Разомкните его уже, сами с ним посидите, он успокоится и займётся своими делами.

Аноним 184: Так получилось, в связи с короновирусом, что мы с 5 летним ребёнком вот уже 1,5 мес сидим дома.

А до этого в садик ходил? Если да, то он у вас и до 5 не мог один играть, просто в садике тусил.
Надо детей учить играть самостоятельно. Это не просто. Плюс у вас изоляция, нет разнообразия, оба устаете. Можно вместе написать расписание, планы на сл день. Поиграть вместе, а потом дать «задание» (нарисовать, построить, склеить и тп) и сказать, что через 20 минут придете на проверку и тп. Достаньте старые игрушки, дети любят в них долго копаться. В интернете найдите интересные поделки, которые ребенок с легкость сделает по изображению.

Аноним 912: Так у вас замкнутый круг уже. Ребёнок чувствует, что вы хотите от него отделаться и требует внимания. Разомкните его уже, сами с ним посидите, он успокоится и займётся своими делами.

+++
Дайте ему дозу "качественного" общения с мамой, сядьте с конструктором вместе, придумайте историю, поиграйте, дальше дайте ему "задание" по сюжету: вот сейчас нужно построить такую-то крепость, ты пока строй, мама обед приготовит/сделает уборку и т.п., потом приду и продолжим игру.
Вовлекайте его в игры, домашние дела, ему нужны совместные дела какие-то, а вы пытаетесь от него "отделаться", соответственно он просит ещё больше внимания

Начинаете во что то играть вместе, потом говорите, что надо отойти. Сначала отошли на 5 минут, потом на 10, постепенно дольше и дольше. Обычно ребенку просто надо подсказать сюжет или суть игры, дальше его хватает на какое то время.
Если надо поработать, то сразу обговариваете - сейчас полчаса играем/делаем что ты хочешь, потом я работаю вот до этого времени на часах. А потом делаем это и это. 5летка все это уже должен понимать.
Напишите или нарисуйте вместе план дня и пусть вычеркивает.
Как вариант приучайте слушать аудио книги. Сначала тоже вместе или вы читаете, потом один, может рисовать что-то и раскрашивать под аудио книгу. У меня, не поверите, слушал и просто переписывал другую книгу с большими буквами в тетрадь. Сам так придумал, никто не заставлял и не показывал. Сейчас в 7 классе прекрасно справляется с многозадачностью и интуитивно пишет правильно и расставляет знаки препинания.
Ребенок большой, уже может в тетрадках заниматься, пока вы работаете. Скажите, что вместе играете в работу.

А у меня ходят вокруг меня и компьютера. Мам, ты поработала? Через 5 минут: Мама, ты поработала? Я завлекаю. Сажу, например, рисовать, сама нарисую/раскрашу и говорю: а сейчас ваша очередь. Пока они рисуют 20 минут есть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы