Чем кормить ребенка?

Добрый день, крик души((( ребенок не ест твердую пищу. Сразу скажу упитан, хорошо разговаривает, с развитием все ок. Но весь наш рацион это каши, йогурты, фрукты. Что то новое и непонятное есть не будет, супы даже не предлагать, макароны элементарные тоже нет. Недавно стал есть хлеб с сыром и какао для нас это прогресс. На ночь стакан молока. Пробовала не кормить жидкой пищей, в итоге будет голодный орать но те же макароны есть не будет( Все уже перепробовали, и посуда новая и мультик, и на коленях с ложки. Нифига. Возраст 3 года.

Аноним 492,
Если макароны мелко порубить блендером будет есть? Если да, рубите, но постепенно увеличивайте размер кусочков

А к вашей тарелке не тянется совсем?

Аноним 492: фрукты.

В виде пюре? Или все же кусочками?

Аноним 413: А к вашей тарелке не тянется совсем?

а это обязательно должно быть?) 5 лет сыну малоежке, ничего из наших тарелок ему не интересно. каких толтко вкусностей не предлагали.

Нам почти 3, пищевая избирательность. Каша коробочная, творожок/йогурт, пюрербразное мясо/фрукты/овощи. Из твёрдого - только печенье и сушки. Вода, смесь. Всё, вся наша еда.
Остальное категорически отказывается есть, выплёвывает, выкидывает.
Не худая.
Наша еда ей не то, что не интересна, она ей противна.
Но при этом очень любит жевать несъедобное - бумагу, верёвочки, дерево, пластик, железо.

Печенье, сушки? Зубам то необходимо это.

Troyanska_Ya,
Я где-то написала, что он должен обязательно тянуться к тарелке? Я просто поинтересовалась. Мой ребенок тоже не хочет пробовать новое просто так, а если это новое предложить с моей тарелки, съест без проблем

как мама малоежки и к тому же аллергика, могу посоветовать только искать варианты.
мой не ел, например, картошку - ни пюре, ни жаренуюни вареную, ни запеканки - но ест запеченные дольки в духовке.
не ест рыбу никакое мясо, и фарш - но резанные на мелкие кусочки курицу или семгу с яйцом типа котлетки - может иногла.
гарниры не ел никакие - внезапно зашло киноа и булгур
супы никакие
рис не ест, а рис с овощами съест иногда
сосисок вообще в доме не бывает, на природе на гриле сделали как то - теперь и дома может из гриля съесть
В общем, от кормления у меня дергается глаз
не кормить по три дня не предлагать, не будет есть три дня, проверено

Аноним 643: жевать несъедобное - бумагу, верёвочки, дерево, пластик, железо.

Было такое у брата, помню в детстве...мама ему делала какие то анализы на минералы и витамины (мама врач), оказался дефицит чего то, уже не помню чего, но помню, что ему специально покупали черную икру и какие то минералы делали в рецептурном отделе аптеки......через год начал есть нормальную еду, а "странную" перестал грызть

urtica, спасибо, узнаю у врача.

Печенье, бублики это все на ура. В садике тоже хлеб и вода ( чай/ компот) каждый вечер вопрос чем кормить на ужин( опять кашей.

Аноним 492: . Но весь наш рацион это каши, йогурты, фрукты

А каши какие - коробочные? Или те которые вы сами варите? Если ест те каши, которые вы сами варите - то варианты ужинов: в кашу, например рисовую (сварить ее без добавления молока, но на мясном бульоне), добавить чуть чуть тыкву или кабачок (можно баночные, а можно самим пробить блендером), если мясные пюрешки ест, то ещё и ложечку мяса. Вполне сытный ужин. Каши чередовать, овощи тоже.

Аноним 492: супы даже не предлагать

А суп-пюре с сухариками тоже не будет?

Аноним 417,
Каши в коробках не покупаем, я наоборот хочу уйти от жидкой пищи, чтобы ел котлеты к примеру или суп весь а не только воду. Знаю сама виновата ,поздно убрали детское питание.

Аноним 492,

Аноним 492: Знаю сама виновата ,поздно убрали детское питание.

Может и так, а может и нет. У меня племянница в 7 лет, ест только баночное - детское мясо. Во всех остальных видах, сразу рвота.
Оба родителя у нее врачи - при чем мама неонатолог. Но у племянницы есть небольшая неврология.
Вы тоже сразу не наседайте на ребенка. И вам сейчас надо думать пока не о текстуре еды, а об ее составе.
У вас в рационе мало белка. Это плохо. Так, что пусть хоть пюрешки ест, но за то мясо!

железа скорее всего не хватает раз всякое не съедобное грызет и мяса мало ест. или добирает так ощущения которы должны быть от твердой пищи

младшая тоже не жует и ест все кашеобразное. но у нее инвалидность. но в кашу я и овощи доьавляю тыкву морковь брокколи цветную капусту отвариваю или на пару и вилкой разминаю. и мясо - Тему или на блендере измельченное тоже добавляю. и дажже макароны блендером мельчу. или тоненькую лапшичку.

С другой стороны я знала несколько нормотипичных детей, которые просто все кашеобразное ели до определнного возраста ели. твердая пища рвотный рефлекс вызывала. ничего . пиццу и чипсы сейчас с удовольствием трескают )))

В инстаграм почитайте блог @pro_appetit
У нее много советов как раз для малоежек и курс есть, вам надо возвращать пищевой интерес.

Уважаемые родители, ну просто нет слов. Перестаньте покупать сладкие каши, йогурты и фрукты. Пусть голодный, повозмущается и успокоится. Реально проголодается и покушает, что дадите. Открываете холодильник и показываете, что такого нет. Овощи давайте чаще, поначалу трите на терке, блендер не то (например: морковку можно с яблочком и чуть с маслом), огурчики (я поначалу на терке с олив.маслом и чуть укропчик порезанный в пыль, он кстати аппетит вызывает), салаты разные делайте, уровень сахара сокращайте до минимума. Оформление еды классное устройте, горошком улыбки, фрикадельки - глазки и тд и тп. Сами пример подавайте правильный. Введите культуру питания, общие ужины например, красиво накрытый стол.
Вы кормите ребенка сплошными сахарами, раскормили его патогенную флору, она и управляет его вкусовыми предпочтениями и ломка при отмене сильная. Сахар - это как наркотик (и во фруктах его очень много, сюда же сок, какао, йогурт). У детей ведь ситуация не отличается от взрослой. Вы сами попробуйте так питаться, потом ничего другого не захотите и до истерик будете требовать.
Многие пищевые предпочтения или нежелания идут из-за состояния ЖКТ, сходите к хорошему гастро (не в районную поликлинику и не к одному известному мужчине), сдайте анализы (копрограмму, биохимию, бактериол.анализ, на паразитов (хотя скорее не найдут, не умеют сейчас с этим)), может желчный ленивый, может ферментов не хватает или патогены разрослись (а грибы очень сахар и булки любят, кстати йогурт, как и сыр - продукт брожения с искусственно добавленными бактериями, а примесь патогенов там никто особо не считает, лишь бы норму не превышали, плюс сахарок для их же питания - шикарно).
Дефициты по витаминам/минералам сейчас в принципе у большинства, а при избирательном питании - 100%.
Ресурсы организма у деток без паталогий шикарные, и у малышей многое компенсируется за счет них, но что с ними будет в будущем при таком питании, когда вы сейчас на всю жизнь закладываете базу, потакая желаниям неопытного в вопросах питания человечка. Лишний вес, проблемы с жкт, инсулинорезистентность и тд и тп. Не дай бог!
Лучший вариант - с момента подготовки к беременности осознанно относиться к питанию (топливу для мозга, развития и тд), и понимать, что все в нашем организме взаимосвязано, а ребенок - тоже человек, но ответственность за его здоровье несем мы, взрослые.
Рвотный рефлекс от твердой пищи лечится у невролога, остеопата, тут могут быть как функциональные так и психологические нарушения.
Мы все это проходили. Все решаемо. Важны ваша вера, настрой, упорство и пример.

мамочка,
Браво! аплодирую вам!

Моей 4,3, ест в основном жидкое и мягкое: каши, молоко,йогурт, творожок, смесь. Но у нее проблемы с глотанием, которое и так то не ах, а после больших серий и эпистатусов еще больше нарушается. Стараюсь давать побольше твердой пищи: котлетка, размятая вилкой или порезанная на мелкие кусочки, очень мягкий банан, суп где все мелко порезано. Раньше яблоки и морковку хорошо глотала, сейчас нет. Стараюсь докармливать, но все равно ребенок при росте 108 см весит всего 16 кг.

Аноним я: вас просто не было ребёнка малоежки! И избирательность в еде формируется не от неправильного питания изначально.

Ну ну.. у меня старшей 13, младшей 10.. сижу на форумах 15 лет.. и это извечная проблема, сначала перед ребенком скачут, и всовывают то бублики, то бутербродики, то сушки, то соки - чтобы хоть что-нибудь скушал, а потом удивляются, что ребенок не ест супы и мясо.. Даже если ребенок есть мало - с точки зрения мамы, то это не значит, что ему надо потакать в пищевых капризах. Режим питания. Никаких перекусов бубликами, конфетами, печеньями, бананами.. Завтрак - каша,омлет. Обед
-суп, мясо, овощи. Полдник - творог, фрукты. Ужин - мясо, овощи. И не будет никаких проблем, кроме одной - готовить надо практически постоянно. И да, по сути, вся семья подстраивается под меню ребенка. А не так, что папа "ужинает" чипсами с пивом, или пельменями, а перед ребенком ставят тушеную капусту с мясными фрикадельками..

мамочка,
Вы совершенно правы

У нас была чуток другая ситуация, но ребенок супермалоешка. Он просто ел очень ограниченный перечень продуктов. Это была гречка, макароны и яблоки и хлеб, мороженое в стаканчике. и это в 3,5 года было.
Ситуация поменялась, когда мы начали ходить активно в гости и по кафе. Он начал по тихоньку пробовать, что едят другие и появился прогресс. Ему 8 сейчас, он стал кушать многие продукты, хотя очень многое до сих пор не ест.

Аноним я: мамочка,
У вас просто не было ребёнка малоежки! И избирательность в еде формируется не от неправильного питания изначально.

Вы просто невнимательно читали мое сообщение, в предпоследнем предложении такая информация есть
Писала, основываясь исключительно на своем личном опыте и не только о питании, но и о состоянии жкт, культуре приема пищи, есть еще психологическая составляющая. У меня трое, все разные, один и вовсе с непереносимостями - ему угодить сложнее всех, и с психологом мы работали.
Ведь всегда труднее менять что-то в своем сознании, расширять кругозор, действовать, общаться на эту тему с ребенком, чем найти отговорку или переложить ответственность на другого.
И я не считаю, что это легко. Но это реально. Мне даже сказки терапевтические писать-рисовать пришлось. Прогресс имеется.
А вообще что такое "малоежка" - это диагноз? А кто решил, что ребенок малоежка? Отказался от еды, перекусил пюрешкой, бананом, булочкой или йогуртом - это вот не малоежка, если сравнить размер такой еды с размером его желудочка.
И пути движения я уже всевозможные указала. Повторюсь: мы всё проходили.
Действуйте

А еще есть такое исследование, опишу примерно: чтобы распробовать какой-то вид пищи, человеку нужно попробовать его 20 раз, поэтому тарелку я наполняю всегда, даже если не хочет, хоть кусочек пусть пробует, но!! и в моей тарелке это есть. Деткам постарше это вообще реально понять. У нас дома сейчас это правило, именно так брокколи, шпинат и свекла стали постоянными на нашем столе.
Можно еще рассматривать картинки, какими бывают люди, которые неправильно питаются, объяснять про бактерии, которые в животике живут: хорошие и плохие, что нужно кушать и что не нужно, чтобы плохие хороших не победили, можно раскраску с ними распечатать и познакомиться))) Младшей и в 2 отлично зашло, хотя индивидуально конечно. Было бы желание.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы