в туалет только дома

Всем здравствуйте. Хочу понять - стоит переживать или нет. Сыну 5 лет, в туалет он ходит ТОЛЬКО у нас дома. В гостях, у бабушки, в детской комнате, в кафе, в транспорте и пр. ни за что не пойдёт. Отвечает "я не хочу". Но я то понимаю, что терпеть несколько часов не вариант. Приходим домой, сразу бежит у туалет.
С одной стороны, знаю, что и многие взрослые не могут общественных местах в туалет сходить, но с другой стороны мне это кажется странным.
Туалетная тема не муссируется у нас никак. проблем с горшком и туалетом нет и не было никогда.
Как думаете, надоли что то предпринимать?

Если гостит у бабушки, и уже невтерпеж, хочнт в туалет - просится домой. Ладно, они живут через дорогу, близко идти. Но тоже не набегаешься.

А в отпуске как?

А в садике тоже терпит? Нереально же весь день

У нас так же, ну ч сама такая была. Мне надо кристальную чистоту и свое пространство в данном вопросе лет в 16 прошло. Но по большому имею ввиду, по,маленькому везде норм.

Я взрослый человек, но тоже в гостях в туалет не хожу. Практически ни у кого. Тоже могу домой засобираться. Либо просто буду терпеть, пока терпится. Хотя в моём окружении у всех все начищено до блеска. Но не могу и все.
Во всяких тц, если уж невтерпеж, то иду.

Ваша задача предлагать периодически вне дома и дома вести с ним беседы на тему: терпеть нельзя и может быть опасно для здоровья, приведите примеры, скажите, что вы очень за него переживаете и спросите чем вы можете ему помочь.

Аноним 679: А в отпуске как?

отпуск вообще проблема. вожу с собой наш горшок постоянно. в дороге будет терпеть пока до отеля не доберёмся.
пляжи, бассейны, акваарки - тоже нигде не пойдёт в туалет

????????????: А в садике тоже терпит? Нереально же весь день

в садике не знаю. по большому не ходит точно, я уверена. мне говорит, что писиет там, но фиг знает

«По-маленькому» тоже терпит? Или только «по-большому» дома предпочитает?

Аноним 744: Ваша задача предлагать периодически вне дома и дома вести с ним беседы на тему:

я всегда это делаю. куда приходим, я по-тихоньку, на ушко говорю, что если захочет в туалет, пусть мне скажет, и что туалет там то.
Всяко предлагала, и с ним сходить, и за дверью стоять, если стесняется, и с папой и ещё 100 вариантов.
На все разговоры тоже вразумительного ответа нет, почему так и в чем причина. У меня даже в машине дорожный горшок с собой на случай, если на природу едем, или ещё куда далеко. Если весь день на природе, попросит горшок.
Но терпеть до последнего будет

Привязка к определённом унитаз - это однозначно проблема. Даже не сомневаетесь! В садике есть психолог? Попробуйте к нему на консультацию сходить. Пусть посоветует что-нибудь.
Я своему тоже предлагаю попробовать и посмотреть, что получится) не настаиваю

Dama N: По-маленькому» тоже терпит? Или только «по-большому» дома предпочитает?

по маленькому тоже терпит. причём долго.
последний раз были в аквапарке в Тюмени.
там вода кругом и как мне кажется хоть как в туалет захочешь. но нет, не пошёл.
потом ждали выезд в лобби отеля, вижу ему уже совсем не в терпеж, но в туалет не идёт никак.

кое как уговорила и то со своим горшком пойти, распаковала чемоданы и только так
кароч, проблема

Аноним 679: это однозначно проблема. Даже не сомневаетесь! В садике есть психолог? Поп

В чем проблема то?))

у бабушки раньше спокойно ходил на горшок, года в два без проблем. Потом как отрубило. Нет и всё.
Спрашивала почему, сначала был ответ - бабушка ко мне заходит.
Её спрашиваю, она говорит, что не заходит к нему и никак не мешает и не стесняет.
Хотя бабушка та ещё паникерша, могла и слишком рьяно ему с этим горшком напоминать по 100 раз. Так, что просто заколебала его, но это тоже предположение только. Не думаю, что в ней может быть дело

ряженка: В чем проблема то?))

это создаёт ряд неудобств, хотя это не главное.

вот и пытаюсь разобраться, проблема это все таки или просто особенность человека.

ряженка,
Жить на привязи у унитаза - это проблема на мой взгляд. Я знаю, что так живёт много людей. Но это не делает эту ситуацию нормальной

Моему сыну 14 лет.По "большому" только дома.В отпуск ездим,когда поменьше был,со своим горшком.Сейчас - со стульчаком своим.

может это, конечно, гены туалетные какие то))) муж никогда нигде не пойдёт в туалет.
Но при сыне я вообще не разрешаю ему это озвучивать. Так что мелкий и не в курсе даже, что папа тоже ждёт прихода домой.

Аноним 214: почему так и в чем причина.

Он не знает ответа, об этом не надо спрашивать. Вам надо помочь ему справиться, а не копать
Остальное все правильно. Главное не зацикливать себя и его на этой проблеме

Аноним 744: Он не знает ответа, об этом не надо спрашивать. Вам надо помочь ему справиться, а не копать

возможно. мне не приходилось в голову, что он НЕ знает или не сам не понимает почему так.
Интуитивно то я понимаю, что не надо сильно акцентировать внимание на этом.
Чисто технически все организовано, дорожный горшок всегда под рукой. Ну и все планы с учётом "туалетной" проблемы.
Но и не задавать эти вопросы тоже не могу.

Поэтому же и не готова пока к психологу вести его. Со своими то стесняется, а тут какие то чужие люди с такими вопросами.

У моего лет в 5 то же самое было. По большому только дома. И вот поехали мы в отпуск. Повезли с собой накладку на унитаз, из дома. 5 дней не какал. Я уже испугалась. Но он ест, и я понимала, что все само произойдёт. Только вот когда... и вот идём вечером , Мама, какать хочу. И все получилось и даже не в отеле на своём сидении, а в кафе по пути. И как рукой сняло - в отпуске это больше не проблема. Ну а в школе, мне кажется, лучше и не надо. До дома можно потерпеть.

И да, туалетные гены тоже нельзя сбрасывать со счетов. Они такие гены эти))

Аноним 214: Но и не задавать эти вопросы тоже не могу.

Ну а как вы там тогда ему поможете?

Аноним 214: Со своими то стесняется, а тут какие то чужие люди с такими вопросами.

Ну начнём с того что ему психолог таких вопросов задавать не станет, она адекватна, если профессионал. А работать будет с вами и задавать вопросы будет вам.

Аноним 214,
Вы сами сходить попробуйте для начала. То, что не щаостряеие, это правильно. Но нужно двигаться к снятию этого ограничения. Вопрос как это сделать, чтобы не навредить

У нас тоже была подобная проблема но с взрослением, все стало нормально, комплекс пропал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы