с чего начать подготовку к школе?

MariOMG,
ну мы тоже будем ходить. Около нас 2 школы, в одной занятия с сентября, в другой - с февраля. По крайней мере, в прошлом году так было.

Младшей 5 в июне.
20 минут высидит, будет активно заниматься.
Выучили буквы по музыкальной азбуке, пишем, обводим их по прописям печатным (15-20 руб стоят), покупаю всякие пособия на логику по возрасту. Есть магнитная доска и буквы/цифры магнитные, составляет короткие слова, может сама сидеть, сам процесс приклеивания их её увлекает :)
Цифры выучили тоже по говорящей книжке, плюс есть деревянный пазл цифры до 20 знает.

Самая любимая книжка, это скороговорки. Стихи не учит, а вот скороговорки очень любит и знает наизусть.
Пособие по развитию речи, Володина.
Там есть вообще всё, что нужно и овощи, и фрукты, животные, больше/меньше, уменьшительные слова и т.д.

Букварь Жуковой буквально пару дней назад ей достала. Отличная книжка, старшая по нему училась читать.
Первые слова/слоги типа уа, ау, мА-мА, па-па, ух, ухо и т.д

Мелкую моторику развивайте вместе с усидчивостью, дайте макароны от бобов отделить, пока вы на кухне готовите, он вам по баночкам разложит

Логопед с сентября.

Самое главное-научить читать! ВСЕ!
Все остальное пройдут все вместе. Но если ребенок не умеет читать к первом классу, ему придется туго.

Аноним 803: Купить плакаты с алфавитом, счёт до 20, или набор пособий для подготовки к школе. Там обычно прописи обводилки в виде рисунков , печатные буквы, письменные, цифры итд. Выучить гласные, согласные, можно по карточкам. Потом учить читать слоги по букварю или книги типа "Как научиться читать" ..
Простые задачи типа: было три птички, одна улетела.. я с пятилеткой занимаюсь, решает и посложнее уже. Счёт до 10 и обратно, образование второго десятка итд на сколько энтузиазма хватит. Состав числа, показать "домики", у меня дочь выучила их сама.

зачем все это в пять лет-то учить

Анонимчик: зачем все это в пять лет-то учить

Есть дети, которым это интересно. Они тянутся к знаниям, ну вот нравятся им это. Почему бы и нет.
У меня старшая в 5 лет уже читала во всю! И никто с ней не сидел, схватывала все на лету.
Младшая вот к 5 только букварь достали, ей до чтения ещё как до Луны. Она по другому развивается, у неё другие интересы. Показала что вот есть такая книга, чтобы не спрашивать что написано можно научиться читать, простые слоги объяснила как читать, с какой стороны читать. Дальше даже пока наседать не буду, принесёт букварь, значит почитаем, нет, ну и пускай пока лежит.
Они в детском саду, кстати, много что проходят. Даже иногда удивляет меня знаниями в процессе диалога

Как мать двоих детей, считаю, что не нужна детям никакая подготовка. Здоровые дети в комфортных условиях хорошо со всем справляются сами, в подходящем для них темпе.
Младший у меня сам научился читать в 5 лет. Я к нему с азбукой не подходила.
Старший ребенок не такой смышлёный, но тоже быстренько научился всему в школе - читать, писать, считать. В школу пошли - ничего этого не умел. Но как раз с ним то я перед школой занималась...
Щас получается, старший ребенок 8 лет, младший - почти 7. Младший читает чуть быстрее старшего))

Milena29,

Зефир в шоколаде: Есть дети, которым это интересно. Они тянутся к знаниям, ну вот нравятся им это.

у меня запрос для тех, кому не нравится и вооьще никакого интереса)

Аноним 519,
А он в садик у вас не ходит? Мне кажется, они в детском саду все проходят - и буквы, и цифры, и окружающий мир...Моему тоже 5 лет, в сад не ходит пока, но пойдем с сентября. До школы еще 2 года. Бесконечно может играть в роботов-трансформеров и лего сити собирать. Учеба ему неинтересна, буквы, цирфы))) Ходим к логопеду, вот там они учат буквы и читать. Еще в бассейн и на теннис. У меня куплено куча этих развивашек, всех больше нравится и ему и мне - серия "Я могу". Иногда находит добрый ум, просит с ним позаниматься. Но больше нравится в игре заниматься - настольные игры "Фефекты фикции", от Банды умников. Там и цифры, и буквы интересно учить.

Как педагог, я категорически против звуковых азбук.
Приходит ребёнок и мы переучиваем буквы на звуки, ребёнок пытается соединить ЭМ и А , у него не получается. Вот и читаем Бээ-ааа...
Про чтение, научили читать, точнее соединять звуки в слого и слова, а смысл прочитанного ускользает. Потом в 1-2классе мамы приходят с жалобами на неуспеваемость, технику чтения и тд. А причина в том что ребёнок просто не понимает, что он прочитал.

Ornela,
Я тоже педагог. Есть плакаты, где озвучивают звуками, а не буквами. Их и надо покупать.

Аноним 519: у меня запрос для тех, кому не нравится и вооьще никакого интереса)

Ну таким через игру в ненавязчивой форме пока маленькие.
Младшая все цифры закрепила в игре Uno и цвета там же. Когда хочешь выиграть, выучишь, даже если не хотел это учить

Автор, ребенок когда в школу? Я б не заморачивалась. Если ходите в садик, они там все учат реально.

У нас в садике есть дети, который таскают по развивашкам, они с 4 лет чуть ли не читать-писать умеют. Я считаю, это лишнее. Пусть у детей будет детство.

Аноним 28,
А мамы об этом знают?

Ornela,
Так это же давно не секрет. Я только одну маму не смогла убедить, что надо манипулировать звуками. Но у неё был такой подход: "Это буква ВЭ. Она читается, как в или вь".

Аноним 519: кому не нравится и вооьще никакого интереса)

Не заставлять. У меня такой ребенок.
Появится интерес со временем. Сейчас ему другое важно. Пыталась сына учить читать периодически с 4х лет - никак. А в 6,5 зачитал сам.
До 7 лет самое время для ролевых игр, гуляния свободного. Это развивает креативность, интерес к знаниям. Если все это заменить на сидение на тетрадкой, восполнить потом не получится. А вот читать-писать-считать он легко научится ближе к школе. Это никуда не уйдет.

Milena29: У нас в садике есть дети, который таскают по развивашкам, они с 4 лет чуть ли не читать-писать умеют. Я считаю, это лишнее. Пусть у детей будет детство.

у моего сплошное детство) тему с развивашками закрыла в 2 года, сходила в разные попробовать, видела, что сыну там не комфортно. Придёт, сидит возле меня. Мамочник такой и я отстала.
Сейчас он повзрослее, осознаннее, думаю созрел и можно снова попробовать такие занятия.

Не заморачивалась до 7 лет с чтением, сейчас 7.2 уже читает букварь, до школы ещё 4мес, наработаем технику чтения, плюс летом английский начнем, так как идет в языковую гимназию, , ни на какие развивашки не водила, только на спорт и робототехнику вместе со старшим, считаю, что в 5лет нужно играть и гулять, плюс можно спорт, всё

MisSs_oSень: А он в садик у вас не ходит? Мне кажется, они в детском саду все проходят - и буквы, и цифры, и окружающий мир

ходит с 2.6 лет. но только последние полгода какие то занятия.
в яслях,само собой, не было
потом воспитателя долго искали, вечно подменные
потом корона
сейчас прекрасный воспитатель, занимается с ними

Аноним 519: сейчас прекрасный воспитатель, занимается с ними

Ну и выучит все.. Мой такой же - сплошное детство, игры, баловство)) потихоньку игры настольные подключаю, но есть 2 года до школы, я не парюсь))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы