Дочь в 6 лет боится оставаться одна. Что делать?

Добрый день. Моей дочке почти шесть лет. И у нас возникла такая психологическая проблема. В течении трёх месяцев мы часто ходили на больничный с простудами. И, переодически, приходилось оставлять её бабушке и дедушке с ночёвкой, они живут в другом городе. Но максимум на три дня. И вот она стала бояться остаться одна. То есть совсем. Например: я сижу на кухне, а она кричит из другой комнаты, «Мама, ты где? Где именно. Мама, смотри за мной» она даже на секундочку остаться одна боится. Хотя раньше с этим не было проблем. И так же с бабушкой, ни на шаг от себя не отпускает, даже когда играет с подружкой, ей нужно чтобы я была в зоне видимости. И вот мы пошли в садик, и она так же себя ведёт с воспитателем. (Она во время сна вышла из группы на три минуты, а дочка проснулась,
потеряла ее и побежала по садику искать)
Примерно догадываюсь почему так: один раз я оставляла её одну дома, не так давно, буквально на пять минут, спустилась в магазин, но мы с ней договорились, что я отлучусь не надолго. А когда вернулась она плакала и говорила « я тебя потеряла»
Что мне теперь делать с этим не страхом? Постоянно говорю ей, что люблю её и никогда не оставлю, но вот все равно....

Не оставляйте пока больше одну, со временем пройдёт

просто будьте рядом сейчас сколько нужно и не оставляйте. Отпустит ее и само пройдет.

Моей тоже 6 лет. Тоже хвостиком за мной повсюду. Одну даже не пытаюсь оставлять. Ребёнок маленький, не тороплюсь.

Я тоже раньше боялась оставаться одна, орала просто. Во 2 классе все прошло.
Не оставляйте её одну, со временем пройдёт.

Я помню себя в 6-7 лет. Мне так страшно одной дома было, что когда приходили родители с работы я как липучка за ними ходила.
Но я по пол дня дома одна сидела, именно что сидела, на диване, боялась пошевелиться, мне казалось, что в темноте коридора куртки шевелятся

Пройдет само с возрастом.

Я бы провентилировала почву - что там с бабушкой и дедушкой.
Сходила бы к психологу и посмотрела эту тему

Не оставляйте одну, пусть успокоится

Аноним 832: Что мне теперь делать с этим не страхом? Постоянно говорю ей, что люблю её и никогда не оставлю, но вот все равно....

Не оставлять одну,что ещё то. Моей 8,на полчаса могу оставить. В 6 лет,не получилось бы и на 2 минуты.

Аноним 832: Что делать?

не оставлять одну.

В 6 лет идет период привязанности. Сын также, если год назад отправлял меня в магазин одну, сейчас стал бояться. Даже спит со мной периодически. Думаю, пройдет. Стараюсь не оставлять совсем одного. Если надо до машины спуститься, договариваемся, что он дома за главного а кот нет. Мотивирует неплохо)

Ребёнку почти 8. Уж почти забыла, что год-два назад была такая же проблема. Даже в туалет боялся идти один. Долго боялся, но в итоге незаметно так прошло. Зато у младшего потихоньку 5,5 начинает проявляться. Видимо особенность возраста такая. Временная.

Что то произошло у бабушки?

Тоже боялась оставаться одна. Откуда ноги страха росли, так и не поняла. Все правильно пишут, не оставлять одну. Страх перерастет со временем.

Многие дети, особенно с бурной фантазией, в этом периоде боятся оставаться одни и еще куча других страхов у них в голове сидит, о которых вы даже не знаете.
Петрановская хорошо описывает этот период.
Моему сыну 8 лет до сих пор не перерос некоторые страхи. А началось также в 5-6 лет.

Я лет с семи могла пойти в магазин напротив дома, но мы были с ней на связи по телефону. То есть я буквально шла и каждый шаг озвучивала, вот я вышла из подъезда, посмотрела налево-направо, перешла улицу, вошла в магазин, взяла курицу, крупу, чупа-чупс, расплатилась, вышла из магазина и тд. Но у меня муж часто в командировках и бабушки далеко живут. И желание ребенка было посидеть пять минут одной. Но на связи мне и самой было спокойнее понимать, что она в это время не хвост коту накручивает, а спокойно сидит. Теперь без отчёта хожу, но тоже быстро. Когда мыться идёт, то просит, чтобы я сидела на кухне, рядом с ванной. Сама не понимает почему, ну приходится сидеть. Считаю, перерастет.

Аноним 832,
У нас была подобная ситуация. Муж оставил дочь одну, ей было 3,5 со второго этажа, забрал документы и поднялся вновь. Перед этим конечно сказал, что выйдет и сразу вернётся. За эти 1,5 минуты случилась истерика у ребёнка. И до 8,5 не оставалась. Буквально полгода, как стала оставаться

Аноним 832: один раз я оставляла её одну дома, не так давно

То есть вы пятилетнего ребенка одного дома оставили? Моей младшей 7 лет, уж проще и спокойнее с собой взять, одну дома не оставляю! А если вы в лифте застрянете или кто-то в дверь постучит, когда вас не будет дома?...
В Америке до 12 лет нельзя детей одних дома оставлять. Считаю, верное правило.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы