занятия с ребенком

приветствую! начала заниматься с сыном по программе дефектолога(скачала с нета), кое что логопед посоветовала. так вот вчера разговаривали с подругой, ее мелкому 4 исполнилось, и он разговаривает как взрослый зрелый человек(рассуждает, может предвидеть последствия своих действий и тд) и соответственно все задания на логику выполняет сам, сам соображает что и куда. задания типа найди отличия, найди одинаковую пару, лабиринт и др. мой в 4.5 не понимает что такое лабиринт как и зачем искать правильную тропинку. или как найти одинаковое, разное. приходится все доходчиво объяснять, делать вместе(держать его руку с карандашом и писать/рисовать) у кого так же? надеюсь у меня не самый "тугой" мальчик((( у него прекрасная память: счет, буквы, фигуры, много всего знает. у того мальчишки счет до 10 есть, но буквы, фигуры не запоминаются, даже цвета путает. думаю, что лучше бы мой мальчик ничего не знал, но разговаривал бы со мной как сын подруги. вопрос в том как ваши дети 4-4.5 лет выполняют всякие логические задачки? если я прочитаю задание, то мой даже не поймет, что от него требуется, пока не перефразирую своими словами или не покажу, и даже не сделаю пару раз вместе с ним. подруга мне втирает, что не учила своего, просто задание читает, перефразирует и он сам все выполняет. мне грустно(

не грустите) и не сравнивайте детей, они оооооочень разные.

Troyanska_Ya,
да, я понимаю, но не могу не сравнивать, когда он тааак сильно выделяется на фоне других деток

Дети и правда разные. Моя 4.5 хорошо задачки на логику решает, лабиринты любит, но совсем не усидчивая. Если что-то не получается, бросает и в слезы.

Участки мозга определенные не дозрели. Нужно время. Много прогулок, игр на свежем воздухе, солнце.
Я вот против занятий с мамой. Мамы вечно нагружают детей своими расстройствами и сравнениями неосознанно. А это отбрасывает детей на исходную позицию.
Со специалистами надо работать. Есть же дефектологи, нейропсихологи.

Дама Бубён,
мы из маленького городка, у нас только логопед платный, но и она на втором занятии посоветовала придти через пол годика, потому что малой ничего не стал делать. дефектологи в соседнем городе, но возить сейчас не могу, мат положение пока не позволяет. поэтому решила сама потихоньку начать. я не требую, переключаю на другое задание либо упрощаю, объясняю

вот тоже склонна считать, что до каких то знаний иногда нужно просто дорасти ребёнку и оно само придёт. Тут, конечно, всегда боязно упустить эту грань между своей ленью и попустительством и тем, что реально просто вопрос времени. Поэтому лучше в совокупности смотреть и оценивать - не шарит в лабиринтах, значит в чем то другом хорошо понимает. Мой вот тоже какие то задания на ура, а какие то залипнет и всё, никак, хотя кажется что все просто.
Говорит и рассуждает хорошо, а прошу пересказать о чем говорили - не будет. Но если спм захочет, перескажет. Ну то есть функционально он может это сделать, а желания или ещё чего то не хватает.

Истерикааа: мне грустно(

Не сравнивайте, все разные)

Истерикааа,
Поняла.
Дайте ему время.
Ну и сами не расстраивайтесь. Не навешивайте всякое на себя.
Дети разные. Самое лучшее для мозга развитие, ещё раз напишу - подвижные игры на свежем воздухе.

Стужа: Не сравнивайте, все разные)

Сравнивайте, но только своего сына с ним же...вот вчера не знал, какое яблоко больше, а какое меньше, а сегодня догадался...вот и молодец! А Петю с Васей сравнивать дело очень неблагодарное и даже вредное.

Дама Бубён,
Troyanska_Ya,
Стужа,
urtica,
спасибо! все рекомендации и советы приму к ведению.

Дама Бубён: Самое лучшее для мозга развитие, ещё раз напишу - подвижные игры на свежем воздухе.

++ А как вы считаете, модные игрушки для нейроразвития типа балансировочных досок, нейроскакалок и прочего (соответствующие возрасту ребенка, конечно) имеет смысл быть или все чисто маркетинг? Это так, для себя интересно. Сама упор делаю на прогулки и игры на улице как и вы советуете.

Автор, дети разные. Реально не сравнивайте. У меня тут появились комплексы, когда в обсуждении кто-то из пользователей рассказал, что его ребёнок в 3 года пазлы по 60 элементов и больше сам собирает. А моя к 3,5 12 освоила со скрипом, но зато умеет другие вещи, которые не могут другие. Считаю, что одним лучше дается одно, другим - другое. Таланты у всех разные.

Black raven,
Все полезно. Но это для современных малогуляющих детей.
Вспомните как мы гуляли. У нас все эти потребности закрывались на прогулке.

Почему дефектолог дала вам задание, к выполнению которого ребенок не готов?
Правильно так: дефектолог учит ребенка выполнять новый тип заданий, объясняет вам, как их выполнять, в чем могут возникнуть трудности, и как их преодолеть. А вы с ребенком потом отрабатываете.
И не на все лето вперед, а на неделю максимум.

Дама Бубён,
Да, согласна с вами, тоже уже пришла к этому выводу. Не зря все нормальные специалисты, и педиатры, и психологи, говорят гулять, гулять, и гулять. Спасибо!

Всегда советую альбом Батяевой и пособие Корсаковой. В последнем прям по дням расписаны занятия.

у каждого своё, моей 3.7, а лабиринты, все логические задачки на раз-два делает, но при этом прыгать на двух ногах только в 3 года научилась (знакомые детишки с полутора прыгают). Ну и с речью проблемы, окружающие ее плохо понимают.

Да, здесь многие правы, говоря о том, что детки разные. У меня сын в 3 г. 3 мес. лабиринты сам все проходит, логические задачки решает, считает до 30, алфавит знает. Но!!! Несмотря на то, что мы и гуляем по 4-6 часов в день, как заходишь домой, да и на улице тоже - ни минуты покоя!!! Я иногда сомневаюсь, что он ходить умеет - только бегает( Поэтому журналы с задачками и лабиринтами - это единственный случай, когда он может сидеть спокойно 30 минут. Ну плюс еще и лего. Но рисовать, например, и лепить из пластилина (кроме плей до) не любит. А племянник в 5 лет ни одной буквы и цифры незнал, но к 6,5 уже быстро освоил. Все детки разные и ваш сынок, когда ему станет интересно - все освоит. Не переживайте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы