дефект речи

добрый вечер) на днях прошли наконец комиссию в сад и получили консультацию всех врачей. ну точнее невролог( который нам был очень нужен) ушел в отпуск, а его месте другой врач, не могу сказать насколько она знает свою работу. так как нам уделила 5 минут, при том, что я сказала, что у сына стоял зпнрр 2 года назад, что принимаем пантогам+глицин. спросила, может после пантогама магне б6 попить( от него у нас хорошая динамика была) ответила. что сейчас дефект речи и с ним к психиатру, что про пантогам у педиатра спросите, а магне на кишечник влияет. спросила у ребенка имя его, мое и сколько ему лет, он ответил. написала, что задержки нет. к психу пошли, там вообще мед сестра, говорит врач уже года два как уволился. про дефект речи сказала, я ей говорю, что знаю, мы были у логопеда и через пару занятий она сказала ему еще рано заниматься, лучше подождать пол года-год и придти потом. у психа в кабинете ребенок был приветлив, как и в других, задавал врачам вопросы, ни один врач ничего плохого не сказал. и где теперь искать толкового психиатра, не знаю. хотела спросить у вас про то, что невролог правда не наблюдает детей с дефектом речи? а психиатр что назначает в таких случаях? ну кроме логопеда и дефектолога, естественно, о них я уже знаю. медикаменты или массажи какие-то? или еще какие процедуры?
опережая вопросы, напишу, что мы из мухосранска. в логогруппу в саду не попали, мест уже не было.

Автор, сейчас сколько лет сыну?! 3 года? Какие дефекты конкретно? В 3 года у ребёнка многих звуков нет и это норма.

Сколько лет ребёнку?
ТОЛЬКО с нарушением речи к психиатру обычно не ходят. К нему направляют, как минимум, с подозрением на ЗПР.

Истерикааа,
Беспокойство ваше понятно, но очень сложно понять в чем вопрос. Псих отправил к психу, который уволился.
Никто вам не даст тут реально полезных рекомендаций, так как ребенка не видел, что за дефект речи никто не знает. Звук "р" не произносит или общее недоразвитие речи и что-то еще плюсом. Соответственно какие специалисты вам нужны. И уж тем более, что назначат. Эти вопросы нужно задавать врачам на месте. Если сомнения в из квалификации есть, то

Истерикааа: из мухосранска съездить показать ребенка в ближайший крупный город. На ПМПК обратиться, чтобы яснее стала ситуация.

О-ля-ля: К нему направляют, как минимум, с подозрением на ЗПР.

к нему направляют всех для прохождения ПМПК
и раньше отправляли всех детей старше трех лет для медкомиссии в садик(сейчас не знаю, младшая раньше 3 лет в садик пошла)

Nastusha sunny,
сейчас 4.7 звуки шипящие и р, л все неправильно. еще он/она путает(хотя знает, что мальчик он, девочка она) или может сказать это мой игрушка. в общем звуки меня сейчас вообще мало интересуют. дело именно в родах, местоимениях и еще предлоги путает постоянно.пример: мы идем за магазин, машина едет на дороге ну и тому подобное.

То что вы описывайте - общее недоразвитие речи, скорее всего, 3 уровня. С этим занимается логопед в обычном саду после ПМПК. Неврологи могут посоветовать массаж, уколы для общего развития, но конкретно с вашими проблемами к логопеду нужно.

Pearla,
в крупный город собираемся, но немного позже, узнавала просто что сколько стоит, решила, что сейчас вообще не потяну. может в сентябре съездим. вообще временами все хорошо, все слова к месту, вопросы разнообразные задает, пытается что-то рассказать и я успокаиваюсь. потом опять старые песни о главном.

Nastusha sunny,
к логопеду можем только к платному, но позже. она пока отказала нам в занятиях, говорит он неусидчив и мало слушает. про то, чтоб повторять вообще молчу. массаж языка делать не дает

В 2.5 на ясельной комиссии нас поставили лёгкую дизартрию, я ждала, что пройдет, но все равно мы оказались у логопеда и невролога. Тут на форуме девочки пишут, что нормальные логопеды берут с 4 лет. Мы с дикцией справились за неполный год (с 6 лет начали). Не бросайте, пробуйте найти своего врача, и невролога, и логопеда. Дефект дикции - не диагноз. Я просто привела свой пример, у вас все может быть иначе, но психиатр речью не занимается. Явно какая-то ерунда.

Истерикааа: именно в родах, местоимениях и еще предлоги путает

Говорить с ребенком постоянно, поправлять в речи. Все дети путают рода, местоимения и падежи, с разной частотой просто. Мы когда язык иностранный учим, тоже путаем постоянно все. Кстати, уколы из-за этого не ставят нам - правится только постоянным повторением Нигде в мире уколы для речи, кстати не ставят и в принципе лекарства никак не влияют на речь. Речь правит только общение постоянное, дефекты - логопед и дефектолог.

Nastusha sunny: То что вы описывайте - общее недоразвитие речи, скорее всего, 3 уровня. С этим занимается логопед в обычном саду после ПМПК. Неврологи могут посоветовать массаж, уколы для общего развития, но конкретно с вашими проблемами к логопеду нужно.

Как то так..

Попробуйте к другому логопеду сходить. В таком возрасте уже нужно заниматься, либо купите тетради, например Теремковой и начните заниматься сами.

Аноним 657,
в 3 еще коряво выговаривал, но у него по другому не получалось. но слов было много. потом начал говорить чище, все стало понятно. предложениями заговорил недавно, меньше года. обращенную речь вроде всегда понимал, диалог пошел тоже чуть меньше года назад. сейчас открыт к общению с другими детьми, но часто теряется, когда задают вопросы. начинает бегать или просто молчит, ну или встречный вопрос на другую тему задает. вы занимаетесь со специалистом? рассказы рассказываете? мой вообще никому никогда не скажет сам что делал, где был, куда ездил, с кем играл. все вытягивать надо клещами и отвечает кратко. подробностей не дождешься. недавно вроде начал понимать причинно-следственную связь, типа мальчик плачет, потому что у него отобрали игрушку. может сам это объяснить.

Madamme,
Black raven,
Nastusha sunny,
занимаемся дома каждый день, через день. логопед дала несколько упражнений, чтобы пока дома отрабатывали много-мало, один-много, еще несколько заданий. не знаю как их правильно назвать. заказывала много мини-книг обучалок, равивалок. по ним тоже шпарим. есть большая книга по фгос, там развитие речи, моторики, мышления. все задания по разделам. но сын со мной конечно часто характер показывает, не хочет, не слушает. насколько могу выкладываюсь. разговариваем на прогулках, дома

Madamme,
а общение в саду с другими детьми и воспитателем дает толчок? так хочется, чтобы и сад повлиял положительно, мы ведь взрослые перенимаем порой речевую манеру, узнаем много разных слов от других, которыми потом так же дополняем свою речь

Истерикааа: насколько могу выкладываюсь. разговариваем на прогулках, дома

Тогда результат будет обязательно, я считаю. Тем более, что диагнозов врачи не видят, я так поняла... Я по своему опыту и по опыту знакомых многочисленных пока прихожу к выводу, что созревание речи зависит от зрелости мозга. Пока в мозгу какой-то определенный сегмент не дозреет - хоть убейся, хоть узанимайся, но не будет результата. Есть такой знакомый мальчик, ему 6 уже, занимается с логопедом и дефектологом уже третий год, никакого прогресса нет вообще в речи , не встают на место звуки, падежи и рода также может путать. Психиатр ставит диагноз (дословно не скажу название) "неготовность/незрелость мозга". По своей тоже вижу - вот не было звука вообще, никогда не было его еще, а раз и появился. При этом никто не занимался речью, к логопеду пока не берут ее. Вот ничем не объяснить иным, кроме как доразвитием мозга.

Истерикааа,
Мне кажется, что влияет положительно, когда это общение в удовольствие. Если замыкается, пользы нет. Но у вас такой возраст, что ещё все впереди и возможностей для коррекции много. Главное не бросать и не нервничать.

В нашем случае ещё физиолечение помогло: массаж шоп, амплимпульс на корень языка, но делали уже в 6 лет (мб чуть неполных)

Black raven,
Желание заниматься у меня есть, но не всегда времени хватает. Началась работа, но сейчас и сад будет, главное, чтобы не болел постоянно, а то и от сада толку не будет и мне уволиться придется. В выходные конечно общаемся, гуляем в парке, занимаемся. Но мне капец как трудно, хочется отдохнуть хоть 2 дня в неделю. Поэтому надежда на сад, пусть впитывает таи, учится общаться.

Мышь в муфте,
Так то ребенок тянется к другим детям любого возраста во дворе, в парке, надеюсь и в садике заведет друзей. Попробуем к логопеду еще зимой, когда 5 исполнится. Привыкнет в садике с посторонними людьми общаться и может с логопедом занятия понравятся

Истерикааа: Поэтому надежда на сад, пусть впитывает таи, учится общаться.

Там будет половина таких же плохоговорящих детей.
Надежда на воспитателя, что будет хоть немного уделять ему время.
ПМПК обязательно пройдите, если логопед есть в садике, чтобы к нему попасть (на грани фантастики в младших группах)
В любом случае ищите логопеда, лучше который на дом приходит.

Истерикааа: Попробуем к логопеду еще зимой, когда 5 исполнится

Если к садиковскому логопеду, то пробуйте в октябре еще подойти. Я вот пороги отбивала, мне пообещали в октябре-ноябре дать направление на комиссию, если подойду и напомню, что договаривались. Количество мест у них ограничено всегда, видимо. Пробуйте лично подходить и узнавать почаще, у нас вот в саду любят, оказывается, это все.

Истерикааа,
Он маленький ещё для серьезных занятий, у логопеда голова серьезно устает. Научится, будет выдерживать уроки.

Аноним 657,
Вот и я удивилась, когда невролог нас справадила к другим врачам. Везде читала информацию, что с задержками к неврологу всегда, или к обоим спецам(невролог и псих)
У меня единственное опасение, что не сможет за себя постоять сын в саду в случае чего. Такой вот уж мальчик безобидный. Никогда не жалуется ни на кого и постоять за себя не может, сказать, что больно и не надо так больше. Не знаю как научить, объясняю вроде..
Вот и у моего рассказы не складываются, даже по картинке все кратко и по ситуации. А рассказ только с помощью уточнений и наводящих вопросов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы