Как ребенку объяснить поведение отца

А как ребенку дошкольнику объяснить эмоциональные качели отца? Отец живёт в другом городе, видятся редко. Ребенок по нему скучает, всегда тянется к отцу, а отец - то люблю не могу, то не нужен.
Ребенок расстраивается, при чем внутри себя это переживает, а я расстраиваюсь из за его реакции, из-за ситуации.
Как объяснить то ему, чтобы хоть на свой счёт не принимал?

Когда он к примеру звонит отцу, а тот отказывается разговаривать, ссылаясь на занятость и не перезванивает.
Не созванивались месяц. Ребенок соскучился. Сам попросил позвонить папе. И вот так.

Одно дело, если бы совсем не общались.
Но они общаются и за время редкого, но меткого общения ребенок успевает привязаться к отцу.
А потом вот отвязываться приходится.

Вы же не можете никак это изменить? Значит просто не заостряйте внимание ребенка. Переключайте его. Отвлекайте. Спокойно говорите :"Ничего страшного, папа занят, у него много работы! Пойдем ка с тобой порисуем/погуляем/поиграем...А постепенно он сам все поймет.

То что происходит с ребёнком-это естественно. И выводы он сделает сам. Под купол не спрячешь . Ну это моё мнение.

Мне кажется, что больше расстраиваетесь по этому поводу именно Вы, а ребёнок "считывает информацию" с вас. В аналогичном случае говорила, что папа работает/занят, будет время перезвонит. И плевать, что не перезванивал, главное ребёнку не вбивать в голову, что "ты не нужен отцу". Спакойно переводила разговор на другую тему, вообще на нем не заостряла внимание и ничего не требовала от БМ. Их отношение - это его зона ответственности, моя зона ответственности - мои отношения с ребёнком. Всё

urtica: не заостряйте внимание ребенка. Переключайте его. Отвлекайте. Спокойно говорите :"Ничего страшного, папа занят, у него много работы! Пойдем ка с тобой порисуем/погуляем/поиграем...А постепенно он сам все поймет.

Анонимище: больше расстраиваетесь по этому поводу именно Вы, а ребёнок "считывает информацию" с вас.

++++
Вы больше нагнетаете, автор

Анонимище: Мне кажется, что больше расстраиваетесь по этому поводу именно Вы, а ребёнок "считывает информацию" с вас. В аналогичном случае говорила, что папа работает/занят, будет время перезвонит. И плевать, что не перезванивал, главное ребёнку не вбивать в голову, что "ты не нужен отцу". Спакойно переводила разговор на другую тему, вообще на нем не заостряла внимание и ничего не требовала от БМ. Их отношение - это его зона ответственности, моя зона ответственности - мои отношения с ребёнком. Всё

Ну мы эту ситуацию не обсуждали. Никаких эмоций с моей стороны не было.
Просто спросила - что папа сказал?
Оказалось, что не разговаривали. Что папа занят и положил трубку. Хотя они месяц не общались, если не больше. Мог бы перезвонить. И для ребенка это шаг большой - набрать отцу. Он его побаивается что ли. Или стесняется. А тут отворот поворот.
Ну я ничего не сказала.

Просто задумываюсь, что такое повторяется и будет повторяться. "Ближе дальше".
Как ребенку это преподнести, чтобы он не заморачивался хоть?

Понятно, что отношения отца с ребенком - их зона ответственности. Но хочется подстелить соломку.

Аноним 857: Как ребенку это преподнести, чтобы он не заморачивался хоть?

Ну мне кажется, что никак.... Просто любить ребёнка, без акцента на папу. Отвлекать, если подобные ситуации происходят. Я всегда говорю и буду говорить, что папа его любит ( в нашем случае это так и есть) Некоторым отцам не понять этого, все разные и вы не сможете заставить БМ относиться лучше, если он не хочет общаться, то увы....

Анонимище: Я всегда говорю и буду говорить, что папа его любит

Я бы тоже хотела это ему говорить. Но не уверена, что это не будет обманом

Аноним 857,
Тут главное, что бы ребёнок не чувствовал обделенности.... То что вы думаете, это только Ваше мнение и убеждение и вы имеете на это полное право, но не проецируйте это на ребёнка.

Аноним 857: . Но не уверена, что это не будет обманом

Не нагнетайте. Для каждого возраста свои разговоры. Дошкольника легко еще можно отвлечь. Все переживания дошкольника "считаны" с мамы. Вот и делайте выводы. У зацикленных на проблемах мам такие же "загруженные" дети.
Сказал сын, что папа не стал разговаривать, Вы улыбнулись, сказали, что папа занят, поговорите позже и позвали есть мороженное или что он у Вас там любит....проще относитесь.

urtica: Все переживания дошкольника "считаны" с мамы.

Да с чего бы??? По вашему у ребенка нет чувств?

Ничем вы автор не поможете. Делайте свою родительскую часть жизни максимально вовлечённой. С той стороны увы, вашими силами ничего не изменить.
И уж ни в коем случае нп оправдывать отца-подлеца, не врать, что любит, так ещё хуже. Ведь так создаётся диссонанс в голове - как так, любит и не общается, не встречается. Потом решит, что любовь она вот такая и должна быть - захотел пропал, захотел - объявился. А это не любовь.

В нашей ситуации, более тесное общение "папа-сын" началось лет с 7-8. Когда уже есть о чем поговорить.... До этого папа мог звонить раз в квартал сыну, а то и реже. Общение шло ч/з меня, как дела/как здоровье и т.д. Сейчас сыну 10, на всё лето уехал к отцу, все счастливы) БМ я доверяю полностью, хотя он очень рассеянный по натуре, первое время вообще считала, что он сына где-то может оставитб И вы знаете, мои страхи абсолютно не оправдались. Отношения у них замечательные и очень доверительные

urtica: Все переживания дошкольника "считаны" с мамы. Вот и делайте выводы. У зацикленных на проблемах мам такие же "загруженные" дети.

Да, тут его личные чувства, разочарование.
Вижу эту неуловимую перемену в ребенке, как мама.
Ребенок закрытый, в себе все переживает.
Как и я. Ему нечего с меня считывать в этом плане.

Темари: Ведь так создаётся диссонанс в голове - как так, любит и не общается, не встречается. Потом решит, что любовь она вот такая и должна быть - захотел пропал, захотел - объявился.

Это да. И алименты гроши.

Темари: Да с чего бы??? По вашему у ребенка нет чувств?

Не соглашусь с вами, от части.... Дети очень тонко чувствуют и переживают больше за того, кто менее защищенный. Например папа маму обижает, ребёнок всегда встаёт на сторону мамы.

Анонимище: В нашей ситуации, более тесное общение "папа-сын" началось лет с 7-8. Когда уже есть о чем поговорить....

Моему почти 7. Увлекся Лего, потому что с папой собирали.
Но вот общение то есть, то холод.

Аноним 857,
Почему акцент у вас всё же идёт на папу? Мне кажется, это ваша жалость к сыну, ваши мысли.... Типа: вот они собирали, а теперь сын один собирает, или увлёкся Лего потому что с папой собирали. А если подумать по другому? Например: сын увлекался Лего, потому что СЫНУ ЭТО НРАВИТСЯ, вне зависимости от кого то

Темари: По вашему у ребенка нет чувств?

Чувства есть, но как относится к разным событиям в жизни ребенок учится в семье.

urtica: как относится к разным событиям в жизни ребенок учится в семье.

Зачем учиться чувствовать? Оно либо есть, либо нет. Кто то их внешне проявляет, кто то в себе переживает, не показывает, но это не значит, что не чувствует.
Фильм хороший есть, про то, что дети очень даже чувствуют - "Понетт" называется. Там девочке то всего 4 года...

Темари: Зачем учиться чувствовать?

Учится не чувствовать, а относиться к событиям. Не "заламывайте руки", пожалуйста.

А зачем звонит, если побаивается? Не вы ли ему эту мысль подкидываете, что может позвонить отцу?

А вообще отцу промыть мозги, не в присутствии ребенка, конечно.

Когда я поняла, что бм может не выполнить обещание, готовила альтернативные варианты, как провести время. У нас была проблема, что обещал прийти и не приходил, телефон не брал, обещал взять к себе на каникулы и пропадал. Дочь очень расстраивалась, ждала. Я перестала говорить ей, что он собирается с ней время провести, приходил, прекрасно, если нет, то и расстройства не было. Если обещал ей лично, я говорила, если папа не сможет, то мы с тобой в кино (в парк на аттракционы, в ТЦ... по возрасту) тогда сходим.
Ну в итоге она сама сделала выводы, она его даже на свадьбу свою не пригласила.

Анонимище: Почему акцент у вас всё же идёт на папу?

Анонимище: увлёкся Лего потому что с папой собирали

Ну Лего папа ему покупал и учил собирать. Сын и увлекся. До этого не было интереса.

ПаннаKotta: А зачем звонит, если побаивается? Не вы ли ему эту мысль подкидываете, что может позвонить отцу?

Да нет, конечно. Сам попросил телефон, чтобы позвонить.

ПаннаKotta: А вообще отцу промыть мозги, не в присутствии ребенка, конечно.

Бесполезно.

Lav@nda: У нас была проблема, что обещал прийти и не приходил, телефон не брал, обещал взять к себе на каникулы и пропадал. Дочь очень расстраивалась, ждала.

Печаль

Lav@nda: Ну в итоге она сама сделала выводы, она его даже на свадьбу свою не пригласила.

Вот и моему выводы предстоят.

У нас тоже папаша тот еще. Когда ребенок спрашивает, когда папа позвонит, почему он не приезжает, то я отвечаю. У тебя есть мама, она тебя очень сильно любит и сделает, чтобы нам с тобой было вместе хорошо. А папа если захочет- позвонит. Значит, сейчас он не хочет, я с этим поделать ничего не могу.

Смысл внушать ребенку, что соленое - это сладкое? Я бы не стала транслировать, что все ОК, папа норм. Ребенок же не дурак, зачем ему вешать лапшу на уши. Сказала бы как есть, мол такой вот он... Живёт сам по себе. Но ты у меня самый лучший и любимый.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы