Купи, купи, купи!

Начался «интересный» период в три года, когда надо все купить.
И раньше в принципе покупали что-то при желании, но взвешенно (ага, ловлю помидоры), но сейчас атас какой-то: забираю из садика и вместо радостного приветствия «ты мне купишь игрушку?», погуляли хорошо в центре, с новыми впечатлениями, собираемся ехать домой и «а ты мне купишь игрушку?»
Ему без разницы что, ему надо купить.
При этом, собираясь в магазин, могу сказать «сейчас зайдём за хлебом, игрушки не выпрашивай» «хорошо, но я их посмотрю только». И ведь почти держит слово.

Как вы проходили данный период? Что посоветуете почитать? Как реагировать?

На многие ситуации я сама нахожу выход (потом оказывается, что известные психологи так и советуют делать), а в этой ситуации растерялась.

Старший сын вообще никогда ничего не просил купить.
С дочерью в магазины не хожу.

Куплю, на день рождения. Что ты хочешь?

Не беру в магазин. Говорю, что полный дом игрушек. Тоже каждый день после садика вопрос: А что ты мне купила? Я игрушку какую-нибудь хочу. Объясняю, что игрушки не каждый день, что они за деньги, которые папа с мамой зарабатывают. Домой приходим, и дети забывают уже про игрушки.
Я сама когда маленькая была, мы каждый день после садика шли с папой через магазин.))) Папа всегда покупал что-нибудь, игрушек было очень много. А мама никогда не покупала и не шла из садика через магазин))
Сейчас мне самой иногда хочется и вот эту игрушку, и вот такой конструктор, и вот эту куклу. Могу пойти без повода с детьми в магазин с игрушками, долго там выбирать, и просто купить, что захотят в пределах разумной денежной суммы.

Сын был такой
Разрешали выбрать что то одно небольшое
Начинал метаться, хочется ведь и то и это
Потом говорил что ничего не надо и уходили из магазина

Аноним 73: Как вы проходили данный период? Что посоветуете почитать? Как реагировать?

Почти у всех он бывает. Не велась. Где-то прочитала, не помню, про отсроченное желание. Куплю, но не сегодня. Деньги есть, но не на это. Ну приходилось выполнять конечно. У меня их трое. Иногда одному обещала, а покупала всем троим.

Брат был такой, главное было договориться с ним ДО похода в магазин, что мама ничего покупать не будет. Если забыла проговорить, то атас)) А так стоял просто смотрел, просил, конечно, но стоило напомнить о договоренности, отказ от покупки воспринимал спокойно

Моей 6 лет и эта привычка никуда не делась( избаловали видимо мы ребёнка. Вчера истерика была в магазине - рыдает просит скейт купить. А у меня у мамы ещё мой скейт лежит. Говорю, его возьмём. «Нет, мне надо чтобы вы мне КУПИЛИ» 🤦‍♀️

Старшему почти 9 лет, а привычка эта никуда не делась, лишь бы что-то купить, в любом магазине, в магазин тканей как-то зашли, уж думала там ничего не попросит, но всё равно какую-то пуговицу выпросил

Я по-разному реагирую в зависимости от ситуации. В магазины ходим практически ежедневно вместе и я специально с самого раннего детства объясняла и практиковала иногда отказы, сейчас ведь даже в самый мелкий магазин зайдешь элементарно воды купить - там у кассы игрушки да Киндеры. Иногда специально смотрим игрушки, я потом объясню, что вот сейчас деньги только на еду, если куплю игрушку - останемся без молока и хлеба, например. Стараюсь объяснять про цены, что тут это дорого, мы купим, но потом в другом месте, где дешевле. Я тоже ребенку достаточно часто покупаю то, что просит, но вот стараюсь в противовес специально иногда создавать ситуации, где откажу. Может, вам тоже попробовать провоцировать такие ситуации...

Аноним 73: Как вы проходили данный период? Что посоветуете почитать? Как реагировать?

Не хожу по магазинам с ребенком. Делаю доставку. Если чего то нет, иду ногами без ребенка, но это прямо редкость.
Папа более лояльный, каждый день приносит книжки, вкусняшки. Его и встречают соответственно - ура, папа пришееелллл!!! )

Когда дочь была мелкая,говорила ей- Это не продается. Для красоты лежит. Да? И пристально смотрела на продавца. Продавец- Да,да,это для красоты

Аноним 73: Как вы проходили данный период?

2 детей, не было такого, у нас игрушек было очень много, при чем все из м/ф, все они покупались только на праздники, но сразу по 5-6 шт дарили, при чем я всегда заказывала из инет магазина, дети это знали, я с ними согласовывала и спрашивала какую купить, если вдруг в обычном магазине ребенок говорил, что хочет какую то игрушку, то ответ был 'хорошо, я закажу" и никаких проблем.

Либо можно еще так сделать: я куплю тебе игрушку, если буду покупать что то лично себе, так и сказать вот молоко и хлеб - это для семьи, их все съедят, если я сейчас себе ничего не беру, то и тебе тоже, все по честному.

Аноним 73,
Договаривались дома, чаще не брала в маг.

У знакомой сыновья хапали , всё, что могли.
Могли орать и валяться. Она покупала, деньги были.
У другой, дочь 3 года, никогда ничего не просила в маг. С ней можно было ходить по маг. Там правда, сами родители вещизмом не страдали, не гребли корзинами.
Автор, договаривайтесь дома, если есть воможность, идите одна.

Не говорите , "нет, не куплю, не могу."
Эти слова- паразиты, очень нервируют не только детей. Разговаривайте и спрашивайте о чём был договор.
Если обещали в маг не брать, не берите, держите обещание.

Я старшему сама постоянго мелочевку покупала, то маленькую машинку в роспечати, то журнал обучающий, так сам в итоге просил только пузыри мыльные, так же могла сказать потом куплю, сейчас с с обой только на за чем пришли и он забывал. А младшая и в 10 спокойно не может ходить, ей надо все, факт чтоб было, и побольше, а надо или нет не важно. Но когда цены смотрит, сосчитает, вест пыл уходит, жалко тратить И не забывала никогда если пообещаешь потом, она и будет тебе напоминать. Но слова,, нет на это денег ее успокаивает''. В этом плане как то они понимающие всегда были. Истерик не закатывали. Про игрушки, говорила, а твои все отдаем другим? Ты не играешь ими.

Меня выручал магазин "все по 39"... Был уговор что в пятницу туда ходим и покупай что хочешь!
При стоне "купи" - сегодня не пятница... И т.д.
Ну и часто говорила - хочешь печенье/конфеты/йогурты и другое что ребенок любит, выбирали и радостно шли домой

Рыбёнок: Моей 6 лет и эта привычка никуда не делась(

+++ только сын. Иногда забываю за чем в магазин пришла, он тащит на свои хотелки и все тут. Отвлекает от темы.

Аноним 73: Как реагировать?

Спокойно сказать, нет не куплю.
Можно привести аргументы: эта игрушка не качественная, сразу сломается, у тебя таких уже много, я не могу тебе покупать все что ты видишь вокруг, деньги нужны на другие вещи.
Спокойно и уверенно.

моей 2.5 пока не просит. Стараюсь не брать в магазин, только если оставить не с кем. И то в какой-то магазин полный соблазнов не поеду с ней. ТОлько в продукты. Она и до прилавка то не каждого достает что бы посмотреть.

Аноним 73: Как вы проходили данный период? Что посоветуете почитать? Как реагировать?

Не такого периода, вы просто сформировали уже привычку «купи». Для ребенка это норма.
Не ходите с ребенком в магазин. Если идете, то перед входом в магазин обговариваете покупки (ты можешь себе выбрать сок или тп). Ну и начинайте учить ребенка финансовой грамотности. Еще рано, но простые вещи уже поймет. Ребенок должен понимать, что деньги зарабатываются трудом и тратятся они в первую очередь на жизненно важные вещи.
Ну и вопрос к воспитанию. Если ребенок часто стонет «купи, купи», то явно есть и другие моменты)

Аноним 73: При этом, собираясь в магазин, могу сказать «сейчас зайдём за хлебом, игрушки не выпрашивай» «хорошо, но я их посмотрю только». И ведь почти держит слово.

Лучше сказать - у нас с тобой 50 рублей и этого хватит только на хлеб. Поможешь мне выбрать вкусный хлеб?
Ну или можно добавить - и у нас еще останется на сок/булочку/аскорбинку, можешь себе выбрать.

Я всегда покупала сама, игрушек было много, поэтому дочь даже не просила ничего в магазине. И вкусняшки обязательно, если беру с собой в магазин

Аноним 713: Папа наш тоже, кстати, с нереализованными с детства желаниями.

У нас так дочке покупал гироскутер и электросамокат. На самом деле, чтоб тоже покататься она не просила.
А когда сын родился, я уже просто стала прям мужу покупать разные радиоуправляемые машины
Муж игрался, мелкий за ними ползал
Оба были счастливы
По теме: у дочки не было такого. Она не материальная с детства. Сын пока маленький. Не знаю как будет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы