Заикание или нет?повторение последнего слога в слове

Стала замечать, что сын (3г 2 м.) приблизительно последний месяц стал повторять окончания слов ( Мама пойдём гулять- ть- ть- ть. Машина поехала- ла -ла.) Не всегда, периодами. Причём окончание слова иногда может повторить как два раза , так и десять. Как будто зависает.Говорить ребенок начал рано.
Может у кого то из деток такое было? Что то я переживаю...
В интернете нашла статью про физиологические итерации, что это может возникать в период активного развития речи.
Пока были у двух неврологов мнение разное. Один сказал , что ребенок просто торопится много сказать и нам к логопеду работать с дыханием. Второй сказал заикание фенибут и магне б6. Магний думаю подавать, фенибут боюсь. До логопеда ещё не дошли.

У сына было такое же, примерно в этом возрасте. Выписывали тенотен и ограничить мультики, совпало со сменой детского сада. Это разновидность заикания. Перенапряжение, много эмоций, нервная система не справляется, нам так врач обьяснила. Все прошло) не волнуйтесь. Фенибут это слишком пожалуй

Было у сына примерно в вашем возрасте. Он не окончания повторял, а как бы запинался в середине слова на какой то букве или слоге и несколько раз повторял.
Невролог сказала, что мозг перегружен информацией. Он тоже у меня говорить начал очень рано, речь была чистая и очень был любознательный. Читали книги с ним, занимались по тетрадкам, любил слушать рассказы про разные вещи и просто истории. То есть информации и правда было много словесной. Приостановили чтения, режим дня, прогулки. Все встало на место через время. Лекарства не давала.

Это может быть особенность развития речи.
Это такой период, может быть ярко выраженным и чуть подзатянуться.
На всякий случай, обратитесь к специалисту. Логопед, невролог.

Невролог, не всякий,
А тот, который специализируется на речевиках.

Mika,
Спасибо большое за ответ🙏🙂А в сад продолжали ходить? Т.е. общение оставили, ограничили только мультики.Не помните в течение какого времени у ребенка прошло?

А у нас наверное совпало с тем, что второй ребёнок в семье родился. В роддом уехала, сын впервые без меня остался.
И да каюсь, планшет с мультами давала часто, особенно после рождения второго ребенка( Плюс потом ковидом в октябре переболели всей семьей, сын тяжелее всего впервые с температурой 40( может и это поспособствовало. ..

marinaiva,
Спасибо за ответ🤗 хорошо, что все пришло в норму и без лекарств.Примерно через какое время прошло?

Да, вот у нас тоже очень любит книги, и всякие книжки с заданиями. Очень много говорит, рот почти не закрывается ни на минуту...только когда спит.
Стараюсь сейчас переходить на спокойные игры лепка, рисование. Где нужно мало говорить...книжки не читаем почти теперь и сократила мультики. Хочу совсем их убрать, но пока что не получается.

svetax1,
Спасибо. Надеюсь , что такой период.
Постараюсь найти специалиста по речи.

Тоже в районе 3х началось, сейчас почти 7, ещё немного есть, но гораздо меньше, уже сходит на нет. Ну то есть довольно-таки долго продолжалось. Это нормально. Ничем не лечили, естественно . Ходили пару месяцев вот сейчас к логопеду, тоже сказала забить.

Irina8824: Хочу совсем их убрать, но пока что не получается.

Работайте в этом направлении.
Убирайте их совсем.
Гуляйте больше

Irina8824: Да, вот у нас тоже очень любит книги, и всякие книжки с заданиями. Очень много говорит, рот почти не закрывается ни на минуту...только когда спит.

Во-во. Только глаза открывал утром и рот следом открывался, все комментировал, спрашивал, рассуждал, делился, интересовался. Когда занятия убрали и снизили поток информации, примерно через месяц-полтора в норму пришло.

Irina8824,
Нам логопед даже порекомендовал показаться психиатру, чтобы исключить некоторые варианты.
Мы с ребёнком сходили к Сабанцеву, всё исключили.
Логопед потом спокойно работала в своём направлении.
Кстати, логопед была из Бонума. С ней был резкий, качественный скачок в речи.

У нас не помню через сколько прошло, пили тенотен, в садик продолжал ходить, да. Но недолго это было, недели две, не больше, потомсошло на нет.
_Мультики, телевизор полностью убирали, книжки продолжали читать все в обычном режиме. Я так поняла что самая большая нагрузка именно от гаджетов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы