Ребёнок не рассказывает про детский сад

Ребёнку 3,5 года, в садик пошла в 2,11. Пошла тяжело, сначала были ужасные истерики, потом остались только слёзы. Болела часто, куда без этого, но летом ходила непрерывно, без больничных. Но всё никак не привыкнет, до сих пор со слезами утром.

Беспокоит больше всего то, что она отказывается о садике говорить с нами, родителями. Спрашиваем "как дела в садике, как прошёл день, во что играли и т.д.", дочь отвечает "не хочу об этом говорить/ потом поговорим" или просто меняет тему. При этом на вопрос "весело ли в садике" отвечает, что да. Воспитатель, говорит, добрая.
С речью проблем нет, дело точно не в этом. Говорит хорошо, может выразить любую мысль.

Ситуация кажется странной, как будто скрывает что-то. Или наоборот отстать от неё? Может у кого-то было подобное, поделитесь историями. Может имеет смысл садик поменять?

Похоже, что для ребенка нахождение в садике травматично и психически он все еще не принял это и страдает.

Ваши попытки расспросить о садике, как будто все хорошо, могут напоминать и о неприятном для нее месте и о том, что вы не понимаете как ей плохо.

Плохо, возможно, не физически, а психически. То есть может никто не обижает, кормят нормально, воспитатель не орет, но для ребенка это постоянный стресс.

Меня отдали в садик в 4 года, я его ненавидела и мучалась все 3 года, а родители не понимали меня и даже посмеивались, когда я говорила что детский сад ненавижу.

От воспитателя много зависит. Но при 25 детях ей физически не успеть уделить время тем, кто тихо страдает. Скорее будет заниматься хулиганами и звездочками.

Мне в моем детстве очень бы помогло, если бы меня забирали пораньше ( хотя бы изредка), и хотя бы изредка оставляли дома, при возможности не водили и т д.

Но мои родители тащили меня в садик , даже в короткие предпраздничные дни ( хотя дома была бабушка), не забирали из садика на время своего отпуска... Не могу этого объяснить себе. В садике я торчала допоздна каждый день.
Мне было с кем играть, но я не коллективист и общественные пространства меня угнетали, если там находится целый день.

У меня сын тоже не любил рассказывать про садик.
Я старалась не лезть сразу после садика с расспросами. Потом задавала один-два вопроса издалека, и не в лоб (что ел, с кем играл), а старалась какие-то не стандартные придумать. Или спрашивала не про него, а про других детей. Типа, какая у вас Маша сегодня красивая пришла, наверное, у нее день рождения? и т.д. Если получалось разговорить, можно было что-то действительно меня интересующее спросить. Самое главное не каждый день + не лезть, если не хочет.
А ещё первая начинала рассказывать, как у меня день прошел: что делала, что думала, что чувствовала.
Периодически проговаривала, тоже мимоходом, что если что-то идёт не так, нужно обязательно мне сказать, я помогу найти решение или защиту.
Сейчас уже проще (школа), но тоже не всегда. Просто такая натура.

Аноним 193: Меня отдали в садик в 4 года, я его ненавидела и мучалась все 3 года

У меня так же было. Хоть и воспитатель была самая чудесная, до сих пор о ней с теплотой вспоминаю, но кажлую прогулку вечернюю я ходила у забора и смотрела, когда же мама с работы выйдет (здание ее работы прям напротив садика было). И да , забирали меня всегда одну из последних. Но я в этом маму не виню, в то время (90-е) у нее на работе одни из первых был график до 18:00. Она сразу после работы за мной шла.
Так что автор, может у вас просто не садичный ребенок.

А вы поиграйте в садик куклами. Она воспитатель, вы за детей.

Ну явно ребёнок ещё в травме, вы продолжаете давить, ещё и просите говорить об этом( ну дичь

У меня не рассказывает вообще ничего, ни про сад, ни про допы. Как прошло? Хорошо. И дальше на другую тему. Прошу что-то показать, что выучила - меняет тему. Вижу только на концертах и отчетных видео чем занимается Про садик рассказывала только какие поделки сделала (показывала) и что на обед ела. Выше хороший совет про игру, дайте ей ее любимые игрушки и предложите поиграть в детский сад. Моя на этом этапе много интересно показала, она игрушки водила завтракать, гулять, на музыкальное занятие (доставала свое игрушечное пианино) и так далее.

Vasiliska543: Ребёнок не рассказывает про детский сад

Vasiliska543: Ребёнку 3,5 года

А про другое рассказывает?
Если сводить в парк на карусели, то придет и расскажет:
Сегодня мы с мамой и папой ездили на машине в парк. Там было очень весело. В парке есть карусели, качели и машинки. Я каталась на синей машинке сама, а на карусели с мамой. Потом папа нас фотографировал, мы поели сладких пончиков и пошли домой.
Так?

Рассказывайте сами и смотрите реакцию. Просто о режимных моментах. "Маша пришла, позавтракала и пошла заниматься с ребятками и МарьИванной. Наверное, они рисовали. Порисовали ребятки-и пошли гулять. На улице бррр, холодно!" И т.п. Моя со временем начинала дополнять/исправлять.

Дело молодое: А про другое рассказывает?

Да, про всё, кроме садика, рассказывает охотно и в подробностях.

Игрушками играем, в основном строим из лего садик. Играет, сама просит "поиграть в садик", но действий с игрушками производит не много, без подробностей, комментирует тоже очень сдержанно.

Пробовали играть без игрушек, родители за воспитанников садика, дочь за воспитателя. Изображали, что ребятки плачут, "воспитатель" себя вела адекватно ситуации, обнимала, успокаивала. Других действий, как и с игрушками, особо не показывает, игру считает завершённой после того, как ребятки успокоились.

Аноним 193: Меня отдали в садик в 4 года, я его ненавидела и мучалась все 3 года

И у меня так было.

Black raven: У меня не рассказывает вообще ничего, ни про сад, ни про допы.

А в садике плачет при этом?

Страдает Ваш ребёнок в садике. Причём в высшей степени. Очень плохо ему там с психологической точки зрения.

Vasiliska543,
Плакала при расставании первые полгода. А подружка ее до 6 лет плакала с утра Так что все в принципе по-разному бывает. Кому-то проще, кому-то сложней дается адаптация.

Vasiliska543,
Понимаю вас, мой тоже мало рассказывает. Пугает, когда что-то узнаю от посторонних. Но мой старше. Я заметила, что ребенок лучше идет на контакт, если разговаривать глаза в глаза, за чаем образно, за ужином. Еще нужно рассказывать о себе тоже. Пусть даже какой-то пустяк, но искренне. Начинать распросы можно невинным вопросом, типа что ели-пили. Или еще такой вопрос: что сеголня было самого интересного, захватывающего? Если, например, молчание, то как раз свою историю ввернуть.

Я считаю, что вы правильно волнуетесь. Доверительные отеошения в этом возрасте и закладываются. И это важно. Но уверена, если поставите цель, то такие отношения у вас будут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы