Патриотические стихи в детском саду

Добрый вечер, мамы дошколят и не только! Сегодня внучка (5 лет) принесла из детского сада задание - выучить стихотворение, вернее, песню, но мелодия до нас пока не дошла)) Придут в садик гости, будет концерт. Слова такие: "Есть у нас танкисты, есть и моряки, есть артиллеристы - меткие стрелки. Мы гордимся нашей мирною страной и непобедимой армией родной" И припев: "Наша родина сильна, охраняет мир она". Мы люди дисциплинированные, воспитателя не подводим, выучили и споем. Мне стало смешно - именно такие тексты мы голосили 50 с лишним лет назад в советском садике, точнее, стихи были более качественные. А родители внучки, среднее наше поколение, очень разошлись во взглядах по поводу задания. Поэтому просто хотелось бы прочитать ваше мнение, мнение родителей дошколят, для понимания: как вы относитесь к тому, что патриотическое воспитание пришло в детские сады? И что оно пришло в такой форме? А в какой надо бы? Для внучки танкисты и артиллеристы - пока абстракция, она спец по Трем котам и Смешарикам, пришлось картинки искать и показывать. Вообще был сегодня повод поговорить про войну и мир, про непобедимость. Хорошо это или плохо, на ваш взгляд? Мы то с этим выросли, нам трудно быть объективными.

я не понимаю этих тем в детском саду.
не понимаю родителей, которые своих детей в военную форму наряжают на 9 мая.

Я не против патриотического воспитания. Но детский сад тут причём?

Но может это мы взрослые в контексте нынешней обстановки приписываем этим моментам свое видение и преувеличиваем. Может в садике рассказать про танкиста и летчика вполне себе нормально. В конце концов 23 февраля никого же не удивляло никогда

Любое государство обязано по определению нести свою идеологию в народ. Мы просто отвыкли от этого в 90е, и времена этого безыдейного шабаша тоже были не самыми лучшими. Пусть воспитывают, хоть что то останется в головах. Хотя стихи, конечно, жесть)))

У нас в семье прабабушки пережили блокаду, я бы с ребенком выучила стих на эту тему. И пусть группа поет про бравых ребят, а мой ребенок бы прочитал про то, какой это ужас и ад был. Мы так о войне вспоминаем каждый год. Пока вроде на это запрета не было?

lavanda95: точнее, стихи были более качественные.

Это не современные, музыка и стихи советские. Мне показалось, что вам они не понравились только из-за того, что они современные )

ой у нас на 23 тоже какая-то дичь была типа "мы будущие солдаты, мечтаем родину в форме защищать" (точно не помню, но смысл такой).

lavanda95: Наша родина сильна, охраняет мир она

Аноним 279: Это не современные, музыка и стихи советские.

Именно эту я в саду в 1984 году пела. И все время мне покоя не давал вопрос: кто такая Мирана. Очень мучалась

Troyanska_Ya: патриотического воспитания

это когда в детском саду учат как сортировать мусор, ухаживать за природой, быть пунктуальным, опрятным, учат вежливости и правилам поведения в обществе - это по настоящему патриотическое воспитание.

lavanda95: Хорошо это или плохо, на ваш взгляд?

Детей используют, ну какие танкисты-артиллеристы…
Зачем это пятилеткам? Зачем это нормализировать?
Мы солнечный круг рисовали, голубей и миру-мир. В 80-е…

"Но если главный командир
Позовет в последний бой,
дядя Вова мы с тобой" (С)

Тоже детская песня)
Лучше, чем про танкистов и артиллеристов?))

Аноним 340: на 23 тоже какая-то дичь была

Выучили?

Аноним 340: мечтаем родину в форме защищать

А что в этом плохого или непатриотичного? А гражданин хочет, чтобы его Родина защищала? А почему в другую сторону это выглядит как-то не так?

Я ребёнок СССР. И прекрасно помню, как нас учили, что война - это плохо и страшно. Со всех сторон слово "мир" лезло в подсознание. Мультики о добре и дружбе. Патриотизм был. Но другой какой-то. Нам не говорили, что умирать за страну - почётно. Нам говорили - жить надо в мире и дружно. И сейчас, когда говорят, что слово "мир" дискредитирует вооружённые силы РФ, у меня когнитивный диссонанс и абсолютное непонимание.
Детям надо петь песни о дружбе, о чести. А не о войне.

Военные специальности (танкисты, артеллеристы и тд) есть не только в военное время, сами говорите что в вашем детстве было патриотическое воспитание, тогда почему

lavanda95: патриотическое воспитание пришло в детские сады ?
Оно всегда было, есть и будет - это одно из образовательных направлений. Как относиться к этому? Как к любой другой части нашей жизни, она есть и все тут. Вы можете сформировать у ребёнка такое представление о войне, какое будет вас устраивать. В пять лет это скорее способ расширить границы мировоззрения ребёнка.
И вот ещё. Раньше мальчишки (и девчонки) сплошь мечтали стать космонавтами и это было не плохо. А ведь космонавт - это ужас, страх, холод, перегрузки, постоянный риск для жизни. Не будем и про космонавтов говорить?
Мы очень бережем своих детей, кажется что им ещё очень рано давать такие знания, но забываем что их психика намного гибче нашей.

Мне 40, очень расстраиваюсь, что в моем детстве мало этому уделяли внимания, и жаль что на эту тему не смогла поговорить с дедушкой и бабушкой.
Своим детям с 5 лет рассказываю про войну, ужасы, сострадание, их дедушку и дедушку мужа, война это страшно, и не нужно отворачиваться от этих тем.

lavanda95: как вы относитесь к тому, что патриотическое воспитание пришло в детские сады? И что оно пришло в такой форме? А в какой надо бы?

Надо бы в той, что по программе Васильевой было. Про мир и дружбу. Но и военные профессии по Васильевой так же изучали со старшего дошкольного возраста. И это было нормально. Потому что вписано гармонично было. Наряду с профессиями сельскохозяйственных назначений и общих гражданских.
У нас сейчас перекос, про комбайнеров дети ни разу не слышали, а про артиллеристов - пожалуйста!!! И на 23 февраля и на 9 мая.

Дошкольный возраст - самый удачный период для формирования представлений обо всем, будь то патриотизм, культура и традиции родного народа (которые нас старательно заставляли забывать с 30-х годов и мы старательно забыли), математика, экология…

AliseAlise: сортировать мусор, ухаживать за природой

Это экология
А это

AliseAlise: быть пунктуальным, опрятным, учат вежливости и правилам поведения в обществе

Этикет
Не надо всё в одну кучу-то уж…

Патриотическое воспитание по ФГОС ДО это формирование нравственно-духовных особенностей личности; формирование чувства гордости за свою нацию; формирование почтительного отношения к национальным и культурным традициям своего народа; формирование либеральной (читай, толерантной, уважительной) позиции по отношению к ровесникам, взрослым, людям других национальностей.
Про артиллеристов, кстати, ничего не сказано)

Но без прошлого нет будущего и, желая оградить ребенка от грустного, мы его лишаем очень многого, например, возможности справляться с этим чувством, возможности в будущем не допустить ошибок прошлых поколений и т.д.

Это вы ещё песню не учили где такие слова: солдаты группы Зет, солдаты группы Ви , Руси богатыри ..

Мои дети пели "Прадедушку". Любимая песня нашей семьи. Там слова, как про моего дедушку, их прадедушку ,написаны.
Ничего не имею против патриотического воспитания ни в дс, ни в школе.

Наши учат «Солнечный круг» к 9 мая

Эта песня в программе по художественно-эстетическому развитию к празднику 23 февраля. Не нравится программа и песни - идите в частный ДС или сами воспитывайте, а государственный садик дает программу утвержденную министерством образования этого государства

Аноним 362,
Мне 50 лет. Всегда этой теме уделяли внимание. Просто пятилеткам про ужасы войны не рассказывали, берегли их психику. К нам в садик ветераны ВОВ приходили, мы их поздравляли.

lavanda95,
У нас хлеще учат. Я песню как услышала чуть не упала) смысл про то, что девочки 5 летние готовятся мальчиков 5 летних отправлять в армию, а потом они на войну пойдут их защищать. Во как! С детского садика агитация

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы