Тема закрыта

Причина: 0

не хочу и не могу(про занятия)

мой ребенок(5лет будет через месяц) занимается с логопедом,она дает ему задания на дом
не такие уж и сложные
кроме упражнений на звуки,нужно что нибудь "написать",например букву,слог-это для того чтоб ребенок зрительно воспринимал и закреплял звуки,различал их
так вот,он отказывается,что либо делать,говорит не умею,устал и тому подобное
купила прописи для его возраста,простые линии,несложные фигуры,чтоб моторика развивалась-тоже не надо
рисовать,разукрашивать тоже не любит
в 3,4 года были неоднократные попытки начать заниматься у логопеда,так не готов был психологически
сейчас почти 5,дизартрия 2степени,тянуть уж не ткуда с занятиями
садик логопедический не светит,назанятии с логопедом отвлекается постоянно
вот что делать ума не приложу
плюнуть что ли на все,и пусть развивается как бывает у некоторых сам по себе
логопед чудесная женщина,пытается заниматься,но прошло уже 2 месяца,а ребенок ни в какую,отдачи нет
ладно если б не получалось
заниматся можжет только при угрозе,что мульт не включу,шоколадку не куплю,но ведь это не выход,так можно и желание совсем отбить
посмотришь и послушаешь про других детей,так и речь уже сформировалась,буквы некоторые или все знают,читать начинают,считают до 20,
ну уж до 10 точно
а тут как заинтересовать не знаю,мальчик так то в принципе не совсем глупый
в общем всплеск эмоций у меня,что делать не знаю,посоветуйте что нибудь
у невролога на учете состоим

у нас такая же ситуация была,но причина была в том что ребенка перевели в другой садик ему было 5 лет а попал в подготовительную группу где детям было по7 лет и началось не смогу не буду.Как сказал психолог у него упала самоотценка "они все могут,а я нет"Потом получилось что в школу пошли в 6 лет начались проблемы с не усидчивостью и не внимательностью сходили к психиатру(так как учительница все время говорила " с вашем то диагнозом!"),а оказалось ребенок не наигрался сейчас пошли во 2класс все супер четверть закончили на 5и4

здоровье сына проверьте! в 5 неусидчивость, дизартрия...
проверьте сосудистую систему, нервную...

Берендейка
у невролога на учете состоим

что говорит? ничего? ждите?

Берендейка, дизартрией лучше заниматься, не оставляйте так. Мне думается, сама не пройдёт. Надо физпроцедуры на корень языка делать периодически.

У моего тоже дизартрия, 6 лет, правда, он ходит в логопедическую группу. Но там ставят звуки, а напряженностью мышц лица не занимаются. Тоже побаиваюсь, что в школе тяжело будет с кашей во рту.

Попробуйте придать занятиям игровую форму, чтобы интерес у него появился. Угроза - не лучший стимул. Если у ребенка неврология, подолгу нельзя заниматься, надо отдыхать. Ещё, может, логопеда сменить? Может, она подход не может найти?

Насчет стимулов... Мечта у него есть (в будущем) ? Надо попробовать убедить, что мечта не сбудется, если не заниматься с логопедом.

А когда отвлекается - берете за плечи и возвращаете на землю. Мой тоже очень рассеянный. Иногда надо долго "возвращать" :(

может вам нейропсихологией позаниматься попробовать?

орешка
нейропсихологией позаниматься попробовать?

а что это такое?

самое главное заинтересовать вашего ребёнка, ведь заниматься можно и по дороге домой (только надо придумать игру по данному заданию), а писменные задания то же проводить в игре.
недавно я занималась с девочкой, так на каждом занятии мы с ней выбирали королеву (королеву палочку или цифру, в зависимости от того, что надо было прописать и рисовали её корону), когда училась писать она, параллельно писала и я и потом мы вместе выбирали лучших у меня и у неё. А первая дочка у меня больше половины алфавита не выговаривала, только в памяти и на кассетах это осталось.
Каждый ребёнок индивидуальный, кто-то раньше считает, читает, а кто-то намного позже, но потом догоняет и перегоняет. Главное не отбить охоту, искать подход... если в данный момент не хочет, согласитесь с ним- не заставляйте, но не забывайте о занятии ни на минуту, выжидая удобный момент (можете сесть перед зеркалом и проделать задание ребёнка, чтоб он видел, спросите правильно вы делаете или нет :пусть покажет как правильно)... всё это очень индивидуально, но главное - заниматься. У моей сестры у ребёнка в 2 года пропал слух, зрение, паралезовало пол лица, всё учились делать заново в 3 года начала ползать, потом ходить, восстановилось зрение, но со слухом проблемы- одно ухо вообще не слышит, а второе на 20 % - так вот ей сейчас 14, ходит со слуховым аппаратом, когда то все врачи заставляли отдать ребёнка в спец школу для глухих детей, но сестра сделала всё от неё зависящее, чтоб ребёнок пошёл в обычную школу и сейчас она отличница- это я пишу для того, чтоб доказать, что ненадо пускать на самотёк, а обязательно заниматься. С уважением, Оксана.

Нейропедагогика - наука о дифференцированном подходе к обучению с учётом психофизических и нейропсихологических особенностей ребёнка. Используются кинезиологические упражнения.
Кинезиология - наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения.
Под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения. При этом, чем более интенсивна нагрузка (но оптимальная для данных условий), тем значительнее эти изменения.
Самый благоприятный период для интеллектуального развития до 10 лет, когда кора больших полушарий еще окончательно не сформирована.

Кинезиологические упражнения включают в себя:
• растяжку,
• дыхательные,
• глазодвигательные,
• перекрестные ( реципрокные) телесные упражнения$
• для развития мелкой моторики рук.

РАСТЯЖКИ.
Они нормализуют тонус мышц.
Гипертонус (неконтролируемое чрезмерное мышечное напряжение), гипотонус (неконтролируемая мышечная вялость) мышц.
Гипертонус - проявляется, как правило, в двигательном беспокойстве,
нарушении сна. У детей с гипертонусом ослаблено
произвольное внимание, нарушены двигательные и
психические реакции.
Все двигательные, сенсорные и эмоциональные реакции на внешние стимулы у гиперактивного ребёнка возникают быстро, после короткого латентного периода, и также быстро угасают.

        Гипотонус -  сочетается с замедленной переключаемостью нервных   
                            процессов, эмоциональной вялостью, низкой мотивацией и   
                            слабостью   волевых усилий.  
     Именно поэтому  в самом начале занятий ребенку необходимо дать почувствовать его собственный тонус и показать варианты работы с ним на самых наглядных  и простых примерах, одновременно обучая возможным приемам релаксации.

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ упражнения.
Дыхание - самая важная физическая потребность тела. Дышать надо глубоко, животом, наблюдая, как он поднимается и опускается. Неглубокое дыхание не будет выполнять свою очистительную функцию.
Известно, что наряду с основной биологической функцией газообмена, органы дыхания осуществляют также и голосообразовательную функцию.
Дыхание в процессе речи, или так называемое речевое дыхание, по сравнению с физиологическим дыханием в спокойном состоянии имеет существенные отличия, обусловленные особыми требованиями, предъявляемые к дыхательному акту во время речи.
В норме перед началом речи делается быстрый и более глубокий, чем в покое, вдох. Большое значение для озвучивания связного высказывания имеет рациональный способ расходования воздушной струи. Время выдоха удлиняется настолько, насколько необходимо звучание голоса при непрерывном произнесении интонационно и логически завершённого отрезка высказывания (так называемый речевой выдох).
В ходе речевого развития вырабатывается специфический «речевой» механизм дыхания.

Дыхательные упражнения улучшают ритмику организма (активность мозга, ритм сердца, пульсация сосудов), развивают самоконтроль и произвольность. Умение произвольно контролировать дыхание  развивает самоконтроль над поведением. Особенно эффективны дыхательные упражнения для коррекции детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.       

Ритмике организма способствуют прыжки на батуте, езда на лошадях, задержка дыхания во время ныряния. Известно, что задержка дыхания и "невесомость" (прыжки на батуте, катание на качелях) активизируют работу стволовых структур мозга, которые, в свою очередь, стимулируют дальнейшее развитие ребенка.

ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНЫЕ упражнения.
Они позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие. Одновременные и разнонаправленные движения глаз и языка развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергетизацию всего организма. Известно, что движение глаз активизируют процесс обучения. Движение глаз являются одним из необходимых условий осуществления чтения.

ДВИЖЕНИЕ ТЕЛА И ПАЛЬЦЕВ, ИЛИ ТЕЛЕСНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ.
При их выполнении развивается межполушарное взаимодействие, снимаются синкинезии (непроизвольные, непреднамеренные движения) и мышечные зажимы.
Интересно отметить, что человек может мыслить, сидя неподвижно. Однако для закрепления мысли необходимо движение.
Именно поэтому многим людям легче мыслить при повторяющихся физических действиях, например, ходьбе, покачивании ногой, постукивании карандашом по столу, жевании хрустящих продуктов и др.
В результате движения во время мыслительной деятельности простраиваются нейронные сети, позволяющие закрепить новые знания.

В процессе развития детей миелинизация нервных сетей происходит при условии высокой двигательной активности. ( Миелинизация -  процесс образования миелиновой оболочки, покрывающей быстродействующие проводящие пути ЦНС. Миелиновые оболочки   повышают точность и скорость передачи импульсов в нервной системе.)  

При регулярном выполнении реципрокных (перекрестных) движений образуется и миелинизируется большое количество нервных путей, связывающих полушария головного мозга, что способствует развитию психических функций.
Медленное выполнение перекрестных движений способствует активизации вестибулярного аппарата и лобных долей мозга.

Тренировка тонких движений пальцев рук стимулируют общее развитие речи (морфологическое и функциональное формирование речевых областей совершается под влиянием кинестетических импульсов от рук), а также является мощным средством повышения работоспособности головного мозга.
В повседневной жизни, в быту ребенок использует движения первых трех пальцев (большой, указательный и средний). Эти пальцы, а также смежная с ними часть ладони и соответствующее им двигательное поле обозначается как социальная зона руки. Два последних пальца - безымянный и мизинец - находятся вне социальной зоны и в повседневной деятельности обычно пассивны. Используя эти пальцы в упражнениях, мы на треть повышаем эффективность обучения.

Чем больше задействованы мелкие мышцы тела, тем больше простраивается нервных путей между лобными отделами мозга, базальным ганглием лимбической системы и мозжечком.
У музыкантов, особенно у виолончелистов и пианистов, благодаря большой подвижности их пальцев, развивается тонкая двигательная координация и, следовательно, мозолистое тело.

МАССАЖ. Особенно эффективным является массаж пальцев рук и ушных раковин. Специалисты насчитывают около 148 точек, расположенных на ушной раковине, которые соответствуют разным частям тела. Точки на верхушке уха соответствуют ногам, а на мочке - голове.

www.u-mama.ru/read/article.php здесь есть интервью с нейропсихологом. Удачи Вам!Сообщение было изменено пользователем 12-11-2008 в 00:27

спасибо всем
руки не опускаю,просто временами что то типа настроя падает,но потом думаю все равно тебя перехитрю :)
все таки уговорила вчера пару букв написать,со слезами на глазах написал первую,а потом вторую уже скзал что может писать,третью сам написал(чтоб красиво было)

У нас, к счастью, нет таких проблем, как дизартрия. Но "не могу" и "не хочу" - я тоже слышу очень часто. Ему бы только машинки катать, да в зверюшек играть с утра до вечера. Тоже не верю своим ушам, когда мамы расскаызвают, как их дети порсят им покупать журналы с заданиями, просят позаниматься с ними математикой - у нас такого не бывало вообще НИКОГДА, А рисовать, писать, читать - все равно в жизни придется. Именно это я ему по-честному и сказала: ВСЕ умеют читать и писать и даже немножко рисовать, без этого жить невозможно, а если и возможно, то крайне неудобно! Сам подумай, ты пойдешь в школу, в садике у вас будут занятия, а ты ничего не будешь уметь. Чтобы уметь, нужно тренироваться. Заниматься НАДО. Точка.
Это первый шаг - а второй - прекратить всякую критику ребенка вообще. Только хвалить, за любую закорючку, за малейшее движение к занятиям. Хвалить, восхищаться, показывать эту закорючку всем родным, расскаызвать о ней знакомым по телефону - пусть гордится. Потому что если у него не получается, так он вообще боится и не хочет делать хоть что - все равно плохо будет.
Ну, и систематичность занятий очень важна. У нас, конечно, не получается каждый день - бывает пара дней в неделю, когда я прихожу домой очень поздно и еще один день, когда мы после садика еще идем вечером на занятие в ШР, после этого только чистить зубы и спать. Но в остальные дни мы с ним обязательно садимся и занимаемся. Если ребенок сильно не хочет заниматься, не в духе, устал, недомогает, все равно занимаемся, но только по чуть-чуть. Договариваемся на одно-два задания и все. Иногда он увлекается, и выполняет и третье, и четвертое задание. А иногда - нет. Но раз уж договорились - я не возражаю.
И еще важно закончить занятие раньше, чем он устанет. У меня не всегда это получается. Но когда получается - я сразу вижу положительный эффект - к следующему занятию он приступают с большим удовольствием.
И не сравнивать его с другими детьми (Вот Петя уже читает) даже мысленно. Только с ним самим вчерашним (Это у него уже лучше получается!). Когда я запретила себе думать о том, что сын подруги уже читает, считает и пишет буквы, а мой вот... дело сращу пошло лучше - у сына явно поднялась самооценка. Хотя я НИКОГДА не говорила ему, что он хуже кого-то, но вот думала - и этого было, оказывается, достаточно. Теперь я просто думаю, что у меня такой вот необычный мальчик, да, он еще не читает и не пишет, как некоторые его сверстники, зато у него есть масса других достоинств, которых нет у этих детей :).Сообщение было изменено пользователем 12-11-2008 в 13:25

Берендейка

Мы наблюдаемся у эндокринолога первичный гипотиреоз. Часто у детей из-за нехватки йода выражены такие проблемы, как невнимательность, неусидчивость, плохая память, может йодомарином пропоить попробовать? у нас в садике и в других тоже, слышала ,его всем детям раздавать начали по 100.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы