Старшая 2г10 ударила младшую 1мес как правильно себя вести?

Сегодня и мы с этим столкнулись, старшую неузнаю. Сперва к сестренке относилась настороженно, вроде рассуждает, что вот подрастет сестренка и будут играть вместе. А так неузнаю ее прям с нами еще бабушка живет, она ее балует, но теперь смотрю и бабушку не слушает спать со скандалом. Вижу что ребенок замыкается в себе. Посоветуйте, что почитать как Вы справлялись, с мужем не знаем как себя вести. Еще бабушка постоянно ее защищает и мы получаемся плохие родители (((

вы старшую пока никак не надрессеруете. просто пока не оставляйте их одних наедине. попозже она поймет как нужно к младшей относиться, а пока она еще сама очень маленькая. нечего с не спрашивать

Не оставляю при мне лежала кормила она села рядом, сперва ноги складывала на нее, а потом внезапно шлепнула (((

vittoria
Еще бабушка постоянно ее защищает и мы получаемся плохие родители (((

ну мож не плохие но неопытные в этом вопросе...во всяком случае малышечка 2 летняя а6солютно не виновата только ваши недора6отки

Что вы делали для профилактики детской ревности?

vittoria
Вижу что ребенок замыкается в себе

не понимает в силу возраста, почему ее место любимой и единственной дочери заняла другая малышка..

vittoria
вроде рассуждает, что вот подрастет сестренка и будут играть вместе

какое "рассуждает"? В таком возрасте говорят-то не все

она ревнует, да еще кризис 3 лет подходит

Армавир
не понимает в силу возраста, почему ее место любимой и единственной дочери заняла другая малышка..

+1
Постарайтесь выделять время только для нее одной, сходите куда-нибудь вместе. Говорите почаще, что любите, обнимайте.

Рассуждает говорит, что вырастете сестренка будут купаться вместе на саночках кататься. Для профилатики ничего не делали посоветуйте пожалуйста, я что-то в расстерянности совсем ( Только сказки рассказывали говорили, что она старшая любимая.Сообщение было изменено пользователем 17-12-2011 в 22:47

vittoria
Для профилатики ничего посоветуйте, я что-то в расстерянности совсем ((

Есть очень много статей детских психологов, как избежать ревности... как подготовить старшего ребенка к появлению младшего. Поищите в яндексе. В двух словах не хочется упрощать

Ревность это. Хорошо что с бабушкой живете вместе. Со старшей обязательно некоторое количество времени проводить вместе - только с ней. Когда кормите книжку можно читать, рассказывать сказки, истории.

Даже не знаю, что посоветовать. Нас в этом смысле Бог миловал. Когда сынок родился моей второй дочке вообще 1год и 10 месяцев было. Ни разу не было ничего подобного. Она просто старалась обратить внимание на себя, переживала сильно, но с мальчиком у них сразу возникла любовь взаимная. Сейчас вообще не разлей вода стали. Играют и бегают вместе. Он ее защищает а она его. Все за ней повторяет. Очень дружат. Теперь она просит маленькую лялю потому что "Ахмед тяжелый, я не могу его на ручках качать". Смешная!
Старшая была ревнивая но физическую агрессию тоже никогда не проявляла.

Почитайте К. Кволс "Радость воспитания". Подрастет лялька, сходите на тренинг Секреты детского поведения.

У вас наверняка со старшей были какие-то совместные ритуалы до появления дочки, типа чтения перед сном, постарайтесь, чтобы они остались. ей сейчас главное - почувствовать, что ее не заменили малышкой, а любят также как и раньше.

У меня у детей такая же разница. Младшей 2 недели, старшей 2,9. Я старшей намеренно уделяю больше внимания, чем младшей (благо, новорожденная спокойная на этот раз попалась, о чем с первой только мечтать могла). Ревности пока не заметила...

У моих детей разница 1.7. Старшая жутко ревнует. Хотя сейчас вроде получше стала, приняла её как члена семьи, но старшая стала требовать от меня постоянного контакта (11 мес), а старшая это видит и становится просто неуправляемой, лупит её, толкает, ужас в общем, у них как гонка началась за меня. Когда старшая начинает агрессию проявлять, стараюсь сразу отвлечь и не обращать внимания, говорю испуганным голосом как ей больно, старшая сразу перестает злиться, начинает её жалеть, целовать. Но вот не хватает меня на двоих, совесть уже замучила. Жду когда младшая подрастет :)

Еще важно, чтобы все окружающие (папа, бабушка...) уделяли старшей больше внимания. Наш папа к младшенькой только украдкой подходит, когда старшая не видит, а так все свое время старшей посвящает Вообщем, принимаем все возможные меры, чтобы ревности не возникло

Всё внимание, всё ваше время - старшей!
Младшей пока что нужна только титя и сон. Даже когда кормите младшую, можете старшей книжку читать, например.
Это просто необходимо в первое время. Потом старшая привыкнет к сестренке, и все будет замечательно!

И конечно, никогда ни на минуту не оставляйте их наедине! Даже если младшая в кроватке, куда, казалось бы, старшая залесть не может. Зато она может туда бросить какой-то тяжелый предмет.

Старшая дочка ни в чем не виновата, она пока еще очень маленький ребенок, она не может управлять своими чувствами и контролировать эмоции. Ни в коем случае не ругайте ее за подобное поведение в отношении младшей сестренки.

Мне кажется, что в любом случае надо было сказать, что ударять категорически запрещено, и да, больше хвалить старшую, целовать, обнимать, жалеть, она перестроится скоро.
У нас разница 3 года, побольше. Один раз она намеренно раЗбудила младшего - прямо подошла и толкнула его. Была наказана отведением в свою комнату, такого больше не было. Сейчас Мише 4 месяца, я обожаю, когда она показывает ему свои книжки, игрушки, умения. Я не вижу в ней и намека на ревность

vittoria

Я младшую на руках держала, Старшенькая ей пальчики целовала, целовала и маленькая, кааак закричит. Спрашиваю, что сделала, она говорит укусила и сама чуть не заплакала. я ей спокойно объяснила, что Лизе больно и т.п. Больше пока вроде не повторяется. ;)

kreska
Всё внимание, всё ваше время - старшей!
Младшей пока что нужна только титя и сон. Даже когда кормите младшую, можете старшей книжку читать, например.
Это просто необходимо в первое время. Потом старшая привыкнет к сестренке, и все будет замечательно!

И конечно, никогда ни на минуту не оставляйте их наедине! Даже если младшая в кроватке, куда, казалось бы, старшая залесть не может. Зато она может туда бросить какой-то тяжелый предмет.

Старшая дочка ни в чем не виновата, она пока еще очень маленький ребенок, она не может управлять своими чувствами и контролировать эмоции. Ни в коем случае не ругайте ее за подобное поведение в отношении младшей сестренки

+++

kreska
Зато она может туда бросить какой-то тяжелый предмет.

не только.....у меня с братом такая же разница в возрасте, он мне в 2 мес в рот напичкал виноград "дамский палец" я чуть не задохнулась от такого угощения, еще было.... из кровати через прутья вытащил(худенькая была очень), только голова осталась в кровати...... бедная моя мамочка.
Автор, сил Вам и терпенья!!!

Девочки спасибо Вам большое ))) мы потихоньку привыкаем, огромное спасибо нашей бабушке, чтобы я без нее делала. Сейчас еще прибавился кризис трех лет. Больше слава богу не повторялась завели традицию без нее не меняем памперс, приносит только она радуется, ездили вместе в кафе она нас пригласила. Чтобы еще придумать )))

lorA1210
Я младшую на руках держала, Старшенькая ей пальчики целовала, целовала и маленькая, кааак закричит.

У нас так же было,я старшую сама за палец укусила в ответ больше не кусает.

lovuwka
он мне в 2 мес в рот напичкал виноград "дамский палец"

дочка братика все кашей пытается накормить

у моих дочерей разница тоже 2г.10 мес. Ревность по началу была дикая. Большая маленькую кусала, щипала. Меня била. Кричала: заберите ее обратно, я сестренку не хочу. Я хочу быть одна.
Игрушки отбирала. Чего только не было. Я старалась спокойно объяснять, что обратно ее не возьмут. Что она наша. Стала все время говорить, какая у нас хорошая сестренка, какая малюська. Что бить ее нельзя, что можно гладить. Всегда давала при желании старшей памперс одеть, соску сунуть. Было пару казусов с соской. Старшая щипала мелкую,что бы та ревела и совала ей соску.
После моего возвращения из роддома я ребенка не узнала-это мягко сказано. Стала ревой агрессивной.
И это при том, что к младшей она в принципе относилась хорошо. Целовала-обнимала. Спать укладывать стала ее только я, гулять стали с бабушкой. Бабушка коляску катала, мы бегали. Еще помогло то, что я перестала по первому писку маленькой к ней срываться и все бросать. Т.е. Если маленькая проснулась и заплакала, то я сначала дочитаю-дострою-домою и потом иду к малышке. Старшая поняла, что ее дела меня интересуют и я ее не брошу ради маленькой. Постоянно говорила, что когда ты плачешь- я ведь тебя жалею, вот и ее надо жалеть. Рассказывала, какая она сама была маленькая, что у нее тоже была коляска, она ела титю и т.д. И не дай Бог мне ляпнуть, что Юля носит Дашины вещи. Эти вещи тут же с ревом требовались назад. Постоянно, двести пятьдесят раз в день я говорю, что дергать-стучать-щипать малышку нельзя. Спокойно и не очень.
Месяца через два стало легче.
Сейчас им 3, 2 и 5 мес. Бывают редкие тычки, но чаще, если старшая устала. В целом их общение стало мирное. Младшая стала интересней и страшая стала с ней играть по настоящему. Полностью копируя меня и бабушку. Бабушку я,кстати, построила. Она у нас тоже по началу в ангелы записалась. Помогло, когда попало обеим. Ну и воспитательные беседы с ней регулярно провожу.
Но в комнате я их одних не оставляю и думаю не скоро на это решусь

А! Еще забыла. Всегда если старшая уличила меня в использовании ее вещей, я ей их возвращала (пеленки, игрушки). И если маленькой вещь нужна, получаю согласие старшей на использование. Типа зачем тебе коляска? Ты же не влезешь. Зато у тебя санки.
И у старшей был прикол. Типа я тоже лялька, одеваться,кушать не умею, на горшок не хожу. И вообще купи мне соску.
Соску купила. Говорю, раз ты ляля, сиди в манеже с соской и погремушками. Ляли мультики не смотрят и конфеты не едят. Помогло. Иногда правда напоминаю об этом.
Но это касается только самообслуживания. На ручках как лялю ношу, обнимаю целую. Даже в слинг сажала и Юлиной кроватке спать разрешаю. Естественно, когда Юли там нет.
И юлины новые девайсы всегда проходят краштест у старшей. Она ими пару дней играет, я это оговариваю- Юля не жадная девочка, она с тобой поделилась.
Терпения Вам! Вагон терпения и внимания! По тихоньку все наладится:-)

Кенгуру
никак не надрессеруете

ужас как вы выразились %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы