Как, вот как уделять внимание старшему ребенку, если младший в шилопопом возрасте, а муж постоянно на работе?

Муж в будние дни домой приходит, в основном, только поспать - уезжает в 7 утра, приезжает в 9-10 вечера. Ничего не поделаешь, работа такая... Детей двое: старшему почти 5 лет, младшей скоро 11 месяцев. Дочь, как и все дети ее возраста, везде лезет, все хватает, тащит в рот и т.п. Когда сын приходит из садика, свои игрушки ей становятся нафик не нужны, она лезет только к нему. Поначалу, конечно, он с ней с радостью побеситься может (поползают вдвоем, попрыгают, похохочут). Но потом-то ему надо поиграть своими игрушками - а сестренка тут как тут! Ладно, на время я могу ее унести из комнаты и дверь закрыть, чтобы она ему не мешала. НО сын, например, любит настольные игры, шахматы еще недавно понравились - но играть с ним стало практически нереально, дочка просто не дает. Сидя на полу играть невозможно - дочь ничем не отвлечь, она как таран прет, когда видит эти фишечки, кубики, фигурки. С пола переехали на его стол для занятий - так уже и это не спасает - потому что дочка встает у опоры, и также до всего может дотянуться. Если ее не пускать - поднимает вой. Садимся с сыном на диван читать книгу или заниматься упражнениями специальными по тетрадке - дочка тоже будет лезть. Пробовала ее садить на колени, чтобы она тоже слушала - не помогает, она хватает книгу, начинает ею махать, перелистывать страницы - никаких спокойных занятий или чтения не получается
Опытные мамы, накидайте дельных советов, как организовать-то их игры и занятия?

Мы со средним сыном точно так же уроки учили с младшим полуторолеткой. Если не пустишь в комнату, то встанет под дверью и будет громко плакать, возьмешь с собой на колени, будет все хватать и рисовать где не поподя. Я стала делать так, сажала за тот же стол, что и сын, а я посредине между ними, благо стол у нас 2 метра. Со старшим учу уроки, а младший сидит в своем высоком стуле у стола и рисует. Но ревностей и тут хватает, младший мое лицо поворачивал к себе и если я повернусь помочь старшему, то мог рукой помочь мне повернуться:)

Masher Если не пустишь в комнату, то встанет под дверью и будет громко плакать

у нас недавно тоже подобное началось: мало того, что стонет около закрытой двери, так еще и долбить начинает

Masher Я стала делать так, сажала за тот же стол, что и сын, а я посредине между ними, благо стол у нас 2 метра.

у нас такого стола нет

Может еще кто-нибудь своим опытом поделиться?

Мы занимаемся только когда младшая спит, у них режимы разные.

Как бы я ни хотела в свое время приучать маленькую смотреть мультики, но пришлось иначе спасением был только сон.

В слинге младшую прятала и играла со старшим. Как сидеть смогла в стульчике, поставила рядом с большим столом маленький. И давала ей тоже "задания" из пластилина, из кубиков. Наклейки еще спасали, вкладыши, шнуровки.

iwona Мы занимаемся только когда младшая спит

эх, дочь вечером не спит, а укладываются на ночь они примерно в одно время.

Leila приучать маленькую смотреть мультики

нет, не очень хочется... думала, не раньше 1,5 лет мультики начну ей включать...

ponky Как сидеть смогла в стульчике, поставила рядом с большим столом маленький

видимо, поедем за новым большим столом скоро

вот шилопопый возраст - самый трудный в плане когда детей много%) у меня когда старший полешл в школу и надо было с ним учить уроки - мелким исполнилось 6 месяцев.все было прекрасно. мелочь на руках или спит или грудь сосет, тишина и покой. Но через 2 месяца они стали очень активно ползать, дотягиваться до полок, снимать с себя одежду... ой. да кому я рассказываю. уроки стало делать не возможно%) только сядешь рядом - бах - кто-то что-то свернул. собрала осколки, успокоила ребенка - бац, кто-то упал, поптом обкакался один, захотел есть-пить второй... так и скачешь - никаких занятий:( зато на следующий год было уже около 2 лет - можно было посадить рядом "делать уроки" - было намного легче.

котёнок™ у меня когда старший полешл в школу и надо было с ним учить уроки - мелким исполнилось 6 месяцев.все было прекрасно.

да-да, тоже вспоминаю первые полгода жизни дочки - никаких проблем: ест, спит, ну или в крайнем случае на животе рядом с нами на коврике лежит, смотрит, а мы с сыном играем себе спокойно, занимаемся А сейчас - шокопец

котёнок™ так и скачешь - никаких занятий

котёнок™ зато на следующий год было уже около 2 лет - можно было посадить рядом "делать уроки" - было намного легче.

То есть еще около года эта свистопляска продлится Ох, скажу мужу, чтобы искал другую работу...

Когда младший ребенок спит, бросаю все дела и все внимание только старшему. И играем, и занимаемся во время дневного сна. Когда родился младший, старший еще ходил в садик, поэтому на неделе не получалось наедине с ним общаться. Зато в выходные во время сна маленькой, весь ее сончас посвящался старшему. Все выходные в течение года во время сна находились дома, чтобы старшему уделить время, все без исключения.
Сейчас младшей 2 года, старший ходит в школу, соответственно он теперь днем всегда дома. Время сна младшей - это время старшего со мной, и никакой готовки, приборки и т.п. в это время.

мама Зато в выходные во время сна маленькой, весь ее сончас посвящался старшему.

Выходные - это понятное дело, я тоже, когда муж дома, отдаю ему дочь, чтобы он ее развлекал, а сама с сыном занимаюсь, ну или наоборот, я - с дочкой, а муж - с сыном наедине. Не все время, конечно, мы по-отдельности, но пару-тройку часов в день внимание родителей посвящено только старшему. Но меня беспокоят именно будни, ведь их-то пять, а выходных всего лишь два! В моем случае вот это

мама Когда младший ребенок спит, бросаю все дела и все внимание только старшему.

не проходит, т.к. младший ребенок вечером уже не спит...

мама Когда младший ребенок спит, бросаю все дела и все внимание только старшему.

Я имела ввиду только дневной сон. У меня дети живут в одном режиме. Встают и ложатся в одно время, исключение только дневной 1,5-2 часовой сон у младшей. Это время я и посвящаю старшему. И всё. 5 дней будней вылетали. Ну еще когда старший болел или садик летом закрывали , и он был дома, то дневной сон младшей, было его временем со мной. По другому никак.

У меня старший 4 года и младшие братья по 8 месяцев, карабкаются везде, встают, на диван залезают. Обычно все вместе устраиваемся на нашей кровати, они ползают и карабкаются за своими игрушками, по мне, по старшему брату. Я в это время читаю книжку или задания. Они и по книжке могут проползти и страницы смять, стараемся аккуратно их оттаскивать. Иногда они друг с другом на полу спокойно играют, а мы можем позаниматься. Но чаще включаю старшего в свои заботы. Он мелким спектакли показывает, танцует перед ними, в "ку-ку" играет. Мы ему с младшими массажик перед сном делаем ногами-руками-пузами. Помогает за ними следить. Еще иногда я младших оставляю с мужем или мамой, и мы едем куда-нибудь в город - в кукольный, в цирк, в зоопарк и т.д. Чтобы вот прямо целый день с мамой провел. Первые пару месяцев ревновал, сейчас, вроде бы, не замечаю такого, братьев любит, заботится, а они так в нем души не чают, всегда хохочут, когда он из садика приходит, заигрывают с ним, лучше, чем на нас с мужем реагируют.

Рожайте третьего ))))
У меня когда мы со старшим (а чаще всего он сам делает уроки, а я только проверяю) делаем уроки, то средний с малой играют в другой комнате.
Моя основная задача на тот момент никого в комнату не допускать.

Соломинка (Darja) Рожайте третьего ))

" Ни за что! "(с)
К тому же, даже если сейчас заделать, то третий родится, когда младшей уже почти два года будет, а к тому моменту, как я поняла по некоторым комментариям, организовать их полегче становится

этот учебный год делали уроки втроем. Мелкий совершенно не дает времени, чтобы я была только со старшим. Дневной сон не спасал. Первый сон был, пока старший в школе. Второй сон выпадал на шахматную секцию и на бассейн. В лучшем случае получалось около часа вечером, когда муж после работы с мелким, а я со старшим могу пообщаться. Оставалось только договариваться со старшим, что братик подрастет чуток и ему снова внимания добавится. Он ведь и так 8 лет пользовался исключительным вниманием мамы ;)К счастью, старший любит мелкого и с удовольствием возится с ним, ждет, когда тот дорастет до минимальных игр :)

вот у вас 11 месяцев, у меня уже 2,7 года, а все один в один. так что это у вас надолго.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы