Задайте вопрос детскому врачу - кардиологу, ревматологу клиники «УГМК - Здоровье»!

токен 2VtzquuQR1Q

На ваши вопросы отвечает Саперова Екатерина Валерьевна - врач-детский кардиолог, детский ревматолог клиники «УГМК-Здоровье». Кандидат медицинских наук. Стаж работы более 15 лет.

Готова ответить на любые вопросы по детской кардиологии детской ревматологии.

Факты обо мне:
• Десятилетний опыт работы врачом крупного стационара областного уровня.
• Являлась ассистентом кафедры госпитальной педиатрии Уральского Медицинского Университета.
• Придерживаюсь принципов доказательной медицины.
• Являюсь действующим членом Ассоциации детских ревматологов России и Европейской ассоциации ревматологов (EULAR), Ассоциации детских кардиологов России.
• Медицинские стажировки в клиниках различных стран ЕС.
• В 2019 году защитила кандидатскую диссертацию.
• Автор более 15 научных статей в медицинских журналах.
• Регулярно повышаю свою квалификацию. Выступаю спикером на профессиональных конференциях.
• Веду блог для пациентов в ВК - vk.com/dr_saperova и телеграм - t.me/dr_saperova

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Реклама. Рекламодатель ООО «УГМК Здоровье», ОГРН 1086671019335

Добрый день!
У ребенка с 6 до 12 лет ежегодно ангины.
4 раза паратонзиллярный абсцесс.
В ноябре 2024 проведена двусторонняя тонзилэктомия.
Ребенок спортсмен, экг и тредмил стресс-тест - ежегодно.
Колени - "больное место" из-за нагрузок и периодически бывают кисты Бейкера.
Какова вероятность того, что могут быть осложнения на сердце и суставы, даже после проведенной операции?

Здравствуйте! Ребенок - подросток проходит мед. комиссию для поступления, и по результатам ЭКГ написали следующее заключение (привожу его с теми сокращениями, которые есть, т.к. не знаю как их расшифровывать): "Выраж. син. трахн - брадиаритмия, ЧСС 58-100 уд. в мин, наруш. проц. репол. жел., дезадаптация нит -(? непонятное слово, почерк врача неясный) RT.
Мы живем в маленьком областном городе, попасть на прием к кардиологу, тем более летом - это очень сложная задача, подростковый врач по результатам этого ЭКГ ничего ребенку не сказал.
В связи с эти у меня к Вам вопрос - это что-то серьезное, требующее дополнительного обследования или просто особенности организма?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина тахикардии у ребёнка, в покое пульс около 100, при нагрузке до 190,, узи сердца нормальное, в щитовидной железе фокальные изменения, но уровень гормонов в норме, общий анализ крови - все показатели в норме. Сейчас 15 лет, но такой пульс был всегда, стоит ли беспокоиться и что ещё можно обследовать?

День добрый , Екатерина Валерьевна . У ребенка 10 лет не закрытое овальное окно. Занимается проф. футболом. Тренировки высокой эффективности ежедневно.ЭКГ с нагрузкой и спорт диспансер ежегодно. На что обратить внимание в состоянии здоровья ребенка , где поставить тот « маячок», когда пора перестать интенсивно заниматься спортом?

Здравствуйте. У дочери в выписке из роддома стоит диагноз брадикардия. В 5 лет на диспансеризации выявили брадиаритмию. На учёт не ставят, никак лечить не предлагают. Сейчас ей 10 лет. Нужно ли наблюдение кардиолога?

OlicM:

Ответ: осложнения на сердце и суставы после повторяющихся ангин возможны в случае, если это были стрептококковые ангины. Такое осложнение называется острая ревматическая лихорадка. Она развивается не у всех детей, перенесших стрептококковую ангину, а только у предрасположенных - это около 3% от всех заболевших (то есть встречается достаточно редко). Острая ревматическая лихорадка имеет определенные проявления - это температура, специфическая сыпь, боли в суставах с изменением их внешнего вида, нарушение походки и почерка, изменения по ЭКГ и УЗИ сердца. Ревматическая лихорадка не может протекать только с поражением сердца, без других признаков заболевания. Поэтому, если у ребенка отсутствуют типичные признаки заболевания, нет изменений по ЭКГ/УЗИ сердца, то маловероятно, что в дальнейшем патология сформируется.

Аноним 462:

Ответ: сложно интерпретировать заключение ЭКГ (нет пленки, не ясны все термины, которые Вы указываете). Согласно Вашему описанию - синусовая тахиаритмия и брадиаритмия с ЧСС 58-100 уд/мин. может быть вариантом нормы. Нарушения процессов реполяризации тоже может и в норме встречаться у детей (необходимо смотреть пленку). Дезадаптация интервала QT - опять же нужно смотреть конкретные цифры (может быть нормой, может быть патологией).
Самый простой способ - повторить ЭКГ через 1 месяц, желательно выполнить ЭКГ в 3х положениях стоя, лежа и после физ.нагрузки. Если изменения сохранятся, то все таки рекомендую показаться детскому кардиологу.

анисимон:

Ответ: Если у ребенка есть жалобы на сердцебиение, то обычно рекомендуется еще провести контроль электролитов крови (калий, магний, натрий, хлор) и уровня ферритина (особенно у девочки) + выполнить холтеровское мониторирование ЭКГ (это съемка ЭКГ в течение суток - будет видно пульс в дневное и ночное время). И с результатами показаться детскому кардиологу.

dr_Saperova: маловероятно, что в дальнейшем патология сформируется

Благодарю

юлиусфучек:

Ответ: функционирующее овальное окно (ФОО) - вариант нормы. ФОО не является противопоказанием к любому виду спорта. В ряде случаев при больших размерах овального окна (более 5 мм), могут рекомендовать его закрытие при определенных обстоятельствах (при занятии глубоководным плаванием, альпинизме). В целом, наблюдение ребенка с ФОО не отличается от абсолютно здорового ребенка. Если ребенок профессионально занимается спортом обычно рекомендуют ежегодно проводить ЭКГ с функциональными пробами и УЗИ сердца + тредмилл-тест (по показаниям, зависит от этапа тренировочного процесса и от вида спорта). Этого объема обследования в большинстве случаев бывает достаточно для отслеживания возможной перетренированности.

Аноним 389:

Ответ: все зависит от частоты пульса по данным осмотра врача. Для 10 лет должен смущать пульс ниже 65 уд/мин. В обследовании обычно проводят также УЗИ сердца, холтеровское мониторирование - запись ЭКГ в течение суток (чтобы оценить есть ли паузы ритма, какой пульс в ночное время, есть ли другие нарушения проводимости или ритма). При брадикардии, действительно нет эффективного медикаментозного лечения. Но при появлении жалоб (эпизодов потери сознания) или выраженных изменений по ЭКГ/УЗИ сердца/ХМ-ЭКГ могут применяться другие методы лечения.
Отвечая на Вам вопрос в целом - наблюдение кардиолога ребенку с брадикардией необходимо, если цифры пульса ниже возрастной нормы или есть жалобы кардиологического характера.

Добрый день, Екатерина Валерьевна!
У дочери в 11 лет по результатам ЭКГ в покое поставили синусовую тахикардию, пульс 120-140. По Узи всё в пределах возрастной нормы. Можно ли ей заниматься физкультурой в школе? В прошедшем учебном году было освобождение на весь год. В школе нет учёта состояния здоровья детей, все занимаются по одинаковой программе.
И какие дополнительные обследования можно пройти? Из жалоб быстрая утомляемость, нервозность, одышка при минимальной физической активности.
Заранее благодарю за ответ!

Добрый день! У ребенка 11 лет больше года повышен антистрептолизин-О (685 при норме не более 150). Простудами болеет редко, жалоб нет. Какие дополнительные анализы нужно сдать и к какому врачу лучше обратиться? Заранее спасибо за ответ.

Добрый день, Екатерина Валерьевна!
Дочери 11, в анамнезе - в возрасте 4-5 лет реактивный артрит, под вопросом ставили ювенильный.
Сейчас, в целом, все в порядке, иногда жалуется на боль в коленях (чаще после нагрузок или долгой ходьбы). У ревматолога давно не были. Подскажите, пожалуйста, какие обследования, помимо УЗИ суставов, необходимо сделать, чтобы оценить текущее положение дел и было с чем идти к специалисту проконсультироваться, все ли в порядке? Каков объем чекапа, так скажем?
Заранее благодарю за ответ!

735:

Ответ: Здравствуйте! Если у ребенка есть жалобы на утомляемость и одышку при физ.нагрузке, то осмотр детского кардиолога необходим. Перед приемом можно сдать общий анализ крови, ферритин, гормоны щитовидной железы (ТТГ), электролиты (калий, натрий, хлор). Также пройти ЭКГ с функциональными пробами (стоя, лежа и после физ.нагрузки) и сделать УЗИ сердца. Плюс повести дневник артериального давления и пульса: измерение АД и ЧСС 2 раза вдень в течение недели. Учитывая, что у ребенка есть тахикардия, после осмотра врач может порекомендовать еще выполнить холтеровское мониторирование ЭКГ (это запись ЭКГ в течение суток., проводится для исключения других нарушений сердечного ритма).

Аноним 490:

Ответ: изолированное повышение уровня АСЛО без жалоб, как правило, не требует наблюдения врача. В ряде случаев (при наличии жалоб) может быть рекомендован контроль АСЛО в динамике через 2 недели и мазок из зева на БГСА (гемолитический стрептококк).

Контроль уровня АСЛО однозначно необходим в случаях, если ребенок недавно перенес инфекцию и сейчас ребенка беспокоят:

  • боли и отек суставов
  • есть температура, нарушение походки и почерка, специфическая сыпь на теле
  • изменения анализов мочи или изменения цвета мочи (моча при этом может пениться), появились отеки.
    В вышеуказанных случаях необходимо обратиться на прием детского ревматолога (в первых 2х случаях) или нефролога (в 3ем случае). При этих состояниях отмечается значимое нарастание уровня АСЛО в динамике (имеет диагностическое значение именно нарастание уровня, а не небольшое повышение в 1 анализе).

Кротячьи подкрадули:

Ответ: Здравствуйте. Если сейчас у ребенка нет отека суставов, утренней скованности, нарушения походки, то дополнительное обследование перед приемом врача не требуется. Можно ограничиться общим анализом крови и определением уровня С-реактивного белка.
Кратковременные и непостоянные боли после физ.нагрузки без отека суставов, утренней скованности не характерны для ревматологической патологии и не говорят о текущем воспалительном процессе в суставах.

dr_Saperova:

Спасибо за ответ! 🌹

Добрый день, Екатерина Валерьевна!
Уточните ещё, пожалуйста, по моему вопросу о физкультуре. Можно ли посещать уроки в школе, или лучше брать освобождение и заниматься ЛФК в частном порядке?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы