В 12 лет полный рот молочных зубов

Девочки, подскажите пожалуйста, дочери 12 лет, почти все зубы молочные кроме верхних центральных и клыков верхних и нижних. Остальные зубы молочные. Что делать все удалять или ждать? Идти к ортодонту? Панорамный снимок не делали.

Конечно идти к стоматологу , делать снимок, чтобы проверить есть ли зачатки коренных зубов.

Нам просто терапевт на осмотре дал направление на удаление молочных. Перед этим рентген сделали, в обычной поликлинике

Сделать снимок. Сходить к врачу.
У врача давно были?
У моей тоже был полный - а оказалось кариес везде, вот и удалили ... А там уже и новые на подходе

Аноним 202:
Года 2 назад наверное

Не к терапевту. К ортодонту.

Вы снимок сначала сделайте. Может там и нет коренных. У сына два молочных сохраняем, так как зачатков коренных нет.

Дочери 14. Ещё 4 верхних зуба молочные.
Поздно прорезались (первый в 9,5 месяцев) - поздно начали выпадать (первый в 8,5 лет выпал). Панорамный снимок делали. Зачатки постоянных в наличии. Ждём, пока сменятся оставшиеся.

Не вздумайте ничего удалять без снимка. У моей дочки 4 молочных зуба без зачатков коренных. Ей уже 30. Так что иногда люди живут с молочными зубами всю жизнь

Незнакомка:

Тоже самое, правда один молочный выпал, сохряем место чтобы вставить потом зубы.

У меня полная смена зубов произошла к 15 годам. Все ок. Ничего не удаляли в детстве. Зубы коренные целее будут.
Дочери сейчас 13 лет. 2 молочных зуба - нет зачатков коренных. И 5 молочных зубов, ждём смены. Каждые полгода осмотр стоматолога.

Ну и хорошо, что нет пока постоянных... Хотя снимок конечно делайте.. У дочери в 11 лет полный набор постоянных зубов, ни одного молочного.. Ваши целее будут

Сыну 12. У него примерно на год полтора прзжн сверстников смена зубов. Вот буквально недавно моляры поменялись.
Были у врача, делали снимок летом, на снимке стало видно, что новенькие постоянные на подходе, хотя молочные еще не выглядели так, что собирались меняться.

Идти к ортодонту, бывает "передержат" молочные - постоянные веером растут потом.
А вообще если раз в полгода водите ребёнка к стоматологу на профосмотры и проф гигиену, то врач вам должен был все рассказать.

Сделать снимок, если все нормально, то ничего удалять нельзя. У моего сына тоже долгая смена зубов была.

У дочери в 12,5 лет ещё 2 молочных зуба, недавно ещё 1 выпал, 1 с кариесом молочный удалили. У меня до 13,5 лет зубы менялись. Позже выпадут - позже испортятся.

Нам сказали - удалять до 12. Иначе могут так и не выпасть. И постоянные не вылезут . В общем ничего хорошего сказали не будет если ждать. Осталось 3 молочных сверху. И сверху них лезет коренной. Вот ждем приема, узнать на сколько критично и бежать ли убирать.

Аноним 125: Года 2 назад наверное

ну еще подождать лет 5. Почему раньше то не обратились к стоматологам? делается обзорная рентгенография, смотрят, есть ли вообще зачатки постоянных зубов. От этого выстраивается тактика лечения/удаления/наблюдения. Вы в тайге жили последние пару лет?

Поменялись с 12 до 14, до этого единично передние. Выросли молочные тоже не рано. Ничего не удаляли, зачатки еще в 2 года проверяли, все на месте. Врач тоже слегка по удивлялся, но в итоге в 14 все коренные на месте. Все ровно, никаких наездов зуба на зуб. Выпал-вырос

Аноним 326: Позже выпадут - позже испортятся.

Абсолютное заблуждение. Мало того, если плохо чистятся молочные зубы или на них не залеченный кариес, то постоянные могут вылезти уже с кариесом. Спросите у стоматолога.

Сделала старшим этим летом панорамные снимки, хотела узнать по поводу зубов мудрости (нет зачатков).
Дочери сказали срочно удалять молочную 5, так как постоянный уже начал лезть рядом, в нёбо.

Сделайте снимок, сходите к ортодонту

Аноним 870: Идти к ортодонту, бывает "передержат" молочные - постоянные веером растут потом

Мне почему-то наоборот, говорили максимально долго не удалять, что коренные зубы "идут" следом за корнем.
У дочери тоже поздно зубы менялись, мне кажется последние лет в 15. Все выросли относительно ровные, насколько позволяет маленькая челюсть. Но вот прикус неправильный, говорят из-за аденоидов в детстве

Аноним 125:

Снимок делать

Аноним 121: Нам сказали - удалять до 12. Иначе могут так и не выпасть. И постоянные не вылезут . В общем ничего хорошего сказали не будет если ждать.

У моей было два комплекта молочных зубов всех,
кроме центральных верхних и нижних …..
Менялись с 5 до 7 и с 15 до 17 лет, ничего не удаляли

Аноним 870: Идти к ортодонту, бывает "передержат" молочные - постоянные веером растут потом.

Зубы ровные. У сына менялись по возрасту —
5 лет в брекетах отходил и до сих пор стяжки стоят

Неромантик: Мне почему-то наоборот, говорили максимально долго не удалять, что коренные зубы "идут" следом за корнем.

У моего коренные веером сбоку лезли, молочные не выпадали. Ходили к хирургу удалять. Сейчас брекетами выправляется положение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы