Подскажите книгу для детей с аутизмом, как им объяснить границы/авторитеты (как обращаться со старшими, учителями, специалистами)

Добрый день! У ребенка другой диагноз, не аутизм. Ребенок не видит границы, хотя говорю, объясняю. С педагогами /специалистами разговаривает как с друзьями. Перед занятием настрою: постучит, скажет здраствуйте, можно ли проходить и т.д., а в течении занятия забывается и переходит на панибратство (как с подружкой). К примеру логопед минут 10 уговаривал/настраивал поработать, ребенок не включался в работу, а потом сказал -" Ладно, что тебе там надо было от меня".
Нейропсихолог посоветовала почитать книги как объяснять детишкам с аутизмом эти границы и авторитеты, как и с кем разговаривать. Диагнозы хоть и разные, но понимание этих жизненных аспектов у них одинаково плохо формируются.
Посоветуйте пожалуйста книгу именно на эту тему, а то я даже не знаю как запрос ввести. То, что нахожу не на ту тему.

Ладно хоть общается и на контакт идет, это уже успех. Нейропсихолог не дал никаких наводок? На сайте Яособенный попробуйте спросить литературу

Аноним 331: С педагогами /специалистами разговаривает как с друзьями.

Мой (13 лет)так начинает себя вести только с добрыми и мягкими людьми.К которым нормальные ребята,напротив, тянутся.

Со строгими педагогами и тренерами-ведёт себя уважительно.
Тоже тысячу раз объясняла,разговаривала,показывала "зеркально" как это выглядит,но пока не очень понимает.

Причем, когда его спрашиваешь,ты с "Иван Иванычем " почему так не ведешь себя как с "Сан Санычем"?,он отвечает; ты что,мама, с ним так нельзя! На вопрос "А почему?" конечно ответить не может,кроме как:"ну,он ТАК посмотрит",что сразу всё понятно.

Соответственно,стараюсь выбирать для занятий только таких .Иначе никакая учёба не заходит.

Аноним 912:

Ответ: спасибо за совет

Была полезна вот эта книга Саймон Барон‑Коэн «Искатели закономерностей: как аутизм способствует человеческой изобретательности» («Альпина нон‑фикшн», 2023).

Аноним 423:

Ответ: спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы