Персональные медицинские данные ребенка

Что бы вы сделали, если бы узнали, что данные медицинской карты ребенка клиника опубликовала в свой рекламе?
Очень дорогая клиника, длительное тяжелое лечение, в рекламной статье размещено лицо с диагнозом и схемой лечения.
Клиника искренне не понимает в чем проблема, если они провели лечение, пациент доволен, этой радостью захотели поделится со всем миром, имя же ребенка не указали, и адрес тоже В том, что согласия родителей не спрашивали, проблемы не видят.

По закону без письменного соглпсия не имеют права фото и диагноз выставлять. Но подписывая согласия на лечение, часто есть эта строчка в анкете.

офигела бы знатно.
Не имеют право 100%
вот примерный алгоритм был бы моих действий:

1. Зафиксировать всё до того, как удалят. Скриншоты с видимым адресом страницы и датой, сохранение страницы целиком, копия в веб-архиве. Если идёте в суд — нотариальный осмотр сайта: обычные скриншоты клиника потом назовёт подделкой.
  2. Письменная претензия директору клиники (заказным с описью или нарочно под подпись). Требования: удалить публикацию из всех каналов, включая репосты и рекламные кабинеты, в течение 1–3 рабочих дней; в 10-дневный срок письменно объяснить, на каком основании обрабатывались данные (ст. 14 152-ФЗ); прекратить обработку; выплатить компенсацию морального вреда. Упомяните намерение обратиться в РКН, Росздравнадзор, ФАС и полицию — обычно на этом этапе «проблемы не видят» заканчивается.
  3. Параллельно — жалобы, не дожидаясь ответа:
    Роскомнадзор — за обработку спецкатегорий данных без согласия: (тематика «Защита прав субъектов персональных данных», приложить скриншоты);
    Росздравнадзор — за разглашение врачебной тайны медорганизацией: ;
    ФАС — за ненадлежащую рекламу (конкретный случай излечения);
    прокуратура и заявление в полицию по ст. 137 УК (распространение сведений о частной жизни без согласия) — именно на конкретное должностное лицо, которое это опубликовало.
  4. Иск к клинике (не к врачу — отвечает работодатель): удаление изображения и запрет дальнейшего распространения, изъятие и уничтожение тиража, если есть буклеты или баннеры, компенсация морального вреда. Исковая давность не распространяется на требования о защите нематериальных благ, так что спешить «в течение недели» не нужно — но и тянуть с фиксацией нельзя.

Аноним 20:

Все это было бы, если я планировала отомстить клинике.
Просто попросила удалить. Удалили, без извинений и какого-то выражения сожаления.
Потом в личном разговоре меня же еще и упрекнули в неблагодарности. А то, что порядка 300тыс я им оплатила за лечение как-то не учитывается, говорят еще дешево отделалась.
То, что не имели права, отрицают. На вопрос кому тогда принадлежит медицинская карта в частной клинике не отвечают.
Сейчас просто гоняю мысли. Оказывается отрицательный персонаж - я. Стало обидно

Вы не отрицательный персонаж, это они охреневшие. Пусть радуются, что вы им благодарны за лечение и не разнесли их клинику к чертям собачьим

Аноним 884:

Обязаны были подписать участие в рекламе.

Аноним 400: Пусть радуются,

Они радуются моим деньгам.
Семейная клиника. Я сама сейчас там лечусь, около 500тыс, бросать не вариант.

Аноним 400: Вы не отрицательный персонаж, это они охреневшие

Спасибо
Как подумаю, что на днях очередной прием, реветь охота от обиды

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы