Резидуальная цереброорганическая недостаточность

Ребенку с 2.5 лет ставят ЗПР, с задержкой развития речи и общего развития. Сейчас нам уже почти 4 года. Поставили диагноз в Бонуме после прохождения речевой комиссии, лечение периодически там проходим, плюс лекарственная терапия, проходили занятия у логопеда. Не вникала раньше в это диагноз, а сейчас прочитала, и что-то так расстроилась. Это же какие последствия могут быть в будущем, если сейчас недостаточно этим заниматься, а даже если и заниматься нет гарантии, что ребенок успешно вылечится. Это кошмар какой то, сильно переболела на раннем сроке беременности и знала, что скажется на ребенке, так и оказалось. Даже думали о прерывании, настолько сильно я болела, но пожалела и решила сохранить, а сейчас вот пожинаю плоды.
Поделитесь историями, успешно ли компенсировали такие нарушения или они остаются навсегда? Нам плюсом ко всему назначали ещё массажи, психолога, сенсорику

Автор, у моего рцон ставили в детстве. Нормальный парень вырос. В университете учится. Не читайте интернет

Так это рцон что ли? его всем почти ставят. Не переживайте, лечите речевые нарушения. Все будет хорошо.

Аноним 247: сейчас прочитала, и что-то так расстроилась.

не расстраивайтесь, ничего сверхужасного. Просто будете знать, что есть свои моменты в нервной системе вашего ребенка. А если знать их, то уже больше понимания будет с вашей стороны.
Все нормально будет. Занимайтесь, если есть время и возможности.
Моему тоже ставили в таком возрасте, ну и плюсом еще диагнозы. РЦОН - это вообще очень общий такой, размытый диагноз.

Аноним 247: успешно ли компенсировали такие нарушения или они остаются навсегда?

запомните, пожалуйста, автор, такую вещь - компенсаторные возможности детского мозга огромны. Поэтому если Вы систематически помогаете мозгу компенсироваться, не рассуждаете типа "а, само пройдет, когда подрастет" или "да ну нафиг этот массаж или парафин", а следуете назначениям врача, которому Вы доверяете, то все будет хорошо. Как именно - угадать невозможно, потому что невозможно заглянуть в будущее. Но статистика показывает, что если неврологические нарушения НЕ лечить, то это очень сильно скажется в школе. Проявится в сложностях с усвоением материала, в эмоциональной нестабильности, в различных болях. Только лечится в школьном возрасте все это в разы трудней.
Ну и еще такой момент - просто настройтесь на то, что неврологический диагноз - не простуда. За неделю не лечится. Это марафон, а не бег на короткую дистанцию. Условно говоря, хотя бы до начала подросткового возраста неврологию надо лечить без остановок и опускания рук.
И все будет хорошо :) Когда родилась моя невродевочка, в диагнозах были другие буквы, ну сейчас РЦОН ставят. Ничего, автор, выросли, добились очень многого, во взрослом возрасте отдельные эффекты остались, но если не знать о них, не увидеть.
Сильно плакала я два раза - в самом начале этого марафона и тогда, когда где-то в дошкольном возрасте сказали по итогам ЭЭГ, что от четверти мозга импульсов нет. А все остальное время даже и хвост пистолетом.

Аноним 707:
Milena29:
Aмбaрная Coвa:

Спасибо. Просто дочка действительно очень отстаёт от сверстников и очень возбудимая, иногда хватает малейшего повода,чтобы устроить истерику на улице,в общественном месте, а успокоить вообще нереально, я уже стреляюсь от нее😣может подойти и ударить постороннего человека просто так. В садике ни с кем не дружит и похоже не умеет дружить. На аутизм проверяли, нет явного, но все таки немного аутистических черт присутствует.
Стихи учить не может, рисовать и раскрашивать до сих пор не умеет, хотя постоянно ее учу

Аноним 247: В садике ни с кем не дружит и похоже не умеет дружить

Аноним 247: Стихи учить не может, рисовать и раскрашивать до сих пор не умеет, хотя постоянно ее учу

3 (ТРИ!!!!) года, Вы чего от ребенка хотите? Не надо хотеть невозможного :) Дружить и 10летки не умеют, с раскрашиванием Вы абсолютно никуда не опоздали, про стихи вот ничего не скажу - не знаю, неврологический мой ребенок стихи научился учить в 15 лет. В три года надо заниматься моторикой и координацией :) остальное придет.

Аноним 247:

Из опыта , я бы посоветовала сходить к эпилептологу , исключить эпиактивность ночью. Если мониторинг чистый, то выдохнуть , компенсируется она

Татьяна Вакалюк:

РЦОН, ЗПР и ещё много чего. Просто не понимаю почему и за что. Никогда не осуждала никого, не смеялась над чужими проблемами, а прилетело так, что никакого удовольствия от материнства не ощущаю, только одни проблемы и стрессы

Татьяна Вакалюк:

4 года уже скоро исполнится

Аноним 247: и за что

ни за что.

Аноним 247: почему

абсолютно нипочему

Аноним 247: Никогда не осуждала никого, не смеялась над чужими проблемами, а прилетело так, что никакого удовольствия от материнства не ощущаю, только одни проблемы и стрессы

я понимаю... ВЫ обязательно справитесь. Только надо настроиться на марафон. Повторюсь - Вам достался ребеночек, которому надо помочь с компенсацией каких-то мозговых функций. Любить, ценить и помогать. Ну а кто ему поможет, кроме мамы?

Аноним 247: 4 года уже скоро исполнится

это Вы к стихам, раскрашиванию и прочее? Надо как-то уложить самой себе, что Вам особенно не нужно смотреть на других. Вам надо вести дневник развития своего чада. От того, что не получается, к тому, что получается.
Ваше все сейчас - это мелкая моторика и двигательные функции. Не надо учить буквы, не надо говорить по-английски, не надо стремиться выучить физику для дошкольников - надо много движения и очень много мелкой моторики. И медподдержку, конечно, и массажи, души, парафины, электрофорезы, вот это вот все. Не нагружайте мозг дитю абстрактными вещами - не потянет.

РЦОН - это вообще общий термин, ничего страшного. Ну недостаточность, значит надо компенсировать. Выше правильно советовали ээг-мониторинг сделать, тем более ноотропы принимаете.

И как будто надо вам чуть глубже вникнуть в занятия и методики. Работа с таким ребенком должна быть систематическая и регулярная, а не "проходили занятия у логопеда". Возможно, коррекционный сад, если будет возможность возить. Спорт, бассейн, сенсорика, любая смена обстановки - всё это помогает.

И себя пожалеть в духе "за что мне это" можно, конечно. Но вы же понимаете, что установка "я хороший и поэтому ничего плохого со мной не случится" - ложная. И поверьте, у вас не самая страшная ситуация, дело в целом житейское, просто больше усилий придется вложить. Сместите фокус на малышку, любите и помогайте. Вам самой будет легче жить без излишнего перфекционизма

Sagittaria: коррекционный сад,

Думала об этом, но нам очень далеко возить. И логопед, к которому мы ходили, сказала что конечно коррекционный сад это хорошо в плане наличия всех необходимых специалистов, но дети там самые разные и может быть ей там будет не лучше.

Аноним 247:

Коррекционный сад хорош не специалистами, все равно платно надо будет заниматься. А значение детей друг для друга в этом возрасте сильно преувеличено. Он хорош средой - маленькая группа, каждому можно уделить внимание, зачастую два сменных не уставших воспитателя. Возбудимому ребенку намного проще в такой группе

Sagittaria:

Но чтобы туда попасть вроде нужно пмпк пройти? Это в обычном саду можно пройти?

У меня дочка в 2,5 не разговаривала, только орала круглосуточно и по любому поводу. Сейчас 5, читать сама умеет, и вообще многие вещи может делать лучше сверстников. И это не врожденные способности. В какой-то момент поняла, что спасение утопающих- дело рук самих утопающих, к сожалению. Нам диагнозы особо не ставили, зрр и зпр под вопросом. И всё. Ни обследований, ни-че-го. Наблюдать, ну и ноотропы, если хотите.
Самое досадное, что нивкакую нельзя было увлечь ребенка, ничем. Возьму книжку почитать, картинки показать- книжка летит в меня, игры- тоже самое. Пришлось в эти игры с другими домочадцами играть, потихоньку и она втянулась. Развивайки, рисовашки и логические игры на планшете, так хоть какое-то время удерживалось внимание. Позже в спорт определила. И так помаленьку выровнялись с ребятами. Пробуйте, хоть что-то, маленькими шажочками, без ожидания моментального чуда.

Аноним 247: ЗПР

Кто поставил зпр вам?

Аноним 247: никакого удовольствия от материнства не ощущаю, только одни проблемы и стрессы

Это вам сейчас так кажется
Мой вырос ,ему 15. Что-то компенсировалось,что-то осталось,проблем много.
Но я очень хотела бы вернуться в его детство )) жалею ,что мало занималась с ним и мало самостоятельности давала,везде везде подсказать, помочь
Но любила его и люблю такого, очень нежный парень у меня и добрый

Аноним 247: Поделитесь историями, успешно ли компенсировали такие нарушения или они остаются навсегда?

Знакомые волнения, я тоже тут тему заводила. Хочу вас поддержать, не надо волноваться так. У вас нет никаких окончательных диагнозов, все пластично. Задержка- это именно задержка, и чем раньше вы прикладываете дополнительные усилия, тем лучше. А темпы развития и возможности могза ну очень большие у детей.

Мой к школе не компенсировался, но пошел в массовую школу. Во втором классе сплошные двойки были! Я и репетитор делали с ним уроки до 6 класса. Но с 6 прям рванул парень, и в росте вымахал на 25 см и в психическом развитии резко. Сдал тесты и поступил в инженерный класс. Сам! Конечно у него все экзамены еще впереди, но я уже не переживаю за него так сильно, считаю он скомпенсировал почти всю задержку от возрастной нормы.

Аноним 247: чтобы туда попасть вроде нужно пмпк пройти?

Да, нужно пройти пмпк. У участкового педиатра берете бегунок, он же вас записывает к узким специалистам или переписывает данные из карты. Самый сложный квест - психиатр, к нему надо ловить запись. Ну и на саму пмпк надо ловить запись. В целом ничего сложного, но надо заморочиться. Это вообще девиз жизни с таким ребенком))

Аноним 247: никакого удовольствия от материнства не ощущаю, только одни проблемы и стрессы

счастье материнства сильно преувеличено, это больше труд и терпение, уж в три года точно. Это в теории куклы, платишки и косички - в реальности это совсем другое оказывается. Но! все таки придётся со всем этим поразбираться

Aмбaрная Coвa: все таки придётся со всем этим поразбираться

Согласна
Само не пройдёт.
Сама идите к психологу разрешать свои "а за что мне это" когда придет принятие ситуации- пойдет и план реабилитации
А так вы бесполезны пока.

Да, ребенок с особенностями.
Да, это навсегда. Ваша задача сделать так,чтоб их минимизировать и она смогла жить в обществе.
С аутизмом разбираться с хорошими платными психиатрами.
И к 5ти годам уже точно выставить как диагноз - это откроет вам пути для реабилитации.

Я бы по своему опыту с неврологичным ребенком (я просто мама, не специалист) посоветовала на сегодняшний день слелуюшее. Конечно, вы пойдёте к врачу и получите все рекомендации. Я напишу то, что можно сделать без всяких рекомендаций и хуже точно не будет)
Уберите пока стихи и раскрашивания. Ну то есть то, что типа "развивает". Вы еще выучите все стихи и раскрасите раскраски, чуть попозже.
Позанимайтесь сенсорикой. Спокойные игры. Кинетический песок, воздушный пластилин, просто песок - все что надо поперебирать пальцами. Посмотрите на озоне по запросу "оборудование для сенсорной комнаты" всякие приколюхи, антистрессы - не великих денег стоят. Разгружайте нервную систему. Не надо мультиков и слишком активных развлекух. Пораньше из садика забирайте, если есть возможность.
Читайте про сенсорику, читайте про нейропсихологию.

Aмбaрная Coвa:

Спасибо, поняла про сенсорику. Но она многие такие игрухи отвергает, песок попробую. Стишки уже задают на утренники, мы единственные похоже, кто не сможет рассказать((

Aмбaрная Coвa: счастье материнства сильно преувеличено, это больше труд и терпение
Аноним 975: Но я очень хотела бы вернуться в его детство ))

Согласна, что детство быстро пролетает, и от этого ещё больше жаль, что не могу прочувствовать этот период, так как он уходит только на истерики и лечение. Нет момента, когда я бы была с ней спокойна, приходится все время испытывать стресс

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы