В садике поставили диагноз дизартрия

Отвела сегодня ребёнка в садик. До сих пор меня трясёт, не могу с мыслями собраться. Сыну 5 лет. Поставили диагноз дизартрия, к неврологу направили. Почитала в и-нете - волосы на голове дыбом встали. Дизартрия - это серьёзная болезнь. Мой ребёнок всего лишь не произносит букву р и не всегда л. В своё время не подрезали уздечку. Занимаемся с логопедом. Начал говорить он рано, почти сразу предложениями. Словарный запас огромный, соображает быстро, речь всегда была чёткой и понятной, за исключением этих вот пока звуков. Врач из садика сказала, что многим ставят такой диагноз. Но это же чушь! И какое право они имеют вот так вот, без обследований, мимоходом преподносить родителям такой страшный диагноз? Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Сходите к неврологу и успокойтесь. Нам логопед тоже сказала , что у моей дочки задержка речевого развития, и вообще у меня ребенок гиперактивный и гипервозбудимый, и что у нас будут с ней большие проблемы. Я ушла в слезах от нее. Показались нормальному неврологу, она подтвердила небольшие нарушения, назначила лечение и обследование. Все оказалось не так страшно, как нам расписала логопед.

.Svetik.
До сих пор меня трясёт

.Svetik.
это серьёзная болезнь

.Svetik.
такой страшный диагноз

Не паникуйте, мама! Дизартрия прекрасно лечится, нет в этом диагнозе никаких ужасов.

.Svetik.
Врач из садика сказала, что многим ставят такой диагноз.

В садиках обычно медсестра, а не врач, да даже если и врач - никаких диагнозов они ставить не должны, только рекомендовать показать ребенка тому или иному специалисту. Тем более дизартрию может поставить только невролог, даже не педиатр.
Идите на прием к неврологу.Сообщение было изменено пользователем 29-01-2009 в 17:25

Конечно, сходим. Просто поражает лёгкость, с которой они штампуют диагнозы. Племяшке моей заключение в садике дали 6 лет назад - отставание в умственном развитии. Это перед школой! Всё потому, что она не захотела с тётей разговаривать во время диагностики, не понравилась ей тётя. Заключение, конечно, переписали. В рез-те ребёнок поступил в хорошую школу, с первого раза. И до сих пор отличница.

диагноз может поставить любой врач,но подтверждается он комиссией

Villisa
В садиках обычно медсестра, а не врач

У них врач. Но диагноз не она ставила. Со стороны какие-то специалисты приходили.

А как вообще узнают эту болезнь, по каким признакам? Она может никак не проявляться внешне?

Так дизартрии же много разных видов.
Могу про своего рассказать, тоже 5 лет, мы уже год с ней боремся и практически победили :) У нас была ограниченность мимической мускулатуры (то есть ребенок по просьбе не мог ни нахмурить брови, ни поднять, ни рожицу какую-нибудь скорчить), а мелкая моторика как раз не страдала, всякие лепки/рисунки чуть ли не лучшие в группе, и с глотанием/пережовыванием тоже проблем не было.

мы с сыном перед садичной комиссией проходили логопеда. ему на тот момент было 2,5 года. Она попросила его посчитать пуговицы у мамы на кофте!!! а он и говорил тогда не очень хорошо. не посчитал... нам она написала рекомендацию в садик для детей с задержками развития... Дитю уже 16 лет,хорошо учился в школе. Сейчас в колледже

Villisa
У нас была ограниченность мимической мускулатуры (то есть ребенок по просьбе не мог ни нахмурить брови, ни поднять, ни рожицу какую-нибудь скорчить), а мелкая моторика как раз не страдала, всякие лепки/рисунки чуть ли не лучшие в группе

О-о, мимика у нас богатая, в папу. А вот с лепкой... В садике порой лепит или рисует так, будто отделаться ото всех поскорее хочет. А дома садится за творчество по настроению и ваяет с душой и красиво, с фантазией. Боюсь вот, воспитательница могла что-нибудь ляпнуть про недоразвитость. В начале года она вообще мне жаловалась, что Алёша просто отказывается заниматься, просто ничего не делает, говорит: "Не хочу". А я дома ведь никак не могу повлиять на ситуацию в садике. Так что, боюсь отсюда ещё засада. :(

Ksania
Она попросила его посчитать пуговицы у мамы на кофте!!! а он и говорил тогда не очень хорошо. не посчитал... нам она написала рекомендацию в садик для детей с задержками развития...

Это, конечно, вообще белебердистика %) В таком возрасте дети вообще только начинают считать. Некоторые даже ещё и говорить только начинают, действительно. А чтобы по просьбе чужой тёти пуговицы посчитать... Очень странно всё это...

Дизартрия - это не болезнь, а нарушение речи.... С логопедом вам надо заниматься...

nataliy-i
Дизартрия - это не болезнь, а нарушение речи.... С логопедом вам надо заниматься...

М-м, ну не знаю. Дислалия, я загуглила, действительно нарушение речи, часто встречающиеся у дошколят. А Дизартрия - вот что написано:
Дизартрия - нарушение произносительной стороны речи, возникающее вследствие органического поражения центральной нервной системы. Основным отличительным признаком дизартрии от других нарушений произношения является то, что в этом случае страдает не произношение отдельных звуков, а вся произносительная сторона речи.

У детей-дизартриков отмечается ограниченная подвижность речевой и мимической мускулатуры. Речь такого ребенка характеризуется нечетким, смазанным звукопроизношением; голос у него тихий, слабый, а иногда, наоборот, резкий; ритм дыхания нарушен; речь теряет свою плавность, темп речи может быть ускоренным или замедленным.

Вот ещё прочитала:
"Для таких детей характерны также затруднения при выполнении физических упражнений и танцах. Им нелегко научиться соотносить свои движения с началом и концом музыкальной фразы, менять характер движений по ударному такту. Про таких детей говорят, что они неуклюжие, потому что они не могут четко, точно выполнять различные двигательные упражнения".
Ну, в отношении нас это вообще бред. Сын за три дня научился кататься, именно кататься, а не ходить на коньках. И уверенно катится с горы на лыжах.
Единственный симптом, с которым я соглашусь: "Дети с дизартрией не любят и не хотят застегивать сами пуговицы, шнуровать ботинки, засучивать рукава".
Но это в нашем случае, по-моему не симптом, а лень :)

Да не паникуйте Вы, всё не так страшно. Вам вот в садике этот диагноз поставили, а у нас получилось всё наоборот - в садике считали, что всё нормально (хотя работал у них там штатный логопед), а на приёме невролог заострила внимание, что у ребёнка не всё в порядке и требуется помощь логопеда. Нам тоже тогда было 5 лет - нашли по рекомендациям хорошего специалиста, занимались с ним несколько месяцев, проводили физиолечение... В результате вовремя, ещё до подготовительных курсов в гимназию удалось всё подправить :) . Сходите к другим врачам - подтвердят они диагноз - лечитесь, не запускайте - время у Вас до школы ещё есть :) . А не подтвердят - ещё лучше для Вас ;) . Лучше себя поберегите :rose:

А как давно с вами занимается логопед? Может стоит сменить логопеда, если он вам 2 звука поставить не может?

нам невролог сказала, всё это лечится если не запускать, но надо заниматься. время есть, так что занимайтесь. :)

Ну вот и нам заключение логопед в садике нацарапала. ОНР дизартрия 3-й
Степени. На сколько я понимаю это органическое нарушение речи. Вот интересно на чем они основываются? Почитала о симптомах, что вы тут писали, ни чего общего с моим ребенком, моторика и мимика даже черезчур. Неуклюжесть присутствует, но ритм чувствует. На сколько я знаю органику ставят если больше 3 букв не выговаривают. Начнем с того ,что дочке 4,5 и звуки постепенно становятся четче. Я общалась с логопедом со стороны, сказала можно не волноваться всё исправляется за пару месяцев. Говорит, что в садиках часто смотрят по карте если есть ППЦНС то автоматом ставят ОНР. Так что мама не волнуйтесь, сходите, исключите и спите спокойно.

почти та же проблема... только нам такой диагноз поставила невролог, которого мы проходили перед садиком, впервые увидев ребенка и пообщавшись с ним 0,5 минуты... сперва предложила ему какуюто страшную резиновую жабу и спросила, что он может о ней рассказать! в 2 года 4 месяца! я и сама растерялась (жаб не люблю и ребенку их никогда не показывала), о чем и сообщила врачу, та сказала : заниматься надо с ребенком. ребенку она тоже не понравилась, да и вообще он не любит поликлинику и общаться с ней отказался. в результате, ничего мне не сказав , невролог нарисовала в карте диагноз "дизартрия". я об этом даже не сразу узнала, получив детсадовскую карту на руки. тоже сразу полезла в и-нет... и прочитала... волосы дыбом встали, на основании чего, а главное молча!!! но чем больше по этому поводу читала разных статей, тем больше убеждалась, что диагноз поставлен безосновательно. думаю, нужно пойти к хорошему неврологу.. вопрос только, вдруг сын и с ней общаться не захочет.. ведь дома говорит предложениями и давно, произносит довольно сложные слова, зачастую чисто.. р пока не выговаривает, так ему еще и не положено, и то иногда получается. говорить тоже начал рано, считает до 10, знает цвета, формы. из всех признаков дизартрии только то, что пошел поздно: в 1 год и 3 месяца.
однозначно, надо обратиться к хорошему и внимательному неврологу..
складывается впечатление, что медикам надо выполнить план по лечению дизартрии (к стати, пишут, ее можно только скорректировать, а не вылечить, ведь это заболевание связано с органическими поражениями ЦНС) и поставить такой диагноз без серьезного обследования никто не имеет права!!!
не переживайте, идите к неврологу, если он (она) у вас нормальная, главное, успокойтесь сами и подготовьте сына, чтобы смог показать чужой тете, что умеет, удачи!

И что? Волосы-то дыбом встали от чего? Дизартрия - это рассогласованность между разными видами речи - письменной и устной. Но вообще-то это не смертельно - при соответствующих занятиях и лечении либо проходит совсем, либо нивелируется. Что такое рассогласованность и в чем она проявляется? Ребенок может прекрасно говорить и сложными предложениями, иметь богатый словарный запас, но при этом пишет с ошибками, потому что на этапе перевода устной речи в речь письменную происходит рассогласованность и может так же сопровождаться дисграфией. Может и наоборот ребенок прекрасно владеет письменной речью и не владеет устной.
Тут не волосы дыбом поднимать, а работать. Пойте, пишите, слушайте звуки, с логопедом работайте. И это не ужасный диагноз - не олигофрения же.

.Svetik.
страшный диагноз?

Прям страшнее не бывает. Вы страшных диагнозов не видели. Успокойтесь, продолжайте занимаься с логопедом как раньше. Это всего лишь запись в карте, не обращайте внимания. Удачи.

.Svetik.
такой страшный диагноз?

.Svetik.
Мой ребёнок всего лишь не произносит букву р и не всегда л.

разное проявление. у нас только р, ребенку не мешает, научилась говорить свою собственную версию этого звука, логопед даже не советует переучивать, потому что есть определенный шарм

Лёлькин
нам невролог сказала, всё это лечится если не запускать,

но не медикаментозно.

marinach
нужно пойти к хорошему неврологу.. вопрос только, вдруг сын и с ней общаться не захочет..

снимите на видео все, что хотите показать врачу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы