Тема закрыта

Причина: 0

подскажите про цистографию

девочки, подскажите про эту процедуру, пожалуйста...
слышала, что она очень болезненная, особенно для мальчиков, как ваши детки перенесли и были ли какие-то осложнения в виде пиелонефрита или цистита?
что-то очень я боюсь своего детя укладывать на обследование :(
и еще, сколько дней в стационаре занимает данное обследование? дали направление в 8 больницу, но мне бы хотелось в 1, реально попасть?

На амом деле показан ия оправданы. Я отказалась в своё время. при гидронефрозе 2 стороннем контролировали УЗИ , нам уже 3, 6 :) м

как-то я не ожидала, что нас направят на цистографию :(
ОАМ в норме, жалоб пока нет, лоханка одна расширена до 7, после опорожнения мочевого пузыря 6 мм...
а у вас лоханка какая была?

У нас 10-12мм . Ну и нет никаких показаний. :) У нас пиелонефрит ещё сразу врождённый был. Нас тоже вбольницу всё старалсь запихнуть, так я и не отдала им сына на растерзание. Нашла потом адекватного уролога Чиликова из 1 ОДКБ и он подтвердил все мои опасения насчёт этих обследований. Они нужны только в случае необходимости операции. Можно и так наблюдать. А у вас тем более. Сходите на УЗИ обязательно в областную,в остальных местах не понять как и что меряют, часто вместе с чашечками. Какой возраст у вас. С такой лоханкой вообще показано только наблюдение

И самое интересное.Что они хотят увидеть??? Рефлюкс? Так если моча нормальная, то и не должно ничего быть. 6 м может после банального ОРИ быть. У меня у дочки раз так было, сказали понаблюдать и при следующем УЗИ , обратить на это внимание и всё. Не мучайте ребёнка. У вас раньше были лохани расширены, я думала ребёнок маленький, а вы большие уже

где то в инете читала, что уже не делают цистографию (из за облучения ребенка). сказала данную информацию нефрологу в областной - ответ " мы делаем и других методов не знаем". мне делали в детстве - ужас, помню до сих пор этот кошмар - в итоге не получился снимок "раствора не хватило". сходите к грамотному специалисту, которому можно доверять.

Вопрос в том а как узнать кто нормальный спец? Вот у меня на руках рентген. снимки цистографии (одни и те же, единственные, карочи). Одни спец-ты ставят АКТИВНЫЙ пмрефлюкс, другие - ПАССИВНЫЙ. И совершенно разные последствия этой трактовки - в одном случае консервативная терапия, в другом - операция. Вот сиди и думай сам, выбирай на вкус что называется.

нам 3.3 года, расширенную лоханку обнаружили только год назад...
по сути провели только одно консервативное лечение, на втором УЗИ сказали, что получше, но все равно еще расширена и для того, чтобы исключить рефлюкс нам ПРЕДЛОЖИЛИ сделать цистографию %O
я знаю, что в большинстве случаев у детишек пиелоэктазия возрастная и к 5-6 годам лоханки приходят в норму.
почитала здесь, в нете порылась, конечно, будем в областную сначала на консультацию записываться

и что-то последствия этого анализа меня тоже пугают, девочки здесь пишут, мало того что больно, так еще и часто восходящий пиелонефрит, я не говорю уже об облучении %)

2graf
и что-то последствия этого анализа меня тоже пугают, девочки здесь пишут, мало того что больно, так еще и часто восходящий пиелонефрит, я не говорю уже об облучении

Всё так и есть, облучение огромное и в наших условиях и пиелонефрит не редок. и предствьте себе 3 летку и эту процедуру %) . Нет у вас показаний, успокойтесь. Ест урофлуометрия. Деть просто писяет в специальное устройство и по струе и ещё чему-то график сост-ся и тоже можно вывод о рефлюксе сделать. Это безобидно.

А мы лежали на обследовании в 9-ке, дак там всем делают урографию и цистографию. Нам всего тогда было 2.6. Мальчикам, конечно. сложнее, но там медсестры на этом натренерованы, быстро делают.

BellaDonna
Нашла потом адекватного уролога Чиликова из 1 ОДКБ

А нефролога хорошего там не знаете?

KAPPA
нефролога

Нефролог просто чудный Хаймин в ОДКБ, пробуйте к нему

а про Ермоленко в ОДКБ, случайно никто не знает, что за врач?
нас к ней записали, пойдем вот консультироваться

BellaDonna, а вы почему у уролога, а не у нефролога консультировались, вроде нефролог по почкам?
просто интересно, может нам тоже к урологу надо?

2graf
BellaDonna, а вы почему у уролога, а не у нефролога

Потому что этими проблемами занимается уролог именно, т.е хирург. Нефрологи заболеваниями почек занимаются: пиелонефритами, гломерулонефритами, подковообразными почками и т.п. А у нас потология, которая возможно потребует хирургического вмешательства, соб-но обследования и нужны, что решить вопрос о необходимости операции.

2graf
может нам тоже к урологу надо?

Именно

2graf
она очень болезненная,

мне в 5 лет делали - до сих пор помню, как страшный ужас - оооочень больно, даже для девочки, мальчику должно быть еще больнее по понятным причинам.
может, сейчас обезболивают?

Мы прошли через эту процедуру 3 нед. назад.........до сих пор у меня двойственное мнение на этот счет, делали в 11-й больнице в дневном стационаре, ставили нам ПМР под ?........в общем нет его у нас, но я почему то сразу была уверена что у нас его не будет. Конечно для мальчика это тяжелое испытание, я потом 3 ночи спать сама не могла, как вспомню его крик........так что вам решать, но нас убедила врач, что процедура была необходима.

%)

Матушка Лень
?........в общем нет его у нас

Матушка Лень
что процедура была необходима.

Да уж

Матушка Лень, по каким признакам или какие симптомы у вас были?
почему вас врач убедила на данный анализ?
я тут спрашивала у детского рентгенолога и она мне сказала, что его назначают очень редко, в основном если есть какая-то паталогия

2graf
девочки, подскажите про эту процедуру, пожалуйста...
слышала, что она очень болезненная, особенно для мальчиков, как ваши детки перенесли и были ли какие-то осложнения в виде пиелонефрита или цистита?

Завтра едем делать в ОДКБ
Местный анестетик можно купить-КАТЕДЖЕЛЬ
Надеюсь на лучшее-завтра могу отписаться, если интересно
Осложнения маловероятны, не более вероятны чем занести заразу в любую царапину
Лежала в 9-ке-отказалась делать сыну там-многим не получалось делать, мальчики потом целый день боялись писать, некоторые писали с кровью первые разы... %) Там мне не смогли внятно объяснить, зачем нам определять наличие рефлюкса.
Сечас объяснили-надо, поэтому и делаем

BellaDonna
Что они хотят увидеть??? Рефлюкс?

Сыну осенью предстоит операция по удалению нефункционирующей почки и хирургам нужно знать, нет ли в неё рефлюкса.
Урографию легко сделали, но она безболезненная, было 1,1 года.
Сейчас 1,3 года сыну

2graf
ОАМ в норме, жалоб пока нет, лоханка одна расширена до 7, после опорожнения мочевого пузыря 6 мм...
а у вас лоханка какая была?

Мы в 8 -ке лежали, лоханка расширена до 4 мм на Узи, очередь на проведение этой процедуры ждали 2 недели, поэтому так просто там провалялись (таблетки пить дома можно было и анализы мочи сдавать в поликлинике было бы нам удобнее). В целом я не жалею, ребенка вылечили. Если знатьс кем договариваться то можно и на дневной стационар договориться. А про процедуру - ребенок ничего не почувствовал и не понял даже, сделали аккуратно, медсестра умничка просто, последствий никаких.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы