Тема закрыта

Причина: 0

Боится какать. У кого так было?

Это не запор однозначно. У ребенка воспален кишечник, позывыв к дефекации есть, а вот самого процесса боимся.
После курса лечения препаратами, назанченного гастроэнтерологом, улучшений нет. Такие неприятные моменты на время прекратились, но начались снова.
Очень надо знать, если у кого-то была схожая проблема, как ее решали. Очень жалко ребенка... :(

у нас не так давно было, мучились жутко, но боялись до истерики. Я и лекарства давала, и клизмы ставила, и свечки глицириновые ставила - бесполезно! После месяца мучений просто заставила дочь сесть на горшок и какать. Просидели 3 часа - случилось. На следующий день - точно так же. Вообщем неделю заставляла, высаживала в определенное время (вечером) и пока не сделает дела, не отпускала и сидела рядом, держались за ручки. После полутора недель мучений процесс пошел!!! Теперь все делает сама. Просто был какой-то сбой, надо решительно подойти к данной проблеме. Если это просто страх, то нет смысла обращаться к врачам.

были. психологические запоры. гастроэнтерологи помогли.
а что вам врачи назначали-то?

Мамабух
Если это просто страх, то нет смысла обращаться к врачам.

почему нет смысла?
нам назначали дюфалак, специально, чтоб режим позывов выровнять. чтоб в туалет хотел тогда, когда для этого есть возможность (мой категорически не желает делать такие дела в садике). ну и да, приходилось сидеть рядом, уговаривать, успокаивать...

Из консультации психолога детского:
Ответ
Ой, ну причин тут может быть много, но чтобы не углубляться в психоанализ давайте просто стратегию поменяем.
Во-первых, побольше ласки, внимания и нежности к ребенку.
Во-вторых, процесс всячески поощряйте. Как все удачно случилось - молодец! Радость и одобрение!
Третье - найдите какие-нибудь похожие на какашки вещи и дайте с ними ребенку повзаимодействовать. Между делом, скажите: "Ой, надо же, смотри такие же..., и такие забавные, смешные". Пластилин, инжир, что там еще..., придумайте.
И последнее, самое важное. До определенного возраста ребенок отзеркаливает состояние своих родителей. Поэтому постарайтесь внутренне быть очень-очень спокойными, когда моете ребенка, сажаете на горшок, разговариваете с ним, когда он плачет...
Это должно быть не показное, а именно глубокое, внутреннее спокойствие. Как..., ну я не знаю, как смена весны-лета, как тиканье часов. Часы тикают закономерно? Закономерно! Вот и состояние вашего ребенка тоже закономерно, хотя и нетипично, неприятно. Научитесь создавать внутри это состояние спокойствия! Как в медитации. И если в таком состоянии вы будете рядом с ребенком - его страх пройдет. Если нет - может вылиться в невроз.
psychology.net.ru/consult/view_16300.html

У нас года в полтора было похожее, после приема кальция случился сильный запор - стал бояться ходить в туалет, "психологический запор", т.е. реально запора не было, просто терпел, пока на самом деле запор не случался, потом опять с болью ходил в туалет, в общем, замкнутый круг. Гастроэнтеролог прописала курс дюфалака, мотилиума детского и первое время микроклизмы "микролакс" (вроде бы), через месяц лечения более-менее нормализовалось, но я следила за тем, чтоб стул был регулярным еще чуть ли не с полгода. Все ж таки надо вас еще к гастроэнтерологу, мы на К. Либкнехта обращались. Выздоравливайте!

Спасибо всем за отзывы. У нас запор не психологический, горшка в принципе не боится, бежит сама на него. Но как только какашка (пардон) лезет, с криком вскакивает. Я уж и восторгаюсь какушками, говорю, какие они красивые у нее получаются, и еще всякую фигню, чтобы у нее в принципе не выросло в проблему психологическую.
У нас воспаление кишечника после перенесенного ротавируса (еще осенью). Зимой пролечились, сейчас весной курс. И вот снова та же проблема(((
Трещин нет, крови в кале нет. Боли идут от воспаленногот кишечника.

Инопланетянка
следила за тем, чтоб стул был регулярным еще чуть ли не с полгода

У нас, если ничего не беспокоит, с этим проблем нет, какаем 2 раза в день (а то и три, если много фруктов съест)
Сама садится, сама пытается и бумагой вытирать уже, т.е. процесс то у нее на автомате уже...

Лучшее средство тыква. Мы давали тыквенный сок и никаких других соков больше не давали. фруто няня с содержанием мякоти не менее 50% только это нас спасло от кошмара "боязни покакать"

А вот подробно как к этому пришли.
Алинка (~1год и 3 месяца) зажимала попу пряталась за диван и стоя тужилась не пуская какашку, лучше всего в этом варианте ей помогало:

1. В начале включить лунтика.
  2. Оставить ее одну и наблюдать как только она успокаивалась от плача она начинала тужиться и в момент сильных потугов (по особенному кряхтела и искривляла личико) я подбегал и брал ее на руки насильно сгинал (именно насильно потому что прогоняла и сопротивлялась) держа руками ее за ножки так чтобы попу было видно (сам сидел на корточках так чтобы Алина лежала на моих коленках почти на спине) это мне позволяло видеть уже вылезающую какашку. Я пытаюсь слегка нажать на копчик еще можно нажать сверху какашки, если это не помогает, я быстренько хватаю какашку руками и вытаскиваю.
    Если плачет и зажимает какашку совсем ухожу из комнаты и тихонько НЕЗАМЕТНО наблюдаю пока опять успокоиться перестанет плакать и начнет тужиться и опять все сначала.

P.S. Мы купили ей пшеничные хлопья с отрубями чтобы лучше какала они были такими круглыми и воздушными что улетали от дуновения Алины и когда она ела их она подавилась шариком сильно (наверно вдохнула и он застрял) жена пыталась достать его пальцем но не могла достать откашливания ей не помогали Алину начало трясти она начала задыхаться и упала, тогда я схватил ее за ноги и начал сильно ТРЯСТИ кверху ногами и он тут же вывалился!!! Это было УЖАСНО СТРАШНО теперь их не даем сухими только после пропитывания в молоке!!!

От МИКРОЛАКСА СИЛЬНО ПЛАКАЛА и долго тужилась мы от него полностью отказались, по-моему гораздо лучше 1/2 глицериновой свечи разрезанная вдоль, а вообще слабительного должно быть минимальное количество необходимое для результата послабления (не пробовал, но по моему лучше 100 мл груша с 1-2 чайными ложечками глицеринового масла так как и глубже проникает и разжижает)

Лучше всего помогала до года~50 мл КЛИЗМА-груша(самая маленькая цельно резиновая) а после 1,5 года ~150 мл (цельно резиновая) очень сложно было удержать ее на боку чтобы сделать клизму и мы с женой приловчились ее делать так, жена клала ее себе на колени животиком вниз так чтобы ноги свисали в этот момент я покручивающими движениями потихоньку вводил грушу в попу (желательно грушу набирать так чтобы в ней не было воздуха то есть до полна по аналогии со шприцем только здесь нужно добирать в нее еще воды) . Обычно на третий день запора.
(где-то читал что в начале введения грушу надо как бы направлять в пупок по вымышленной оси , а потом параллельно позвоночника и постоянно покручивая грушу)

ДЮФАЛАК давали не более 10 мл. начинали с 2,5 мл.. На ночь по моему лучше действует, чем давать утром как написано в инструкции. Через неделю перестал действовать и дюфалак.

Форлакс начали применять в 1год и 9месяцев.
ФОРЛАКС лучшее средство от запора очень помогло безобидное не вызывает привыкания надо было его использовать сразу тогда бы может быть и не было бы психологического запора. Давали один пакетик (10 г. ) потом нужно постепенно уменьшать дозу до получения кашицообразного стула. Мы давали две чайных ложки форлакса и применяем уже больше месяца вообще прочитал где-то можно три месяца, но врач сказала что больше месяца нельзя.
Врач назначила Дюфалак и Аллахол (1год и 11 месяцев сейчас Алине).

АЛЛАХОЛ как желчегонное (или Фестал) за полчаса до еды по пол таблетки три раза в день, но мы даем иногда даже после еды и всего два раза в день . Он очень горький его можно давать только разводя в ложке вареньем.
ДЮФАЛАК с 2,5 мл и до 15 мл можно повышать чтобы она ходила на месяц мы больше 5 мл не повышали в этот раз так как стул нормализовался (добавляли в тыквенный сок).
МЫ ЗАМЕТИЛИ что КЕФИР мою дочку только крепит!!! И стали давать ТЫКВЕННЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ не менее 50% (ФрутоНяня) коробку перед тем как залить в бутылку хорошенько встряхнуть, тыкву вареную не в какую не ест!?! Она очень сильно слабит и очень полезна!!!
Алине уже 2 года закончили пить Аллахол придерживаемся строгой диеты пьем из соков только ТЫКВЕННЫЙ ~ литр в день + дюфалак 3 мл. стул через день или каждый день!!

САМИ перестали есть все продукты при ребенке которые ему нельзя (конфеты , мучное, сладкое, и др. ) и стали подавать пример, пьем кефир, тыквенный сок с изюмом в прикуску, чай в прикуску с черносливом, или едим яблоко ребенок видит и делает тоже самое.
По моему лучшее средство с раннего возраста давать ТЫКВЕННЫЙ СОК и в крайнем случае соки с большим процентным содержанием мякоти, но Алиночке они не помогали ни капельки. И про весь этот КОШМАР можно забыть!
Говорят еще можно какой то отвар из семян льна делать не знаю мы не пробовали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы