Тема закрыта

Причина: 0

А вы закаливаете своих деток?

Хочу серьезно заняться закаливанием: хотьба по снегу, обливание холодной водой. Как сама, так и дочку (почти 6 лет) Расскажите о своем опыте?

мой опыт, лучше начать с ходьбы по холодной воде. Лично я всегда ходила в ванной, начинала с сорока шагов, мне было 6.Сообщение было изменено пользователем 19-07-2009 в 22:46

Мне тоже это очень интересно. Просьба к опытным в этом деле людям, поподробнее пожалуйста.

мы живем в своем доме и реально инетересен опыт ходьбы и обливания зимойСообщение было изменено пользователем 19-07-2009 в 22:48

мне кажется, имеет смысл заниматься этим, если это стиль жизни всей семьи, а не постановка экспериметна над отдельно взятым ребенком. а то помучаю-помучают, да и забросят потом родители это дело.

ну начать нмкогда не поздно. Я в принципе всегда обливание практиковала, просто когда ты в городе живешь - это одно, когда за городом, возможности другие

дело в том, что сразу в снег прыгать - абсурд, надо подготовиться. Лето считается лучшим периодом для этого.Сообщение было изменено пользователем 19-07-2009 в 22:53

так вот и вопрос. кто говорит по щиколотку обливать а потом выше.. кто по-другому... интересен опыт, подробно

Я с себя начала, на курсах подготовки к родам нам говорили, что не совсем гуманно обливать только ребенка и не обливаться самой. Успевайте пока жара стоит, ребенку легче привыкнуть будет.

У меня деть в 4 года начал полноценно закаливаться в саду. Днем носится в одних труселях, к вечеру такой грязный, что в дом пускать страшно. Поэтому поливали и мыли его водой на улице. Вода была с утра поставлена в ведрах на солнце - как нагрелась, такой и мыли :). Не сильно нагрелась, значит, не сильно теплой мыли, тучка набежала, ветерок подул - тоже не вопрос, значит, просто моемся и вытираемся быстрее. А потом уже в городе осенью я ему сказала, что раз он такой закаленный в саду стал, то давай продолжать это дело и стала обливать его холодной водой после вечернего теплого душа или ванны. При этом всячески хвалю и горжусь им, что он у меня такой молодец, такой закаленный, не боится холодной воды и все такое. В результате за год на больничном были всего один раз. Так что нынче продолжаем :).
А сама я уже много лет по утрам принимаю холодный душ. Но он у меня не для закалки, а от головной боли :). Когда обливаюсь, метеозавимость моя исчезает и я живу, как челвоек. :)

Контрастный душ неплохой вариант для начала привыкания к холодной воде...
мне так кажется :) мы с рождения с дитем обливались холодной водой, потом как-то подзабросили - и вот заново ее втягивать в это дело я с душа начинаю :) ну и хождение по холодной воде, и обливание ног холодной водой.
Еще тупо купаться-плавать можно в холодной воде :) ребенок на волне энтузиазма не очень и осознает, что вода-то холодная :)Сообщение было изменено пользователем 20-07-2009 в 18:29

Закаливаю, но без снега и резких перепадов... Считаю это очень вредным для гармоналки...
ЗЫ: Не многие выдерживают наши результаты, хотя они были не целью))

Одной хотьбы по снегу и обливаний будет мало. Нужно закаляться по жизни, постоянно.
Мы по снегу не ходим, но ходим босиком по лужам.
Не обливаемся, но купаемся в прохладной воде 28-30 С.
Не закрываем форточки, когда сидим под ними и вообще никогда не закрываем.
Не одеваем лишней одежды.
Купаемся в море до посинения.
Сидим попой на земле или в песочнице.
Кушаем мороженое и пьем напитки из холодильника для местного иммунитета.
Мы это вся семья дочка, муж и я.

МaМашка GT
так вот и вопрос. кто говорит по щиколотку обливать а потом выше.. кто по-другому... интересен опыт, подробно

Маш я совсем не спец, Сашу пытаюсь закалять но делаю это скорее по наитию чем по знанию. Мы с самого рождения снижали тем-ру воды в которой купались на 1 градус в неделю. Щас она плавает в 25-27 градусах, это довольная прохладная вода, но ей нравится. Щас научилась стоять так просто обожает когда я ее поливаю холодным душем со всякими присказками. Визжит, смеется, глазюки зажмуривает смешно. Я бы на твоем месте сначала в ванне, бессайне попробовала постепенно поснижать тем-ру, конечно смотреть как доча будет реагировать. У нас самый сложный рубеж был в 30 градусов. Долго не могли его перешагнуть, я уж думала ниже 30 не опустимся..
Ну и плюс конечно

martian
Не закрываем форточки, когда сидим под ними и вообще никогда не закрываем.
Не одеваем лишней одежды

итд...Ах как выразительно на меня смотрят мамаши в парке когда мы в одних трусиках по травке ползаем
ТТТ еще пока не простужались

МaМашка GT
так и дочку (почти 6 лет

блин шляпа я...тока щас увидела что ты старшую решила закалять, а я тебе про свою малявку расписываю %)

ну все-равно спасибо. просто с малявкой посложнее с нашим постоперационным периодом...

Хм. По теме - специально не закаливаем вообще. Но круглогодично спим с открытым окном, даже в -35. Ребенка ни разу не простывала. На наш взгляд, пассивное закаливание типа ежедневных ополаскиваний прохладным душем, сна с открытым окном и не перегрева в одежде более гуманно просто мужа у родителей когда-то пытались закаливать по правилам, но постоянно это не получалось, конечно, а пару раз в неделю - когда вспомнят - вроде как бесполезно...

Могу написать про свой опыт. Я закаливаю дочь. Но думаю, не обязательно босиком по снегу. Можно и более щадящее закаливание проводить.Мы начинала где то с двух-трех лет. Сначала контрастное обливание ног. Берете два тазика с водой, в одном температура 36, в другом градуса на 4 ниже. Дочке ставила стульчик в ванную, обливала ножки до колен. Сначала теплой водичкой, потом прохладной, потом опять теплой-прохладной. Постепенно снижала температура на один -два градуса в неделю. Когда организм привык к таким температурам, начала контрастное обливание(уже полностью), теплый душ, потом холодный, так же начинать нужно с небольшой разницей в температуре, постепенно доводя ее до желаемого показателя, так же понижая на 1-2 градуса в неделю. Умываемся и чистим зубы только холодной водой. Спим ВСЕГДА с открытой форточкой. Ну и естественно одеваемся на прогулку не кутаясь.
Как результат- почти не болеем. Максимум один раз в год...ттт. Медецинская карточка у нас на несколько страниц, только когда грудничками на плановый прием ходили. Врачи нас хвалят, что мы им поднимаем показатели. Так что дерзайте! ;)

Татьяна Вакалюк
Но круглогодично спим с открытым окном, даже в -35

ой
я так не смогу... холодно же... да и ребенок спит стабильно без одеяла - если еще с открытым окном, эт че-т совсем экстрим

МышЪ
я так не смогу... холодно же...

ребенка спит в пижаме
На самом деле просто кровати стоят вне потока холодного воздуха

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы