Тема закрыта

Причина: 0

Энурез

Сыну 4 года. Писиется по ночам стабильно и, иногда днем (если находится в стрессовой ситуации). Невропатолог говорит, что это особенности нервной системы такие и надо просто подождать когда вырастет... %) А я не хочу ждать, так как вижу, что ребенок переживает из-за этого очень (хотя мы и не акцентируем на этом его внимание). Чем помочь сыну? С чего начать? Подскажите, кто сталкивался с подобной проблемой. Живем не в Екатеринбурге, из врачей выбирать особо некого.

У меня такое у сына было до 6-ти лет...
Потом прошло. Живу в Екатеринбурге, несколько раз ходила к невропатологам, они прописывали лекарства, я их добросовестно покупала, потом читала инструкции, думала "да ну на фиг", в общем так ничего и не пили... Энурез в подавляющем большинстве случаев проходит.
Вот только не понятно, почему у Вас сын переживает? Где-то его видимо все таки поругали за это, конкретно (может в садике)... Мой вот расстраивался конечно, но не сильно...

Сыну 7 лет. Проблема еще не решена. Пьем препараты, назначенные невропатологом.

Лесная Нимфа
ребенок переживает из-за этого очень

Odi
не понятно, почему у Вас сын переживает?

Кстати да, не понятно...Мой совсем не переживает.

Odi
Где-то его видимо все таки поругали за это, конкретно (может в садике)...

Да, была у нас такая проблема в садике :( :( :(

Меня еще воспиталка припугнула, что эти проявления (дневного энуреза) могут до школы остаться %)

Энурезом называется состояние, когда эти проблемы сохраняются в возрасте старше 5 лет. Около 7% мальчиков в 6 лет страдают энурезом, в 10 лет их остаётся 3%, а в 18 лет - 1%.
Самая первая и эффективная помощь (помогает в 85% случаев) - это поведенческая коррекция.

1. Поощряйте каждую сухую ночь.
  2. Никогда не наказывайте, не упрекайте и не высмеивайте неудачные ночи или ситуации - это лишь усугубит внутреннюю напряжнность ребёнка.
  3. Перед ночным сном обязательно нужно опорожнить мочевой пузырь.
  4. Можно использовать меод будильника - ребёнок будится через 2-3 часа после засыпания для того, чтобы ещё раз опорожнить мочевой пузырь.

С медикаментозным лечением можно подождать как минимум до 5 лет, тем более, что эффективность его сопоставима с поведенческой коррекцией, но при этом имеет свои риски.

Александр Соловьёв

1. Поощряйте каждую сухую ночь.
  2. Никогда не наказывайте, не упрекайте и не высмеивайте неудачные ночи или ситуации - это лишь усугубит внутреннюю напряжнность ребёнка.
  3. Перед ночным сном обязательно нужно опорожнить мочевой пузырь.
  4. Можно использовать меод будильника - ребёнок будится через 2-3 часа после засыпания для того, чтобы ещё раз опорожнить мочевой пузырь.

Именно так все и делаем, только результатов пока ноль :(

Лесная Нимфа
Именно так все и делаем, только результатов пока ноль

Лесная Нимфа
Невропатолог говорит, что это особенности нервной системы такие и надо просто подождать когда вырастет...

Раз невролог оценивает ситуацию таким образом, я думаю нужно подождать. У родственников были аналогичные проблемы в детстве?

Александр Соловьёв
У родственников были аналогичные проблемы в детстве?

Были...но неужели совсем ничего нельзя сделать? Может, был у кого положительный опыт?

Александр Соловьёв
Можно использовать меод будильника - ребёнок будится через 2-3 часа после засыпания для того, чтобы ещё раз опорожнить мочевой пузырь.

мы такой метод используем - дочка сухая. но как понять, что можно уже не будить ночью?

Лесная Нимфа
Может, был у кого положительный опыт?

Моему сыну скоро 6 лет, и вот недавно чудесным образом он стал спать сухим и ночью дома и в сончас в садике! А что я только не делала - и по ночам будила, и перед сном не поила, и звездочки за сухие ночи мы клеили, и в бубен били. Тольку - ноль! А вот дозрел парень, что-то там в голове или еще где-то доросло и все - проблема ушла. В общем, терпения вам :) .

Лесная Нимфа
Да, была у нас такая проблема в садике

Кстати, насчет садика: в садике у меня деть писался, как выяснилось, потому что просто стеснялся проситься. Вопрос был решен после того, как моя сестра предложила ему воображать себя большим сильным хищным зверем, который больше всех и никого не боится :) . И плюс, я договорилась с воспитателем, чтобы ему, в порядке исключения, разрашали не отпрашиваться, а просто вставать и идти в туалет молча.

Neroly, спасибо за поддержку! :)

дочке 4.5 - днём давно всё ок, ночью, если я прозевала и на горшок не посадила, не просится. меня это напрягает, тк спим вместе и менять бельё на 2х спальной кровати регулярно приходится мне%) спрашивала у педиатра, сказала, что до 5 лет пусть пока так будет. в 5 лет надо сделать узи почек, оам, по зимницкому, по нечипоренко, если все анализы ок, то амплипульс. про амплипульс я не уточняла, тк пока нам 5 лет стукнет, пока анализы сдадим, может и пройдёт

Neroly
вот недавно чудесным образом он стал спать сухим и ночью дома

Хочу такое чудо. Нам уже 7,5 :boom:

Очень хорошо поможет оздоровление ребеночка в санатории, например Д/С "Изоплит" у них энурез входит в профиль лечения, а еще там шикарная психологическая поддержка которая избавит ваше дите от стрессовых ситуаций. Мы после посещения остались довольны и с энурезом буквально сразу попрощались

Моей доче 9 лет, лечимся, но пока не прошло :(

OGV
Очень хорошо поможет оздоровление ребеночка в санатории, например Д/С "Изоплит" у них энурез входит в профиль лечения, а еще там шикарная психологическая поддержка которая избавит ваше дите от стрессовых ситуаций. Мы после посещения остались довольны и с энурезом буквально сразу попрощались

ребенок был там один или с мамой? сколько лет было?

солнышко-в-горошек
Хочу такое чудо. Нам уже 7,5

Я
Моей доче 9 лет, лечимся, но пока не прошло

У моей коллеги сын писался до 12 лет. Что она только не делала, чем только не лечила, куда только не обращалась, кучу денег выложила, кучу лекарств в ребенка впихала - без толку. А в 12 лет его класс поехал в Питер на каникулы, и мальчик стал тоже с ними проситься, мама не хотела его отпускать именно по причине энуреза - там ведь все вместе в одной комнате должны были спать, и в поезде тоже, как быть? Но он ОЧЕНЬ хотел поехать, и она его все-таки отпустила, дала с собой памперсы, ну а что делать? Прокол случился только один раз, в поезде, но по счастливой случайности, никто из одноклассников этого не заметил. И все, после поездки проблема исчезла! Как, почему? - моя коллега до сих пор сама не понимает, видимо все дело в каком-то особом психологическом настрое. Но в общем, сейчас уже парень в вузе учится и все у него хорошо :).

Ребенок был один, можно навещать, можно звонить хоть каждый день, время прибывания от 18 до 21 дней

да-да, отправляйте своих сокровищ в Изоплит.. мой 5 летний сыночек, которого я отправила туда лечить этот же пресловутый энурез, вернулся оттуда дикий и озлобленный как волчонок, лицо поцарапано, одежда порвана в КЛОЧЬЯ, очки сломаны.. (
вы считаете, что при такой ситуации у него вылечится энурез??

OGV
Ребенок был один, можно навещать, можно звонить хоть каждый день, время прибывания от 18 до 21 дней

А разве туда нельзя вместе с родителями? Напишите, пожалуйста, поподробнее :)

Я не заню, сработает, нет, но... Читала как-то что ребенок писился, и психолог посоветовал купить свою взрослую кровать и пижаму как у папы... Что-то такое

panicaterina
психолог посоветовал купить свою взрослую кровать и пижаму как у папы...

Не помогло.

солнышко-в-горошек
психолог посоветовал купить свою взрослую кровать и пижаму как у папы.

солнышко-в-горошек
Не помогло.

И нам тоже :(

Узнала сегодня про БОС терапию... у кого-нибудь детки проходили такой курс? Что скажете про результаты?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы