Тема закрыта

Причина: 0

психологические запоры

кому помог справиться с проблемой запоров психолог?дочка боится какать.периодически у нее всегда были запоры,наблюдались у гастролога-но диета мало помогает.т.е.если у нее все получается-хоть что она будет есть-но какает каждый день.стоит покакать тяжело-и все-начинается ужас-она терпит по 5 дней,и в итоге с клизмой и диким ревом кое-как какает.последний месяц мы без клизм не какаем :( сегодня и с клизмой не покакала-какашка,пардон,лезет,но она из послених сил удерживает ее внутри,"потому что попе будет больно" :(
хочу сводить к психологу.посоветуйте,пожалуйста.
пы.сы.-диеты и лекарства просьба не рекомендовать-проблема "в голове".

а сколько лет дочке? Я просто в детстве тоже по 5 дней не ходила. Просто забывала, могла перетерпеть, не обращала на это внимания. В девять лет у меня на почве длительного запора сильно поднялась температура, возили в больницу. С тех пор поняла, насколько это важно - воврямя сходить. Мне мама на этом внимание не акцентировала, мне кажется, ребёнку надо объяснять как это правильно и полезно для организма (в мягкой форме) и объяснить про возможные последствия (токсическое отравления, как у меня было или даже бывает что похуже, запугивать не хочу, но сами понимаете.) А к клизме привыкать не надо, кишечник перестаёт сам активно работать. Так что я сама себе была психологом, может вы сами поможете доче, не знаю, мне кажется чужой человек тут может быть не в тему, хотя если отличный психолог, то да (желательно женщина).

А сколько вам лет?
У нас такое было в 3 года после отказа от ГВ, ну и попа в тот момент тоже немного болела как потом оказалось...
Также какали раз в 5 дней с клизмой. Тоже прошли врачей, ничем не помогли, проблема "в голове" была. Помогла, как ни странно, наша обычная скорая ;-). В какой-то момент его стало рвать - 3 раза подряд, если я правильно помню. Мы испугались и вызвали скорую, они предложили отвести нас в 9-ку на всякий случай. В общем, ребенку не понравилось категорически!!!!! Скорая дребезжала и тряслась как консервная банка, ехали долго. В больнице с ним делали то, что ему не нравилось, ну и был мой постоянный комментарий, что т.к. он не какает, то и заболел и теперь раз мы приехали в больницу лечиться, то и будем делать то, что говорят врачи, а не то, что хочет он и его желания тут не имеют никакой силы. В общем, ему хватило ;-) После того как у нас ничего не нашли и отпустили домой (рвота больше не повторялась) он стал какать либо каждый день, либо через день, правда, ему приходится всё равно напоминать, но это мелочи...

было. обошлись без психолога.
лечение у гастроэнтеролога: лекарство, доза и время приема, чтоб хотел какать тогда, когда ему удобно (в садике категорически не желал, да и вообще нигде кроме дома).
мамино терпение: напоминать, следить за поведением, вовремя отправить на унитаз и уговаривать.

ттт. сейчас более-менее наладилось. но все равно только родной унитаз. ну если на отдыхе, то в отеле может. но никаких общественных или кустиков в лесу/саду.

не знаю, может это не ваш случай, но у нас были запоры, когда пошли в сад. Кричал сидя на горшке и плакал, что попе больно, держал все в себе пока совсем не в моготу станет, ставила свечки с облепиховым маслом и уговаривала - через несколько дней прошло.

Мудрая птица
когда пошли в сад

вот сколько слышала случаев про психологические запоры - все начинаются с садика. точнее - если в садике нет горшков, а есть унитаз системы дырка в полу.

Мы прошли через это... Во-первых, оказалось не только психологический запор, но и физиология, точнее неврология хромала. Гастоэнтерологи не помогали. На клизму лучше не подсаживать - привыкнуть можно. Помогло - спокойствие, невролог, ежедневно чернослив - несколько ягод перемалываю блендером и даю, свежий кефир .

нам почти 4 года.мне в личку посоветовали сходить в Бонум.там есть хороший психолог?или невропатолог?
я знаю,что на клизму лучше не подсаживать,но без этого никак.я уже не знаю,что в диету добавлять,а всякие Дюфалаки и пр.нам никогда не помогали.
натощак даю ей обязательно стакан сырой воды.потом жидкая овсянка на воде,в обед-овощной супик,на ночь обязательно сегодняшний кефир-ну и фрукты сколько хочет.и компоты варю,никаких соков покупных.Я НЕ ЗНАЮ,что же еще добавить в диету,мне кажется,она у нас идеальна(сладкого не даю,ну раз в пару дней печеньку или пару долек гематогена)

Milenochka

а вы за поведением ребенка следите? отражаете, когда у него начинаются позывы, а ребенок начинает зажиматься?
одно дело выдать лекартсва, правильную еду и забыть. другое - отследить, поймать и уговорить в НУЖНЫЙ момент. а ведь 5-10 минут ребенок перетерпит и все, дальше скачет играет довольный и как будто ничего и не было. и фиг его от игры оторвешь.
еще. иногда приходится несколько заходов делать. ребенок посидел, потужился, не получилось - отпустить. минут через 10-15-30 опять пытаться.

Katie
а вы за поведением ребенка следите? отражаете, когда у него начинаются позывы, а ребенок начинает зажиматься?

конечно.мы вместе идем на унитаз и начинаем тужиться.соседи наверное,думают,что я роды нелегально принимаю %)
только,как я понимаю,вместо того,чтоб тужиться,она все делает для того,чтоб "добро"не вывалилось

вы, конечно, просили не советовать по диете, но.. :) я посоветую

Milenochka
натощак даю ей обязательно стакан сырой воды.потом жидкая овсянка на воде,в обед-овощной супик,на ночь обязательно сегодняшний кефир-ну и фрукты сколько хочет.и компоты варю,никаких соков покупных.Я НЕ ЗНАЮ,что же еще добавить в диету

у нас тоже было все это, и плюс:
-пшеничные отруби в кашу, суп (и еще куда-нибудь, если получится:))
-оливковое масло добавлять куда получится (я добавляла в бутылочку "Актимель" столовую ложку масла, оно там и не чувствуется, дочка в один присест выпивала. И в салаты, конечно)
-еще нам врач прописывала желчегонное. Я уже не помню, как оно связано с запорами, но как-то связано.

могу только одно сказать - настраивайтесь на долгий процесс. моему 7.5 лет. (проблемы начались года в 4). я до сих пор напоминаю ему иногда, что надо бы кое-что сделать. и он так и не ходит в общественные туалеты. даже у бабушки по большому не пойдет, будет терпеть.

Лучшее средство тыква. Мы давали тыквенный сок и никаких других соков больше не давали. фруто няня с содержанием мякоти не менее 50% только это нас спасло от кошмара "боязни покакать"

А вот подробно как к этому пришли.
Алинка (~1год и 3 месяца) зажимала попу пряталась за диван и стоя тужилась не пуская какашку, лучше всего в этом варианте ей помогало:

1. В начале включить лунтика.
  2. Оставить ее одну и наблюдать как только она успокаивалась от плача она начинала тужиться и в момент сильных потугов (по особенному кряхтела и искривляла личико) я подбегал и брал ее на руки насильно сгинал (именно насильно потому что прогоняла и сопротивлялась) держа руками ее за ножки так чтобы попу было видно (сам сидел на корточках так чтобы Алина лежала на моих коленках почти на спине) это мне позволяло видеть уже вылезающую какашку. Я пытаюсь слегка нажать на копчик еще можно нажать сверху какашки, если это не помогает, я быстренько хватаю какашку руками и вытаскиваю.
    Если плачет и зажимает какашку совсем ухожу из комнаты и тихонько НЕЗАМЕТНО наблюдаю пока опять успокоиться перестанет плакать и начнет тужиться и опять все сначала.

P.S. Мы купили ей пшеничные хлопья с отрубями чтобы лучше какала они были такими круглыми и воздушными что улетали от дуновения Алины и когда она ела их она подавилась шариком сильно (наверно вдохнула и он застрял) жена пыталась достать его пальцем но не могла достать откашливания ей не помогали Алину начало трясти она начала задыхаться и упала, тогда я схватил ее за ноги и начал сильно ТРЯСТИ кверху ногами и он тут же вывалился!!! Это было УЖАСНО СТРАШНО теперь их не даем сухими только после пропитывания в молоке!!!

От МИКРОЛАКСА СИЛЬНО ПЛАКАЛА и долго тужилась мы от него полностью отказались, по-моему гораздо лучше 1/2 глицериновой свечи разрезанная вдоль, а вообще слабительного должно быть минимальное количество необходимое для результата послабления (не пробовал, но по моему лучше 100 мл груша с 1-2 чайными ложечками глицеринового масла так как и глубже проникает и разжижает)

Лучше всего помогала до года~50 мл КЛИЗМА-груша(самая маленькая цельно резиновая) а после 1,5 года ~150 мл (цельно резиновая) очень сложно было удержать ее на боку чтобы сделать клизму и мы с женой приловчились ее делать так, жена клала ее себе на колени животиком вниз так чтобы ноги свисали в этот момент я покручивающими движениями потихоньку вводил грушу в попу (желательно грушу набирать так чтобы в ней не было воздуха то есть до полна по аналогии со шприцем только здесь нужно добирать в нее еще воды) . Обычно на третий день запора.
(где-то читал что в начале введения грушу надо как бы направлять в пупок по вымышленной оси , а потом параллельно позвоночника и постоянно покручивая грушу)

ДЮФАЛАК давали не более 10 мл. начинали с 2,5 мл.. На ночь по моему лучше действует, чем давать утром как написано в инструкции. Через неделю перестал действовать и дюфалак.

Форлакс начали применять в 1год и 9месяцев.
ФОРЛАКС лучшее средство от запора очень помогло безобидное не вызывает привыкания надо было его использовать сразу тогда бы может быть и не было бы психологического запора. Давали один пакетик (10 г. ) потом нужно постепенно уменьшать дозу до получения кашицообразного стула. Мы давали две чайных ложки форлакса и применяем уже больше месяца вообще прочитал где-то можно три месяца, но врач сказала что больше месяца нельзя.
Врач назначила Дюфалак и Аллахол (1год и 11 месяцев сейчас Алине).

АЛЛАХОЛ как желчегонное (или Фестал) за полчаса до еды по пол таблетки три раза в день, но мы даем иногда даже после еды и всего два раза в день . Он очень горький его можно давать только разводя в ложке вареньем.
ДЮФАЛАК с 2,5 мл и до 15 мл можно повышать чтобы она ходила на месяц мы больше 5 мл не повышали в этот раз так как стул нормализовался (добавляли в тыквенный сок).
МЫ ЗАМЕТИЛИ что КЕФИР мою дочку только крепит!!! И стали давать ТЫКВЕННЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ не менее 50% (ФрутоНяня) коробку перед тем как залить в бутылку хорошенько встряхнуть, тыкву вареную не в какую не ест!?! Она очень сильно слабит и очень полезна!!!
Алине уже 2 года закончили пить Аллахол придерживаемся строгой диеты пьем из соков только ТЫКВЕННЫЙ ~ литр в день + дюфалак 3 мл. стул через день или каждый день!!

САМИ перестали есть все продукты при ребенке которые ему нельзя (конфеты , мучное, сладкое, и др. ) и стали подавать пример, пьем кефир, тыквенный сок с изюмом в прикуску, чай в прикуску с черносливом, или едим яблоко ребенок видит и делает тоже самое.
По моему лучшее средство с раннего возраста давать ТЫКВЕННЫЙ СОК и в крайнем случае соки с большим процентным содержанием мякоти, но Алиночке они не помогали ни капельки. И про весь этот КОШМАР можно забыть!
Говорят еще можно какой то отвар из семян льна делать не знаю мы не пробовали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы