Тема закрыта

Причина: 0

Очень боюсь делать ЭЭГ

Ребенку 8 лет. К сожалению только сейчас обратили внимание на логопедические проблемы. От логопеда пошли к неврологу. Невролог направил на ЭЭГ. Заключение: генерализованная субклиническая эпилептиформная активность. Невролог дал направление на ЭЭГ с видеомониторингом дневного сна и направление к эпилептологу.
У меня есть подруга, у которой ребенок болен эпилепсией. Так она мне говорит: «Это исследование – провокация. Его цель – спровоцировать приступ. Ребенок может всю жизнь прожить с эпиактивностью и ничего не будет. А может на ЭЭГ случиться приступ и все – фиксируют диагноз эпилепсия и назначают лекарства, которые пить много-много лет. Ты подумай, надо тебе это или нет…»
Я очень боюсь и сомневаюсь… Вроде, врач назначил, как же не делать? А с другой стороны, будто издеваюсь над ребенком… :(

Развейте мои сомнения, убедите, что надо сделать. Или посоветуйте, как поступить.

Самое главное – в поведении ребенка не было и нет никаких особенностей, никаких странных движений, замираний и т.п.

И еще 2 вопроса:

1. Могут ли эпи приступы быть только ночью, во сне? (Ребенок спит в отдельной комнате, может, я чего-то ночью не вижу…)
  2. Почему в «Бонуме» ЭЭГ дешевле, чем в ОДКБ? Дали два телефона, звонила в оба места, в «Бонум» дозвонилась быстрее, записались. Потом еще позвонила-таки в ОДКБ – там дороже. Почему? Что-то смущает меня это… Кто-нибудь делал в «Бонуме»? Как там?

Мы делали недавно в Бонуме,мониторинг дневного сна,мне понравилось и врач хорошая,в Обласной ведь делают в стационаре,сначало тем кто там лежит и все областникам,поэтому долго ждать и дороже видимо поэтому.Считаю надо сделать,хотя морально очень тяжело,понимаю вас.

1. Да может, провокация приступа эпилепсии - это выявление точного диагноза. Лучше знать и лечить, чтобы приступов не было в дальнейшем, чем тешить себя ложной надеждой.
    Скорее всего это обычная фотостимуляция - чередование вспышек света и темноты.
    Я недавно с дочкой ходила в цирк, так вот там во время представления все время использовали этот эффект - то яркий свет, то полная темнота. Я как раз тогда была очень удивлена, что такое применяется в детских представлениях. Это может сослужить отличной провокацией приступа.
  2. Нормальные врачи в Бонуме, и оборудование там хорошее, (одинаковое), сами устанавливали

могут... исследование-действительно провокация, но что будет результатом этой провокации-другое дело, назначат деликатное лечение в виде седативных таблеточек на 3 мес, соблюдение режима дня и повтор. обследование через определенный период. Если в вашей семье или семье мужа у кого-то были эписиндром, эпиактивность, то обследование лучше пройти и наблюдать ребенка в 7-10 лет, потом в период полового созревания

1. Приступы не всегда видны "в повседневной жизни" родителям, и они действительно м.б. только ночью. Не всегда даже после 1 приступа назначают противосудорожную терапию и ставят диагноз "эпилепсия", и наоборот в отсутствие приступов, но при наличии других проблем (нарушение речи, поведения, темпов развития) препараты назначить могут - все зависит от конкретной ситуации.
  2. Аппаратура разная,(по этому и цена разная) но везде хорошая. Доктора везде внимательные.

Да вы что! делайте конечно.... лучше этот вопрос прояснить сейчас и если эпиактивность есть начать лечить. А представьте вы сейчас закроете глаза на проблему а первый приступ случится в школе или в том же цирке? (тьфу, тьфу) %)

Чушь полная ! ЭЭГ ничего не провоцирует ! Ваша подруга путает с пробами , которые делают на ЭЭГ , их иногда называют провоцирующими , но они именно ВЫЯВЛЯЮТ скрытые формы заболевания , а НЕ ПРОВОЦИРУЮТ их

Надо обязательно. Много людей живут с эпилепсией и ни одного приступа, а ведь вам 8 лет и все в норме (ТТТ). Так что делайте и если нужно пейте лекарство, могу рассказать на собственном опыте, пишите в личку

ночь
Ребенок может всю жизнь прожить с эпиактивностью и ничего не будет.

А может в пубертатном периоде так шарахнуть, что мало не покажется! не рискуйте, поверьте , противосудорожные препараты намного лучше. чем приступы. каждый из которых убивает клетки мозга...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы