Тема закрыта

Причина: 0

Мы наконец-то заговорили! мои размышления, что помогло...

вот, девочки, где-то месяцев 10 жаловалась на то, что ребенок 2 года 2 м не говорит. Сейчас cыну 3 года и месяца 1,5 назад он наконец-то! начал по-тихоньку говорить. Я могу поделиться своим опытом, что нам - возможно - помогло.

Во-первых, мы с 2,5 лет принимали препараты, прописанные невропатологом (курс кортексина, пантогам, элькар). Принимали до лета.
Потом мы летом ездили на море где-то в 2г6м. Не скажу, чтобы видела прямо толчок развития, но эмоциональный фон ребенка изменился в положительную сторону.

С осени начали ходить в Монтессори-школу развития - это вообще отдельная песня. Я впервые увидела, что наш темпераментный ребенок в состоянии сосредоточены заниматься конкретным заданием и вообще большое спасибо педагогам. Он сначала все время там молчал, а потом вдруг! начал называть предметы. Честно, я до сих пор не понимаю, как все эти простейшие вещи (типа пересыпания предметов и закладывание цилиндров) стимулируют концентрацию и речь. Но факт.

И последней каплей стал - не смейтесь - городок сказок в Парке Маяковского. Cлучайно попали. Потом сын все время просился туда, пришлось сходить раза 3-4, малыш все молчал и вдруг как прорвало - стал дома называть всех героев этих сказок (если кто знает - там такие старинные павильончики с фигурами сказок Пушкина, Бажова). Я ему комментировала во время этого, а теперь он все выучил сам.

Набор словаря идет очень быстрым образом - малыш повторяет все подряд, правда не четко произносит. Но для нас это большой прогресс! Так что вот, просто рассказала, видимо для нас все эти элементы стали толчком для речевого и интеллектуального развития. Может кому-то поможет.

Очень рада за вас!!!!!!!!! :boogie:
Поздравляю.Моему сыночке 2в ноябре исполнилось,говорим,но еще мало.Спасибо,что поделились.

Поздравляю с прорывом речи!!! Нам 1.8, говорим только "мама", остальное все мычанием!

я просто помню, как я переживала по этому поводу. Ребенок молчал как рыба, даже "мама" толком не говорил. И я все-таки не сторонник сидеть и ждать до тех пор, пока сам по себе не заговорит. Думаю, что надо обязательно что-то предпринимать. Обследоваться обязательно! Кстати, у нас и сон (тьфу-тьфу-тьфу) одновременно с этим начал налаживать (плохо спал ночью).

Мы, конечно, еще будем наблюдаться у невропатолога - хотя я не сторонник залечивания. И будем ходить обязательно в нашу Монтессори-группу. Пока в садик не будем отдавать до следующего лета, наверное. может будем увеличивать время пребывания в группе, там у нас до 4 часов оставлять можно ребенка.

или просто время пришло :)

нет, не верю я в это - время пришло. А если бы еще полгода не пришло?
и так уже задержка речи была

Поздравляю :)

Rebeline
или просто время пришло

+1
У меня дочь молчала до 2,4. За 3 месяца яслей болтать стала. Сестра до 3 лет молчала, ничего. вроде говорит :)

А расскажите поподробнее про Монтессори группу. Где находится, со скольки берут, сколько это удовольствие стоит?

Rebeline
или просто время пришло

канешна:)
Мой сына никаких препаратов не пил, ничем особым не занимался, заговорил сам собой в 2 и 8. Просто дети разные, есть те, кто сразу выдает новые слова, а есть те, кто "копит":) Главное - понимает ли ребенок речь. Если да, то никаких препаратов ему не требуется.

Поздравляю! Молодцы!!! Как я Вас понимаю...Моему сыну 3,7, у нас ЗРР с 2-летнего возраста. Тоже наблюдаемся у невролога, курсами пропиваем все его назначения+ физпроцедуры+занятия дома и школа развития была на протяжении 1,5 лет. Сейчас вот усиленно занимаемся с логопедом. Уже полгода ходит в садик...прогресс конечно есть, но такими маленькими шажочками... Слов поприбавилось, но в основном они лялечные, ну пусть хоть так, постепенно перейдем на взрослые :) Путешествуем мы где то раз в полгода, т е смена обстановки есть..но как то не сильно влияет это у нас на речь, правда в другом заметно развитие....Тоже жду с нетерпением когда мое чудо будет разговаривать, правильно строить фразы и предложения!!! ;)

поздравляю, все таки должно это когда-нибудь случится.
В этом возрасте большое значение имеют яркие впечатления

ма
летом ездили на море

А Монтессори делает свое дело, но постепенно. Как капля долбит камень

понимаете, мой то молчал почти до 3-х лет! это вообще-то напрягало. За давностью лет можно спокойно говорить, дескать все говорят и твой заговорит, а потом в школе проблем можно хапнуть! И в детский сад сразу ребенка "кинуть" я побоялась - все таки это серьезный стресс. Отложили пока.

про Монтессори: это "Синяя птица", знаю, что у них группы в разных местах занимаются - есть группы от 0 до3 лет (там вроде с мамами), есть от 3 до 6 лет. Занятия с 9 до 13 и вроде бы где-то с 16.30 до вечера. В центре на пересечении 8 марта-Малышева и на Ботанике (тут не уверена где конкретно). Мне нравится, что можно приходить на то количество времени, которое выдерживает ребенок. Ктото оставляет на целых 4 часа (но мне кажется это тяжело для малышей), мы ходим на 1-1,5 часа. Там пегагоги суперские - спокойные, доброжелательные. Их детки НЕ раздражают (это у меня такой пунктик, мне это важно)
Телефоны через интернет можно поискать.

Мы пытались ходить еще в традиционную школу развития, но наш темпераментный ляль не смог вписаться в группу. Как-то тяжело воспринял, а тут просто сразу пошел один и стал заниматься. В садик в принципе тоже планирую, попозже.

Думаете не заговорил бы, просто время пришло, конечно ваши занятия даром не пропадут. У меня дочь начала говорить сразу все и предложениями, до этого только мапа папа и баба.
2 месяца только как говорит (нам 2,6), но уже сложносочинеными предложениями.

нам 1г 9м говорим папа, ава, чай, дай, отдай, иди, баба, ляля и рыба. Мама вообще и не думаем. Даже уже и обидно. Вот выду с нового года на работу может быть заговорим.

девочки, которые все про время говорят - мой еще только фразы двусложные говорит! у нас проблема и со словами были! он вообще не говорил ничего, кроме нескольких слов. Хоть и много понимал. это разные механизмы - понимать и говорить.
я считаю, что ждать сложа руки нельзя ни в коем случае.

ма
А если бы еще полгода не пришло?

если бы да кабы... :)

ма
я считаю, что ждать сложа руки нельзя ни в коем случае

но и поить лекарствами... это уж, простите, дурость.
Пальчиковая гимнастика, упражнения логопедические - это можно и нужно.

Rebelin, сытый голодного не разумеет.

Дурость - это когда родители не вовремя и не адекватно оценивают состояние ребенка и ничего не предпринимают, полагаясь на "русский авось". А потом в школе начинаются проблемы с обучением. И с поведением. И общим развитием.

Некоторое коренные малочисленные народы до сих пор так и живут - фиг ли лечить ребенка, нехай сам выживает...
Нельзя противопоставлять разные методы (лечение и обучение и развитие). Их должны грамотно дополнять друг друга.

рада за вас!

Rebeline

Если Вы с этим не сталкивались, Вам повезло....и не надо говорить, что не нужно давать лекарства...

спасибо за добрые отклики. Если кому-нибудь наш опыт поможет или просто ободрит, буду рада. :)

ма
девочки, которые все про время говорят - мой еще только фразы двусложные говорит! у нас проблема и со словами были! он вообще не говорил ничего, кроме нескольких слов.

Еще раз пишу, мой сын заговорил в 2 года и 8 месяцев. До этого было "в наборе" слов 5, включая "мама-папа". Но поить лекарствами в голову бы не пришло, честное слово... Эт я пишу не для того, чтобы Вам сказать, что зря пропили таблетки, ну пропили, и ладно, че ж теперь:) А для того пишу, чтоб другие мамашки, почитав Ваш список препаратов не стали в деток пихать тока потому, что решили, что ребенку срочно пора разговаривать...

Lesli
А для того пишу, чтоб другие мамашки, почитав Ваш список препаратов не стали в деток пихать тока потому, что решили, что ребенку срочно пора разговаривать...

+1000

Все остальные ваши меры очень хороши.

Rebeline
А для того пишу, чтоб другие мамашки, почитав Ваш список препаратов не стали в деток пихать тока потому, что решили, что ребенку срочно пора разговаривать...

Извините, не удержусь от реплики. А что выскажете тем мамочкам, которые до 5 лет ждут, когда ребенок "разговорится" и возвращаясь с комиссии в Радуге с диагнозом ЗПР тоже ищут ответа у форумчан, почему это случилось?

Atlanta
которые до 5 лет ждут

вы в крайности не бросайтесь :) Если после 3 лет ребенок все еще не говорит, тогда уже нужно обследоваться у невролога и принимать более серьезные меры. А до 3 лет "имеет право хранить молчание" :)

Спасибо, что Вы написали!!!!!
И Вашу точку зрения, я поддерживаю, нам 3 вот в декабре будет, но говорим явно плохо, так детки 2-х лет говорят и я тоже боюсь дальнейших проблем, которые могут у сына возникнуть из-за речи.

Lesli
Еще раз пишу, мой сын заговорил в 2 года и 8 месяцев. До этого было "в наборе" слов 5, включая "мама-папа". Но поить лекарствами в голову бы не пришло, честное слово... Эт я пишу не для того, чтобы Вам сказать, что зря пропили таблетки, ну пропили, и ладно, че ж теперь А для того пишу, чтоб другие мамашки, почитав Ваш список препаратов не стали в деток пихать тока потому, что решили, что ребенку срочно пора разговаривать...

Вас не беспокоило, что сын молчал? Вы не видели отстования, когда другие стихи из 12 предложений читают, а у Вас "мама-папа" .
Просто интересно видели Вы в этом проблему или нет?

Мне кажется, что стоит к специалисту обратиться и не пускать все на авось ... а таблетки некоторым нужны, а некоторым нет...
я не сомневаюсь, что мой сын хорошо заговорит, но вовремя ли это будет ....

Atlanta
Извините, не удержусь от реплики. А что выскажете тем мамочкам, которые до 5 лет ждут, когда ребенок "разговорится

Разницу между 3мя и 5ю годами замечаем, не?

vitali
Вас не беспокоило, что сын молчал? Вы не видели отстования, когда другие стихи из 12 предложений читают, а у Вас "мама-папа" .
Просто интересно видели Вы в этом проблему или нет?

Беспокоило. Но проблемы из этого не делала. Так как детям наплевать по большому счету на стандарты и нормативы. У каждого свои сроки развития. До трех лет я бы точно не стала проводить лекарственной коррекции. Если бы проблема после трех оставалась, тогда бы и решала ее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы