Тема закрыта

Причина: 0

Гипертензионно-гидроцефальный синдром

Здравствуйте! У нас такая проблема - ребенок родился путем кесарева сечения, оперировали меня под эндотрахеальным наркозом. Была гипоксия плода. В результате - Перинатальная энцефалопатия, гипертензионно-гидроцефальный синдром. Лечимся с рождения. Сейчас нашему мальчику 6 мес. Невролога настораживает быстрый прирост окружности головы - родились с 35 см, в 6 мес - 46 см, прирост ежемесячно за первый месяц - 3.5 см, за второй 1.5 см, за 3 - 2.5 см, за 4 - 1 см, за 5 - 1.5 см, в итоге с рождения и за полгода на 11 см выросла наша головка. На КТ и УЗИ головы - расширение желудочков. Из симптомов - срыгивания, напряженные подкожные вены головы, на глазной дне - расширение вен и розовая окраска дисков зрительных нервов. Развивается с опозданием - переворачиваться стал в 5 мес, пока не сидит, когда стоит с поддержкой загибает пальчики на ногах. Прошли 2 курса массажа, пропили диакарб, аспаркам и пантогам - два курса по месяцу. Я в панике! Долгожданный и желанный ребенок и такая проблема со здоровьем!!! Поделитесь, пожалуйста, у кого детки были с такими диагнозами, как вы лечились, помогло ли, что еще предпринимали. Помогите советами!!! Хотим вырастить здорового и умного ребенка!!!

www.rusmedserver.ru/child/domdocdeti/14.html
почитайте. и сильно не нервничайте. деток с таким синдромом не видела, а вот взрослый знакомый есть, которому в детстве этот диагноз ставили. голова у него и сейчас большая. но при этом умный, добрый и очень симпатичный человек с в/о без в/п и далее по списку)

ГГС - гипертензия - оно же давление - внутри черепное давление... каждый второй ребенок с таким диагнозом (утрировано конечно)
у нас был и многих друзей и знакомых наших
главное вовремя начать лечение, вы его проводите, к году будут явные улучшения
главное не опускайте руки и все будет хорошо

Вам нужно очно с неврологами общаться, задавать все волнующие вас вопросы, не ограничиваться ответами-отговорками. Оценить объективно состояние малыша через форум невозможно. Но самое важное, не нужно паниковать!

Нас ставили гидроцефальный синдром, но читая карточку, не вижу такого диагноза с годика. Пишите в личку, отвечу на ваши вопросы)))

Мой старший родился с таким диагнозом. Пили диакарб-панангин-кавинтон несколько курсов, до года сделали 6 курсов массажа, (в 1,5 в 3, в 4,5 в 6, в9 и в год), на лето уезжали жить в деревню. Грудью кормила увы только до 3-мес, больше нечем было.
Короче, голова всегда была ужасно большая, она и сейчас не маленькая, а сам мальчик 180 и косая сажень в плечах. Ему 15 лет.
С гипертензивно-гидроцефальным синдромом мы справились к году, но потом нас подстерегала другая беда - нашли очаги эпиготовности в мозгу, то есть предэпилепсию, но мы и это вылечили.
Сейчас мальчишечка здоров, как кабан.)))
Удачи Вам и терпения!
Не складывайте руки, и выходите своего долгожданного малыша.

Мой ребенок тоже появился через КС, правда наркоз был спинальный.
Тоже ГГС, наблюдаемся у невролога Евсюковой.
Сын родился с головой 35 см, в 6 мес была 45,2 см. В год 48,5 см. Как видите потом голова стала расти медленне. Но нужно обязательно проводить лечение+массажи+физиотерапия, как назначит врач. На фоне лечения я сразу увидела улучшение. Голова не маленькая, но со стороны мужа все мужчины очень башкастые, фамильная черта. Даже Евсюкова согласилась, что большеголовость больше конституциональная.

А в остальном не переживайте, главное терпение.

Переворачиваться сын начал вовремя, но все остальное стал делать позже сверстников. ТОже переживала, но старалась делать все по максимуму из назначенного. Немного отставал в физ.плане, но в интеллектуальном все ок. Диагнозы постепенно снимают.
Долго ползал на пузе, не понимал, как на корточках ползать, так ему удобнее было по паркету передвигаться, причем ползал очень быстро. Потом набрался сил, начал вставать у опоры, стал ползать на корточках. Потом уже только самостоятельно садиться. А после 10 мес развитие ускорилось. Нормально самостоятельно пошел в 1 год и 3 недели.

Некоторые дети уже ходят в 8 мес, а мой только у опоры начал стоять, зато потом все наверстал. У каждого ребенка свой индивидуальный график развития. Мне Евсюкова даже говорила, что не надо слишком подталкивать к самостоятельной ходьбе. Мол, когда физически созреет, тогда сам и пойдет. Так и случилось :)

Вы не отчаивайтесь. Найдите невролога, которому доверяете и соблюдайте все назначения. И все будет ОК :)

Спасибо за участие и поддержку! Может кто-то порекомендует конкретные препараты? Сейчас нам назначили проколоть курс актовегина и кортексина. Есть еще одна проблема - мы живем на Чукотке! Чтоб узнать альтернативное мнение другого врача придется лететь на самолете несколько часов. Мы сможем это сделать через 5 месяцев, когда полетим в отпуск, тогда и проконсультируемся обязательно. Подскажите где это лучше сделать в С-Петербурге? Заранее благодарю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы