Тема закрыта

Причина: 0

не можем вылечить дисбактериоз

Ребенку 4,5, полностью ГВ. С 2 мес повышены лейкоциты в кале (сначала 30-40, потом 50-60). Был линекс, бифиформ бэби, энтерофурил. Сдали бак-посев - стафилококк. Пропили 2 курса бактериофага. Сдали копрологию - лейкоциты 50-60, местами до 100!!! Назначили антибиотик "амикацин". Почитала про него - столько побочных! Я в ужасе...Что же делать?

www.u-mama.ru/read/article.php
Цитата из статьи с сайта rusmedserv.com:

Просвет кишечной трубки у родившегося ребенка стерилен (как стерилен и сам ребенок). В течение короткого промежутка времени он, как сообщающийся с внешней средой, колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем всю жизнь человека. Эти микроорганизмы могут быть полезными, принимающими участие в процессе пищеварения; нейтральными, коих большинство (живут и живут – должен же кто-нибудь жить в просвете кишечника) и вредными, вызывающими кишечные заболевания. Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов – от того в городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный момент и т.д. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. Это первое что нужно понять. Человек имеет право на индивидуальную микрофлору (с) (vlg_asb 2003). Отсутствие норм, масштабных исследований в этом направлении связано, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От количества и состава микробных колоний ничего не зависит. И это второй вывод нашей беседы.

Далее, следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах - в просвете кишечника (которые так активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в кишечнике, т.е. на кишечной стенке - там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество МО в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило «Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз» Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой связи – бессмысленно, неинформативно и направлено только на имитацию лечения. Вы спросите, а как же вредные бактерии? Их что тоже не нужно определять? Нужно! Вот их всенепременно нужно определить в случае развития кишечной инфекции. При холере, сальмонеллезе, дизентерии и других заболеваниях, мы ищем в кале возбудителя, определяем его и исследуем, к каким препаратам он чувствителен. Но только при болезни.

Так почему же этот самый дисбактериоз не лечит только ленивый?!!! А вот на этот вопрос ответа нет. Отчасти потому что проще всего лечить несуществующую болезнь – то, чего не было, обязательно пройдет. Отчасти потому, что прочитать рекламную брошюрку очередных производителей для некоторых коллег легче, чем серьезный учебник (он же еще и денег стоит, да и написан чаще на английском). В некоторых случаях потому, что проще списать непонятные симптомы на некую мифическую, но общеизвестную проблему – ведь то, что мы пишем сегодня, не исключает существования множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, каждое из которых имеет свою клинику, свой набор анализов и свое лечение. Но это болезни. Здоровых детей лечить не надо. Степень обмана дошла до того, что помимо бессмысленных лекарств для лечения от несуществующей болезни нам предлагают покупать даже продукты!!! «Покупайте у нас постоянно, и у Вас не будет дисбактериоза!!!». Мы надеемся, что, прочитав эти слова, Вы всегда будете скептически относиться к подобной рекламе, насколько бы убедительна она не была.

При решении вопроса о необходимости коррекции дисбактериоза врач должен, прежде всего, ориентироваться на состояние пациента. В ситуациях, когда дисбактериоз не вызывает стойких отклонений от нормальных функций организма можно избрать выжидательную тактику с контролем динамики или ограничиться поддерживающей терапией.

При каких показателях НЕ надо лечить дисбактериоз:

• увеличение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью (более 300 - 400 млн/г);

• увеличение количества кишечной палочки со сниженной ферментативной активностью (более 10%), если нет жалоб;

• увеличение количества энтерококков более 25%, если нет жалоб;

• присутствие негемолизирующих кокков (эпидермальный или сапрофитный стафилококк, стрептококки) до 25%, если нет жалоб;

• наличие условно-патогенных микробов (гемолизирующая кишечная палочка, протей, клебсиелла, лактозонегативные энтеробактерии, золотистый стафилококк) в количествах, не превышающих 10%, если нет жалоб (это могут быть транзиторные бактерии);

• наличие грибов Candida в количестве 10 4 или любых условно-патогенных бактерий в количестве, не превышающем 10 3 (нормальные значения);

• любое увеличение числа бифидо- и лактобактерий;

• снижение числа бифидо- и лактобактерий до 10 6;

• снижение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью до 100 млн/г у детей до 1 года и до 200 млн/г у старших детей и взрослых;

• снижение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью не требует назначения коли-содержащих препаратов (колибактерин), т.к. чаще всего такое снижение является вторичным в ответ на существование в организме очагов хронической инфекции (часто глистов) и кишечная палочка самостоятельно восстанавливается при ликвидации этих очагов.

lana__s
Сдали копрологию - лейкоциты 50-60, местами до 100!!! Назначили антибиотик "амикацин". Это уже не дисбактериоз а энтероколит Назначение антибиотика оправдано Съездите к инфекционисту

Чтобы назначать антибиотик, должен быть поставлен какой-то диагноз, а диагноз ставят на основании каких-то жалоб, исходя из которых назначают обследования и т.д. .у вас есть жалобы? или просто от нефиг делать послали вас на анализ на дисбактериоз? если ребенка что-то сильно беспокоит и вы по этому поводу обследовались - это одно. а часто бывает ,что начинают придиратсья к цвету и консистенции "продукта", сдают на дисбак, там оказывается что-то н ев номре... и пошло-поехало... здоровых детей травят почем зря всякой небезобидной фигней %) .

Кал зеленый - крупинки с жидкостью (6-7 раз в день). Состояние ребенка нормальное.

lana__s
Состояние ребенка нормальное.

может тогда не надо антибиотики? ;)
у нас был недавно почти 3 недели зеленый стул. Типа понос, но не совсем, и зеленый-презеленый, как листва летом %) Родственники заколебали - ах, это страшно ,ах, это непорядок, ах, надо лечить... Что лечить? Цвет какашек НЕ ЛЕЧАТ!!! Кстати, видать эта фигня была на почве ОРВИ, потому что прошла вслед за простудой. ;)
С остаршей я долго маялась дурью, тоже поила ее всякой всячиной, мы наверное все существующие "полезные бактерии" перепробовали... ну и от этого "лечения" ни цвет, ни консистенция ее отходов лучше не становились... а нормальный стул стал тогда, когда я от нее отстала, прошли 3-4 месяца, прекратились колики и пр. Потом я со стыдом узнала, какая это чушь - "анализы на дисбактериоз".
Вот вам кстати еще одна ссылочка с Русмедсервера, почитайте:
forums.rusmedserv.com/showthread.php

R'n'cha
С остаршей я долго маялась дурью, тоже поила ее всякой всячиной, мы наверное все существующие "полезные бактерии" перепробовали... ну и от этого "лечения" ни цвет, ни консистенция ее отходов лучше не становились... а нормальный стул стал тогда, когда я от нее отстала, прошли 3-4 месяца, прекратились колики и пр. Потом я со стыдом узнала, какая это чушь - "анализы на дисбактериоз".

У нас история один в один. Только разница в том, что меня по неопытности еще и с дитем в инфекционку запихнули. А там и капельницы в голову, и антибиотики... Вообщем, намучали мелкого моего, да и сама натерпелась. Сходите в КПО (знаю, что на К-Либнехта отделение хорошее). Там педиатры-инфекционисты замечательные просто. Пусть не полностью вылечили, но лейкоцитов почти не стало в анализах. Стаф-кок понизился заметно. Вообщем, с анализами практически порядок стал (с 1,5 месяцев лечили и до месяцев 6-7). А вообще не беспокойтесь по поводу цвета или вида стула. Если ребенка не беспокоит - незачем травить. Я вот тоже плюнула на лечение и само прошло постепенно.

Спустя какое-то время конечно переоцениваешь свои поступки. Но в данный момент я думаю, что как-бы не довести до хронического, а потом горько об этом пожалеть. Русмедсервер я уже читала. Если бы только цвет кала, то тогда конечно тьфу на него. но такое кол-во лейкоцитов. Почитала об энтероколите - не могла уснуть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы