Больничный при эпидемии

Подскажите обязаны ли выдать больничный лист в случае официально объявленной эпидемии. А лучше закон или ссылку.

А что болезнь во время эпидемии как то различается от простой болезни? Лечится другими лекарствами?

Видимо, имеется в виду карантин :) Вчера было установлено, что да :) Поищите тему.

имеется в виду, видимо, отсутствие болезни в период эпидемии. С ребенком маме все равно сидеть нужно, если учреждение детское не работает. Так что вопрос - какой документ нести на работу.

Wine альтернативная
Так что вопрос - какой документ нести на работу.

Больничный. Уверяют, что обязаны дать. Специалисты уверяют, что сперва надо сходить в СЭС и взять справку, что садик или школа -на карантине.

Таша НН
Видимо, имеется в виду карантин Вчера было установлено, что да Поищите тему.

где поискать?

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ
НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ N 255-ФЗ
Статья 3. Финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения

1. Пособие по временной нетрудоспособности в случаях, предусмотренных пунктами 2 - 5 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, выплачивается застрахованным лицам за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации с 1-го дня временной нетрудоспособности.

Статья 5. Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности

1. Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:
    1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее - заболевание или травма);
    2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
    3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
    4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
    5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.

Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности

1. Пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином. Если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие дошкольные образовательные учреждения, или другие члены семьи, признанные в установленном порядке недееспособными, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина.

Сообщение было изменено пользователем 02-02-2011 в 13:59Сообщение было изменено пользователем 02-02-2011 в 14:43

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 1 августа 2007 г. N 514
О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности
VI. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при карантине

1. При временном отстранении от работы граждан, контактировавших с инфекционными больными, или граждан, выявленных как бактерионосители, листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия - лечащим врачом. Продолжительность отстранения от работы в этих случаях определяется утвержденными сроками изоляции лиц, перенесших инфекционные заболевания и соприкасавшихся с ними.
  2. При карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение, или за членом семьи, признанным в установленном порядке недееспособным, выдается лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребенком (за членом семьи, признанным в установленном порядке недееспособным), одному из работающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина на основании справки эпидемиолога.45. Гражданам, работающим в организациях общественного питания, водоснабжения, детских учреждениях, при наличии у них гельминтоза листок нетрудоспособности выдается на весь период дегельминтизации.Сообщение было изменено пользователем 02-02-2011 в 14:44

Т.е. схема такая: если в садике карантин, то требуйте в садике

ElenaRya
справки эпидемиолога

С этой справкой к участковому педиатру, он д.выписать больничный
Больничный на работу, его должны оплатить как обычный больничный по уходу за ребенком.

А то у нас в поликлинике говорят, что вообще не должны при карантине больничный лист выдавать, другие врачи говрят, что больничный лист выдается, но он не оплачивается. Это все незаконно. Требуйте больничный. Сама пока не пробовала, т.к. пока не пригодилось. Но у нас в садике старшую группу уже закрыли на карантин.Сообщение было изменено пользователем 02-02-2011 в 14:09

ElenaRya
признанного в установленном порядке недееспособным;

Хотя вот это, наверное, означает, что если ребенок болеет. Т.е. если ребенок не болеет, а садик на карантине, то могут и не выдать????

ElenaRya
Хотя вот это, наверное, означает, что если ребенок болеет. Т.е. если ребенок не болеет, а садик на карантине, то могут и не выдать????

это к ребенку отношения не имеет.

Татьяна Вакалюк

Татьяна, прокомментируйте, Вы уж точно знаете: я правильно думаю или нет, что

ElenaRya
Т.е. схема такая: если в садике карантин, то требуйте в садике
ElenaRya
справки эпидемиолога
С этой справкой к участковому педиатру, он д.выписать больничный
Больничный на работу, его должны оплатить как обычный больничный

ElenaRya
я правильно думаю или нет, что

не как обычный больничный, а как больничный по уходу за ребенком. Но Вы же все абсолютно правильно нарезали выше :)

Татьяна Вакалюк
не как обычный больничный, а как больничный по уходу за ребенком.

Ну да это я имела ввиду, что как по уходу за ребенком, сейчас подправлю выше

Татьяна Вакалюк
Но Вы же все абсолютно правильно нарезали выше

Спасибо, после ваших консультаций стала немного разбираться в больничных и нормат документах по больничным. :PСообщение было изменено пользователем 02-02-2011 в 14:10

Татьяна Вакалюк

ElenaRya

Спасибо большое. А где требовать справку эпидимиолога. И еще получается группу могут закрыть на карантин только с разрешения СЭС.

Наттусикк
А где требовать справку эпидимиолога. И еще получается группу могут закрыть на карантин только с разрешения СЭС

Я так понимаю, что в садике. Или может какой-то приказ по садику о карантине требовать, наверное. Сама пока не столкнулась с такой ситуацией.

Я все таки не до конца поняла. Если нас не принимают в садик в связи с объявленной по городу эпидемии (карантин), из за того что у нас нет прививки, группа при этом работает, то нам должны выдать больничный или нет.

Наттусикк
то нам должны выдать больничный или нет

да, нам в том году давали.....я пришла в поликлиннику и сказала что нужен больничный т.к. объявлен карантин

Наттусикк
Если нас не принимают в садик в связи с объявленной по городу эпидемии (карантин), из за того что у нас нет прививки, группа при этом работает, то нам должны выдать больничный или нет.

Я сама не сталкивалась с такой ситуацией, но у нас тоже нет прививки от гриппа, поэтому для себя наметила такой план действий. Если моего ребенка не будут принимать в детсад из-за отсутствия прививки от гриппа, я буду требовать от от них официального документа, на основании чего они это делают: ну, например, приказа по садику или др. Просто так разворачиваться и уходить я не собираюсь, просто из-за того, что мне медсестра скажет, что нас не примет. Если не дадут никакого официального документа, то буду оставлять ребенка в садике. Если дадут документ, то с ним поликлинику для выписки больничного.
Но у нас такая ситуация и не будет, т.к больше половины детей в садике не привиты от гриппа, в прошлом году ни одного ребенка не прививали.

ну карантин уже официально объявили, требовать ничего не нужно. Если в поликлине откажут в выдаче больничного на что ссылаться, какой закон. Могут ведь ответить это ваши проблемы, сами не привились сами и решатйе.

Наттусикк
на что ссылаться, какой закон.

выше все написано

все нас высадили как непривитых, завтра пойду с больничным разруливатся, посмотрим что скажут

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы