Вопрос мамам детишек с ЦМВ

Ситуация такая: в первую беременность был у меня выявлен ЦМВ (причем случайно, я сама от нечего делать сдала платно анализы как узнала о беременности). Титры были только G и низкие, поэтому гинекологи сказали, что все ОК. Повторно анализы сдавала во второй половине беременности, снова сказали ОК.

Но ребеночек родился с неврологией (ВЧД). В итоге все проблемы в основном списали на ЦМВ, т.к. впоследствии вирус был выявлен у нас обоих, причем у меня в молоке. Сменили трех инфекционистов, врачи пришли к выводу, что вирус активизировался после родов и потом передался ребенку через молоко.

ну да ладно, с проблемой справились, с неврологией почти тоже (хотя невропатолог склонялась, что все-таки заражение было внутриутробное).

с малышом теперь тоже все хорошо:)
Но сейчас задумываюсь о втором ребенке и эта тема мне покою не дает, хотелось бы по возможности избежать подобных проблем. Детский инфекционист ничего толком насчет меня не говорит, типа лучше наблюдаться, но у взрослого инфекциониста.

Поэтому вопрос: ЦМВ-мамы, у которых больше одного ребенка, вы со вторым ребенком контролировали ЦМВ. Если нет, то как это сказалось на втором малыше. Если да, то к кому обращались.Сообщение было изменено пользователем 16-05-2011 в 18:11

Body_movin
вы со вторым ребенком контролировали ЦМВ.

нет

Body_movin
как это сказалось на втором малыше.

никак.

у старшей на ЦМВ списывали проблемы с печенью, у младшей ттт их нет, на ЦМВ не сдавали даже (у страшей титр был только G, но очень высокий, у меня тоже он же, не низкий)

столько просмотров и никто ничего не пишет...

Тоже титры G есть. Причем мне кажется, что в первую беременность не находили. Подозрение, что ребенок в детсаду подцепил и мог заразить. У него на слизистой во рту нашли. У меня был один ложно положительный ПЦР (мазок). Пересдала- все ок. Тем не менее взрослый иммунолог назначила снова сдать на титры G и индекс авидности. Жду результат пока. Если рост G будет - это не очень хорошо. Сдала еще соскоб из зева по рекомендации иммунолога. Тем более, раз у ребенка сейчас выявлен.
Детский иммунолог сказала, что надо контролировать раз в триместр, опасны 1 й и 3 й триместры в плане активизации инфекции. В 3-м триместре уже можно пролечиться. То есть надо контролировать рост G и проверять, не появлись ли М. Ну ПЦР (мазок) сдать. Лучше и не один раз. Наличие просто титров G (без роста) для ребенка опасности не несет.
А молоко как и куда сдавали для проверки?

Медитация
А молоко как и куда сдавали для проверки?

все анализы сдавали в "Уральском" (Урал-лазер), врач там рекомендовала сдавать, авидность тоже там отслеживали.

Медитация
взрослый иммунолог

у кого наблюдаетесь?

В 33 по страховке. Врач-иммунолог там одна. Больше вопросов даже задавала детскому иммунологу по поводу себя, что и как нужно проконтролировать, чтобы знать, необходимо лечение перед родами или нет. Детская врач рекомендовала Данькову из ОММ, но отзывы мне не понравились. В общем-то весь сыр-бор и начался из-за ложного ПЦР. Пересдавала на Розы Л. Честно говоря, обратилась бы еще туда же к инфекионисту. В первую бер-ть ходила как-то к Некрасовой, были вопросы. Адекватная женщина.

Медитация
врач рекомендовала Данькову из ОММ

вот у нее я и была, она сказала, что все хорошо, не загружайся. А видимо надо было в беременность более углубленно обследоваться, повторно контролировать титры. В роддоме вообще всем пофиг было, хотя в карте стояло носительство, никто не обратил мое внимание на это. Только невропатолог потом отправила нас анализы сдавать, поставив ВЧД

Body_movin
роддоме вообще всем пофиг было, хотя в карте стояло носительство

Так носительство у процентов 50 точно есть. Этот вирус такой же распространенный как герпес. Антитела G в нормальном количестве никого не насторожат. Просто сдаются они один раз в период беременности, а надо действительно их

Body_movin
повторно контролировать

Вообще могло и не быть прямой связи ВЧД и ЦМВ. Но невропатологам так легче. Кроме того, вы в любом случае должны были передать антитела.
А у ребенка как диагностировали ЦМВ (способ, локализация)?Сообщение было изменено пользователем 18-05-2011 в 08:19

"Нужно учитывать, что обнаружение у ребенка антител IgG в первые три месяца после родов, не считается признаком врожденной цитомегалии, если у его мамы имеет место скрытое вирусоносительство, потому что эти антитела ему достались от мамы при рождении и через три месяца они у него исчезнут самостоятельно. А вот обнаружение у ребенка антител IgM, служит доказательством наличия острой стадии цитомегаловирусной инфекции." ссылка venerologia.policlinica.ru/ven6_7.html

"инкубационный период ЦМВ 2\3-12 недель, поэтому возможность постановки диагноза "Врожденная ЦМВ инфекция" проводится обычно на основе ислледования пробы мочи ( посев, PCR, "shell vial"), взятой в 2\3 недели после родов.После этого срока отличить внутриутробную инфекцию от перинатальной не представляется возможным".
ссылка forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-8253.html
"О диагностике (в перинатологии):

2 подхода:
1 тест - ПЦР ИЛИ культура мочи у новорожденных (один тест!)

1. "Цитомегаловирусная инфекция- объем диагностических исследований
  2. исследование клеток циомегалов в моче, слюне, ликворе.
  3. серологическое исследование на IgMCMV, IgGCMV
  4. посев на культуру фибробластов
  5. ПЦР
  6. биохимия крови"
    ссылка та же, дальше там идет обсуждение о целесообразности перечисленных исследований.

После прочитанного задумалась - надо, наверно, заранее, до рождения ребенка проконсультироваться у иммунологов, какие исследования необходимы ребенку в первую очередь, в какие сроки и можно ли ставить прививки сразу...

Медитация
у ребенка как диагностировали

где-то в 4-5 месяцев попали в нормальному невропатологу, она отправила на анализы.
Точно хронологию не помню, надо смотреть по карточке, сдавали и кровь,и мочу. У меня в молоке обнаруживался. Сдавали всевозможные анализы (ПЦР и антитела с авидностью). Контролировали в динамике после каждого курса. Довели в итоге авидность до 99%. На этом и успокоились. Биохимию тоже контролировали, но там все спокойно было, с иммунитетом тоже все ок (тьфу-тьфу, болеем редко), хотя меня каждый раз спрашивали, часто ли более ребенок. Из всего этого было сделан вывод, что ЦМВ подействовало в нашем случае на ВЧД.

Согласна, что мы поздно спохватились, да и то с подачи невропатолога. Я вообще этому не придавала значения, раз акушеры были так спокойны.

Сложно было понять, внутриутробно это или нет. Но по титрам врачи склонялись больше к тому, что месяца через 2 после родов на фоне ГВ+снижения иммунитета этот вирус у меня аквтивизировался и передался ребенку через молоко.
Насчет ГВ, кстати, тоже разные мнения были: кто-то говорил, что не надо было кормить грудью, а кто-то что не имеет значения, но все равно лечились оба.

Медитация
можно ли ставить прививки сразу

за это меня невропатолог тоже сильно ругала, нельзя было ставить прививки в роддоме, а я не знала. Потом почти до 1,3 года не ставили никаких прививок, пока анализы не пришли в норму.

Медитация
могло и не быть прямой связи ВЧД и ЦМВ

ну да, неврик нас отправляла к вертебрологу, тот ничего не нашел. А этой зимой я приглашала остеопата, он сказал, что были небольшие смещения в шее, за 2 раза все поправил.
Ребенок, кстати, еще через КС появился в плановом порядке, я на это грешила, но неврик сказала, что в естественных родах больше травм, поэтому у нас во всем виноват ЦМВ:)

Body_movin
неврик сказала, что в естественных родах больше травм

ой, ну специалисты блин, и при КС сворачивают и плечи, и шеи на раз-два, скорее всего

Body_movin
небольшие смещения в шее

и были причиной ВЧД
Знаю примеры.
Первым делом после родов к остепатам надо ребенка вести, чтобы сразу последствия действий врачей убрали.

Про ГВ - находила информацию - не бросать ни в коем случае.

Медитация Первым делом после родов к остепатам надо ребенка вести, чтобы сразу последствия действий врачей убрали.

К какому, например, остеопату посоветуете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы