У сестры в 12 лет "шишки" (вальгусная деформация стопы)

Подскажите пожалуйста, что делать и к кому можно обратиться? Сестра была в областной на консультации ортопеда, но он ей сказал с "шишками" ничего не делать (так и сказал: "операции мы делаем пожилым тетенькам, тебе ничего делать не надо" %) . Зато "нашел" сколиоз и прописал корсет и гимнастику.
А она же подросток, уже видно в обуви некрасивые шишки, да и это ведь усугубиться может, болеть начать (почитала в интернете про данную деформацию)!

надо к другому врачу сходить. он наверно стельки посоветует которые лучше всего покупать-заказывать на ортопедическом заводе все-таки а не в аптеках

May-kat
уже видно в обуви некрасивые шишки

Это из-за поперечного плоскостопия.. Исправить уже невозможно, но остановить в таком вот состоянии - вполне.. Странно, что в областной ничего про стельки не сказали

mamakristina
которые лучше всего покупать-заказывать на ортопедическом заводе все-таки а не в аптеках

Здравствуйте. Если это поперечное плоскостопие - то только стельки, мне так доктор сказал (с операцией - потом тоже стельки, но возраст у вас маленький), ношу стельки орто-донна, в обуви не видно, ходить очень удобно, ноги не устают (как без стелек), поперечный свод стопы не увеличивается. Рекомендую. Ну и соотвтетственно каблук не выше 3-4 см.

Моей дочке 10 лет, продольно-поперечное плоскостопие + "шишки"

May-kat
кому можно обратиться

2-ой год наблюдаемся у врача-ортопеда на протезно-ортопедическом заводе (Луначарского). Парафин+массаж+амплипульс 3-4 раза в год, индивидуальные стельки - изготавливают там-же, цена 1100 руб. Там же дают направление на бесплатное изготовление индивидуальной ортопедической обуви 2-х пар - зимние и летние. Сами купили ортопедические сандали МЕМО, отходили в них весь учебный год, улучшения заметны - завал стопы внутрь значительно уменьшился. "Шишки", как нам объяснил ортопед уже никуда не денутся, главное чтобы дальше не росли. Дочка поначалу не хотела одевать ортопед сандали, но после разъяснительной беседы, что нужно в детстве ноги полечить, чтобы девушкой смогла носить модельную обувь - подействовало, а когда увидела улучшения, сказала - покупайте снова, буду носить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы