у сына не 20 зубов

сначала все росли как надо: сначала 2 нижних, потом 2 верхних, потом 2 нижних, потом еще 3 верхних, еще 2... и так по 2 зубика добавлялось. примерно в год и 10 мес выросли последние 2 на нижней челюсти (всего 10). ждала, когда полезут последние 2 верхних - тогда будет 11. или один вылезет - тогда 10. и вот настал черед - на верхней челюсти всё же вылезут 2 зуба. итого в сумме 21 ЗУБ!
такое бывает? куда обращаться? ведь снимки таким мелким еще не делают (нам 2,3). мне просто интересно узнать количество зачатков коренных зубов

у моего сына выросло два зубика на одном корешке. выросли криво,. между ними попадала пища и не вычищалась, началось воспаление, пришлось удалить. зуб по сути был один, но выглядел как два.

Чекудеш
у моего сына выросло два зубика на одном корешке. зуб по сути был один, но выглядел как два

Это называется Gemination - то есть в процессе развития зачатков зубов один из них разделился на два (но не полностью, они остаются соединенными в области корня, а коронковая часть может выглядеть или как один широкий зуб, или как 2 зуба - это ваш вариант)
Однояйцевые близнецы примерно по такому же механизму появляются ;) точнее сказать "сиамские" близнецы (не полностью разделенные)
У автора топика скорее всего такой же вариант (при условии, что нет ошибки в подсчетах). Ничего особенного делать не нужно, чистить хорошо только))
Количество постоянных зубов никак от этого не зависит...

Miri

подсчеты правильные. сын рот открывает широко, посчитать дает. вот у него которые верхние самые первые 2 вылазили, один широкий, а другой поуже. и потом рядом с узким еще 2 вылезли, а должен был один вылезти. а разве могут они вырасти в разное время, если они соединены в области корня? они не одновременно вырастали.

с фотографией, возможно, проще будет разобраться))) выкладывайте :) может быть, сверхкомплектный зуб..

ой, где-то была. надо глянуть. там лыба во весь рот

Miri

Мария, в личку отправила Вам

wio_la
в личку отправила

такой славный мальчишка) ответила

Спасибо! :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы