Мамы гиперактивных детей, поделитесь опытом!

Моя 3-летняя дочка из тех детей, про которых говорят «шило в попе». ;) Ни минуты покоя. Все время что-то с ней происходит, что-то ей нужно. Если видит лесенку – она на нее залезет, в ямку – прыгнет, в дырочку – сунет пальчик, цветочек на клумбе обязательно сорвет, рулон туалетной бумаги – размотает, на стене нарисует, бутылку шампуня выльет, кремом для рук натрет ручки дверей и т.п. Если что-то не по ней, сразу крик, визг. Вроде бы это все мелочи, но мои нервы уже не выдерживают. %)

В общественных местах она ведет себя просто ужасно. В гостях, к примеру, запросто снимет с торта розочку. В магазине будет громко требовать «купить…» Уговоры и объяснения бесполезны. По опыту знаю, что проще вообще не реагировать на ее крик – быстрее успокоится. Но вот окружающие… На замечания посторонних может показать язык или рычать как собачка. И чем больше окружающие стараются ее пристыдить и т.п., тем больше она будет баловаться, капризничать, скандалить. Самое неприятно, что когда я прошу: «Не обращайте на нее внимание и она перестанет», - это воспринимается окружающими как мое потакания капризам ребенка. Короче, я уже стараюсь избегать с ней походов в магазин, в гости и т.п. :(

Были у невролога. Она сказала, что это называется гиперактивность. И что само не пройдет, что дальше только хуже будет, что в школе учиться не сможет. Прописала лечение (фенибут и т.д.), посоветовала сходить к психологу, в спорт отдать также советовала.
Кто знаком с этой проблемой? Поделитесь, пожалуйста, опытом! Конкретно меня интересует следующее:

1. В каком возрасте заметили?
  2. Какое лечение проходили и помогло ли?
  3. Как вы реагируете на замечания и осуждение окружающих??? И как самой не сойти с ума?
  4. Каким видом спорта лучше заниматься таким детям?
  5. Что советует психолог? Мы еще не были у психолога. Я так понимаю, что необходимо развивать усидчивость и внимание (с этим у нас проблемы). Что еще?
  6. Посоветуйте литературу, которая вам помогла. Или сайты. Я пока ничего толкового не нашла. Как-то сумбурно все, где-то рядом ВСД и ЗПР ходит…

В общем, тема очень злободневная для меня, очень хочется дельных советов, историй из жизни и просто поддержки. :)

У Вас, имхо, самое нормальное дитя-катастрофа :)

Глория-в-джинсах
Были у невролога. Она сказала, что это называется гиперактивность. И что само не пройдет, что дальше только хуже будет, что в школе учиться не сможет

сказала - это все понятно. А какая объективка?
Как Мурашова спрашивает - а что у Вашего ребенка в карте?

Татьяна Вакалюк
дитя-катастрофа

Есть такая книга? Скачать бы ее где-нибудь...

Татьяна Вакалюк
в карте?

в карте непереводимый на рус. яз. диагноз. Я как ни старалась - не смогла разобрать. На приема врач не озвучила его, сразу начала делать назначения и на мой вопрос о диагнозе сказала, что "простыми словами это гиперактивность".

Глория-в-джинсах
Есть такая книга?

есть-есть. Екатерина Мурашова, Дети-тюфяки и дети-катастрофы. насчет скачать на подскажу, поскольку 8 лет бумажными торгую.

Глория-в-джинсах
в карте непереводимый на рус. яз. диагноз. Я как ни старалась - не смогла разобрать. На приема врач не озвучила его

дык...того...надо знать, правда, чесслово. Иначе Вы просто действуете в условиях неполноты информации.
И правда, что с объективкой - энцефалограмма хотя бы какая?

У меня старшая дочь 1 в 1 заметили с рождения, ходили по врачам,до 5,5 лет никто не мог ничем помочь пока моя тётя по свгоим связям не накопала хорошего невролога, Вам всё правильно сказали ни учится, ни лучше дальше не будет испытали на себе, нам был расписан курс лечения на пол года, через полгода к ней опять курс на пол года, и так по сей день результат ЕСТЬ причём серьёзный на врача молюсь всех троих деток к ней вожу и поверьте одним финибутом не вылечится

Татьяна Вакалюк
того...надо знать, правда, чесслово.

понятно, спасибо. Видимо, диагнозы разные есть и все покрываются одним словом - гиперактивность...

Татьяна Вакалюк
что с объективкой

На м-эхо сказали, что есть проявления небольшого вчд. На ээг не пошли. Цель ээг, как я понимаю, выявить склонность к эпилепсии. Ну констатируют эпиактивность и что дальше? Или что-то еще важное можно узнать?

Flystranger
поверьте одним финибутом не вылечится

верю.
Но нам много чего еще выписали на 2 мес. Мы начали и бросили, т.к. таблетки-то горькие! Не затолкать в нее, давится и все такое... :(

Глория-в-джинсах
Цель ээг, как я понимаю, выявить склонность к эпилепсии. Ну констатируют эпиактивность и что дальше? Или что-то еще важное можно узнать?

нет. При чем тут эпилепсия и ЭЭГ? Вот мне, например, ЭЭГ дало оч важную инфу о том, что у ребенка четверть клеток мозга мертва...от того и строим стратегию проращивания нейронов.
из Мурашовой, благо она вот на столе лежит из нового поступления:
ММД

1. По тем или иным причинам мозг ребенка получил небольшие повреждения, поэтому часть клеток мозга не функционирует.
  2. Нервные клетки, как известно, не восстанавливаются, но сразу же после травмы другие, здоровые нервные клетки начинают постепенно брать на себя функции потерпевших, то есть идет процесс восстановления.
  3. Одновременно идет процесс нормального возрастного развития ребенка. И на процесс восстановления, и на процесс нормального развития нужна энергия. Следовательно, нервная система нашего ребенка работает с двойной нагрузкой.
  4. При возникновении стрессовых ситуаций, длительного напряжения или после соматических заболеваний может начаться ухудшение неврологического состояния, усиливаться нарушения поведения и возникать проблемы с обучением...
  5. При гипердинамическом синдроме поражаются структуры мозга, обеспечивающие процессы торможения.

Ну...лень дальше набирать, ну лееееень...конец первой главы это.

нам диагнозов, ттт, не ставили, но сын бойкий) поэтому по медицинской части ничего не скажу, а вот насчет

Глория-в-джинсах
чем больше окружающие стараются ее пристыдить и т.п., тем больше она

откомментирую.
окружающие больше ведутся на твое, Юль, интеллигентное лицо и деликатное поведение:) потому и позволяют себе комменты. по тебе же видно, что ты - сама доброта и воспитанность:)
я раньше говорила, что у ребенка ушки/зубки, а потом научилась так зыркать на бабушек-советчиц, что они либо дите не трогают, либо что-то доброе говорят.

Глория-в-джинсах
Она сказала

фу, какая противная! гадости говорить многие врачи горазды. мож, к другому неврологу сходить?

Татьяна Вакалюк
стратегию проращивания нейронов

%) офигеть

Татьяна Вакалюк
лежит из нового поступления

значит в продаже можно искать? спасибо!

Глория-в-джинсах
офигеть

нет. Откуда весь наш спорт? Оттуда, что стоит побездельничать, и мозг работать перестает. А физактивность вызывает прилив крови и проращивает.
Теория кривокосая, но работает...

Клавдия Степановна
окружающие больше ведутся на твое, Юль, интеллигентное лицо

А вы мое лицо знаете? ;)

У сына подобное состояние. Выявили нарушение мозгового кровообращение. Предположительно в результате родовой травмы шейного отдела, хотя сейчас никто не может подтвердить наличие этой травмы. %) Пережато, а в чем причина, конечно же не понятно. Диагноза "гипер........ " нам так и не поставили, хотя у врача ребёнок впадал в полный неадекват, носился, на вопросы не отвечал, вел себя как зверёк какой-то. Как только вышли из кабинета, сразу - нормальный ребёнок. :) И так обычно и бывает, как только раздражающий фактор (врач, или магазин или др людное место, или что-то еще что ему не нравится, пугает) так сразу неадекватное поведение начинается. Врач это сразу просекла, выходила с нами специально из кабинета, чтобы посмотреть, как ребёнок себя ведёт в другой обстановке. Вывод такой, т.к. мы не можем исключить из жизни ребёнка все раздражающие факторы, которые вызывают такое поведение, придётся помогать ему медикаментозно. Ну..или ехать жить в деревню, где тишина, природа, птички поют..)) Там можно и без таблеток обойтись..

Татьяна Вакалюк
При возникновении стрессовых ситуаций, длительного напряжения или после соматических заболеваний может начаться ухудшение неврологического состояния, усиливаться нарушения поведения и возникать проблемы с обучением..

именно так. Если бы можно было избегать всех стрессовых ситуаций, было бы проще, но это к сожалению невозможно. К тому-же для таких деток, как наши, стрессом может послужить всё что угодно, какая-нибудь мелочь, нам не заметная, и всё, ухудшение состояния. Видимо без таблеток всё-таки не обойтись. Решила, буду давать пантогам, хотя долго сомневалась, боялась побочек.

Кстати, поведение моего сына, почему-то никто никогда не комментировал, при мне, советов от тёток на улице никогда не получала. Может правда, дело в выражении лица?

Tanchez

Если боитесь побочек, замените на Пантокальцин, препарат более новый, эффект такойже но он более щадящий

Глория-в-джинсах
чем больше окружающие стараются ее пристыдить и т.п., тем больше она будет баловаться, капризничать, скандалить.

Это называется "игра на публику"...

Глория-в-джинсах
Самое неприятно, что когда я прошу: «Не обращайте на нее внимание и она перестанет», - это воспринимается окружающими как мое потакания капризам ребенка.

Знакомая ситуация... Мне сын тоже как-то устроил истерику около магазина. Просто лёг на асфальт и орал диким голосом. Прохожие пытались его уговаривать, угрожать, что заберут, или, наоборот, мол, какой хороший мальчик плачет! Запарилась всех отгонять. Через 15 минут ему надоело, он встал, сам взял меня за руку и спокойно вернулся со мной в магазин книжки выбирать.

Глория-в-джинсах
Были у невролога. Она сказала, что это называется гиперактивность.

Любимый диагноз наших неврологов. Я считаю, что чаще это проблема воспитания и восприятия, а не неврология. Не знаю, как у Вас, но мой сын ведёт себя безобразно только в моём присутствии. Нет рядом мамы - идеальный ребёнок...

Flystranger
замените на Пантокальцин, препарат более новый, эффект такойже но он более щадящий

Моему ребёнку выписывали, эффект нулевой.

Глория-в-джинсах
Моя 3-летняя дочка из тех детей, про которых говорят «шило в попе».

А в садик она ходит? У меня сын только пошёл, а я уже вижу, что он стал намного спокойнее. Общение в коллективе и ненахождение с мамой 24 часа в сутки пошли ему на пользу :) .

Tanchez

А вы к психологу не ходили?

Olesya_87
Я считаю, что чаще это проблема воспитания и восприятия, а не неврология.

Думаю, это не наш случай. У меня еще старшая дочка есть. Она абсолютно другая, ее всегда можно было уговорить, объяснить и т.п. Вот как в одной семье у одних родителей совершенно разные дети?!

Olesya_87
в садик она ходит?

Пошла с сентября. Тоже надеюсь, что на пользу садик пойдет.

Olesya_87
Я считаю, что чаще это проблема воспитания и восприятия, а не неврология.

вот знаете - смотришь на ребенка и прямо видно, как она хочет справиться с собой - и не может! Физиологически не может. Скажем, у нас это в 3-5 лет было страшно метеозависимо. Барометр ходячий, по Люде можно было дождь и снег предсказывать точнее, чем по фореке, давление вниз - и хлоп! все налицо.
Таблетки, уколы, массажики, ванны...сама в итоге просить научилась - мапа, голова отключается...мне, наверное, надо ванну принять...

нам 2,5 и в карте от невролога написано повышенная возбудимость, все финебуты, пантогам, пантокальцим вызывали вместо успокоительного обратный эффект. на что невролог нам все отменила, единственное пропили нейромультивит (витамины группы В). ходили на электрофорез. к психологу не ходили. нам наш невролог посоветовала не заставлять ребенка а предлагать ему что либо, и если на этот момент он не хочет и вызывает у него это резкий всплеск эмоций оставить и предложить попозже. на истерики не реагировать и стараться предотвращать. исключить по возможности подвижные игры дома, заниматься кубики, конструкторы и т.д. рисовать не можем посадить, повесить плакат и рисовать стоя. мы даже в ванной рисуем. Но вот пошли в сад и я ребенка не узнаю, если со мной он ест и крутится так что голова кругом, то там он образец для подражания и причем во всем. Но мы лечились с первых дней жизни. Когда нас в тяжелом состоянии перевели из роддома в дет стационар мы попали к нашему неврологу которая до сих пор нас наблюдает и она мне сказала что бороться мы будем долго и результат может быть такой, либо он будет пассивный и отставать в развитии, либо будет умный но шило, и я очень радо что вышло шило

То же. Заметили около 3 лет, сейчас 6. Два года наблюдались у невролога, разницы не вижу. Сейчас к остеопату пошли. Сразу увидел проблему с 2 и 3 шейным позвонками (рентген делали, родовая, видать). Подвыверт исправил сразу. Объяснил, что вследствие постоянного гестоза во время беременности (она, беременность, была кошмарной) мозговые оболочки плохо питались кровью. Обещал, что надо будет ему показаться еще пару раз и сделать перерыв. Все Юркины проблемы с поведением и вегетативные тоже (бронхиальные - кашель сильный аллергический, нейрогенный мочевой пузырь и головные боли) - оттуда. Невролог выписала пантогам трижды в день плюс валерьянка на ночь.
Спорт ему показан пока только плавание. Плавает с удовольствием.
В общем, подустала я порядком от этой гиперактивности...

Глория-в-джинсах
На м-эхо сказали, что есть проявления небольшого вчд. На ээг не пошли. Цель ээг, как я понимаю, выявить склонность к эпилепсии. Ну констатируют эпиактивность и что дальше? Или что-то еще важное можно узнать?

Думаючто не из-за эпилепсии все- таки направили, а больше информацию по сосудам посмотреть. Нас направили и сурдолог и логопед из-за непроходящего насморка (ЗАКОЛЕБАЛ просто!!!!)+ изменилось поведение, появилась непоседливость, постоянное противоречие-поперёшничество , а потом уже с результатами пойдем к неврологу. Еще мы сделали УЗДГ- там сказали что есть небольшой застой при оттоке крови и невролог должна обязательно посмотреть. Все- таки хуже от таких исследований быть не должно, когда речь идет о неврологии.

Глория-в-джинсах
А вы к психологу не ходили?

Ходили 2 раза. Год назад и месяц назад. Честно говоря, толком так и не удалось разобраться именно с гиперактивностью. Тут психологи нам ничем не помогли. У нас еще есть проблема - инфантильность. Ребёнок в 4,5 года ведёт себя как 2-3 летний. Не потому что отсталый, а потому что ему так выгодно и комфортно. считает себя маленькой лялей, говорит всем что ему 3 года, хотя уже 4 и он прекрасно это знает. Не хочет расти и взрослеть. И вот тут моя вина, об этом с психологом долго говорили, многое пересмотрела. Про "гиперактивность" оба психолога сказали - к неврологу!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы