скрипит зубами во сне

дано: ребенок 3г.7 мес. мальчик. очень активный. по ночам чуть ли не с годовалого возраста скрипит зубами.
обследован уже вдоль и поперек: невролог (3 разных), кардиолог, гастроэнтеролог, стоматолог, нефролог, хирург, детский уролог, иммунолог,даже остеопат, сданы анализы на гельминтоз, как кал, так и анализы крови, сданы аналицы на всякие цмв, эпштейн-барр и пр.,сданы анализы мочи, сделаны узи сердца, брюшной полости и какое-то хитрое узи головы (не НСГ, а что-то еще, но не мрт). по всем все нормально, кроме кардиолога (но это с рождения и скрежет не от этого). никто не знает, почему же он скрипит. невролог предложил пропить на ночь курс успокоительного. бесполезно.
я боюсь, что он зубы себе в порошок так сотрет.
что делать-то? куда еще податься? ну ненормально же это, что ребенок каждую ночь скрипит зубами. причем не пару минут, а может минут по 10-20 скрипеть, и ничто его этот момент не способно разбудить.

Я с детства во сне скриплю зубами время от времени. Правда, не с такого раннего, как ваш ребенок. Моя мама тоже всю жизнь скрипит зубами, поэтому я думаю, что наследственный фактор тут играет определенную роль.
Мне кажется, вам надо перестать уже таскать ребенка по врачам - кроме стресса ему это ничего не принесет.

Ибн Уточка
никто не знает, почему же он скрипит

потому что это вопрос не изучен до сих пор ((

Кстати, по себе заметила, что период, когда я скриплю зубами во сне, сопровождается какой-то внутренней эмоциональной нестабильностью. А когда я ни о чем не переживаю, спокойна и весела, то сплю спокойно )) Попробуйте делать ребенку успокаивающие ванны с душистыми травами и травяной чай перед сном.
P.S. мои зубы целы пока (мне 27)

Мелкий тоже скрипит зубами, но в основном когда болеет. В инете очнь много про это написано. В основном сводится к тому, что до 6-7 лет скрип зубами обычно проходит. А основная причина - стресс (сын ведь у вас активный). Так же наследственность, неправильный прикус, нарушение сна.

Ибн Уточка
я боюсь, что он зубы себе в порошок так сотрет

"От ночного разрушения зубов стоматологи рекомендуют применять специальные внутриротовые защитные аппликаторы из мягкого пластика или резины, которые закрепляются между зубами. В качестве дополнительного лечения можно принять препараты кальция и магния, а также витамины группы В. Наполнение организма этими микроэлементами и витаминами помогает снизить судорожность жевательных мышц во время сна"

за своим замечала, когда с носом не очень хорошо. пересушеность, настморк и тыпы

Татьяна Р
В качестве дополнительного лечения можно принять препараты кальция и магния, а также витамины группы В. Наполнение организма этими микроэлементами и витаминами помогает снизить судорожность жевательных мышц во время сна"

о! спасибо за идею! видимо. надо не поливитаминки давать, а вот именно по отдельности.

Татьяна Р
А основная причина - стресс (сын ведь у вас активный).

ну вот не с чего стрессу быть: семья полная, мама-папа любят,между собой родители не ссорятся,ходит в миник, где всего 6 человек детей, ему сад очень нравится, бежит туда с радостью, дома постоянно занятия-игры. ну вот не с чего особо стрессить...

кукло

Кстати, по себе заметила, что период, когда я скриплю зубами во сне, сопровождается какой-то внутренней эмоциональной нестабильностью. А когда я ни о чем не переживаю, спокойна и весела, то сплю спокойно ))

тоже об этом думала. но ведь он каждую ночь скрипит. и никакие ванночки-лавандовые аромалампы-успокоительные чаи-и даже хваленый тенотен ему не помогают :(

Татьяна Р

"От ночного разрушения зубов стоматологи рекомендуют применять специальные внутриротовые защитные аппликаторы из мягкого пластика или резины, которые закрепляются между зубами.

это пока рановато, боюсь. вдруг подавится?

и у нас доча 3,5 года скрипит так, шо у меня скулы сводит %)

У меня старший(7 лет) стал иногда скрипеть во сне зубами.Не знаю,почему,единственное могу сказать,что как-то раз,несколько лет назад,невролог спрашивала,не скрипит ли ребь зубами ночью.Но тогда не скрипел,и я не знаю,отчего такое.Но оно не просто так,раз неврологи даже спрашивают

моя любимая :love: зав. детски отделением
считает, что это чистой воды - неврология.

Hush
.Но оно не просто так,раз неврологи даже спрашивают

Лесенка
моя любимая :love: зав. детски отделением
считает, что это чистой воды - неврология.

да вот я тоже думала так, но ведь по всем параметрам у неврологов нет претензий. мы даже на хитрое узи головного мозга ходили. ну все ведь в порядке. вот что это такое-то? 3 невролога разных сказали, что мы в порядке по их части, отправили к другим спецам искать...
вот меня тут надоумили

Katie
за своим замечала, когда с носом не очень хорошо. пересушеность, настморк и тыпы

надо еще к лору сходить. хотя на проф осмотры каждый год ходим. но я там не заостряла внимание на скрипе

Козюлька
и у нас доча 3,5 года скрипит так, шо у меня скулы сводит %)

тоже еженочно? что делаете?

Ибн Уточка
тоже еженочно? что делаете?

периодами..
а что делаем? затыкаем уши
Думаю что эта особенность передалось от моего папы, тож скрипел так.... %) %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы