Вальгусная деформация голеней, плоско-вальгусная деформация стоп

Девочки, подскажите, пожалуйста! Сходили сегодня в Бонум к ортопеду, диагноз - вальгусная деформация голеней, плоско-вальгусная деформация стоп. Прописали кучу всего - массаж, УФО, таблетки, обувь... Кто сталкивался с подобным диагнозом, насколько эффективно лечение в 2-3 года, у кого есть реальный опыт? Стоит ли "мучать" ребенка? Или лучше бассейн, танцы и все само проходит годам к 5-7??
Да, и еще: прописали Витрум Са 1/2табл х 3 раза, 1 мес. Не многовата ли дозировка для 2-3 годовалого??Сообщение было изменено пользователем 08-12-2011 в 23:51

LuckySable
само проходит

Точно нет.

LuckySable
массаж

LuckySable
обувь...

Однозначно надо. Нам 4, обувь ортопедическая, массаж делаем. пока имеется деформация

О.П.
массаж делаем. пока имеется деформация

а со скольки начали лечение?

НЕЕЕ всё правильно у детей такие проблемы надо до 5ти лет исправлять и танцы, бассейн могли бы быть актуальными с 6ти мес-в до 1,5 лет, а так какие мучения? Здоровья для

Flystranger
так какие мучения

ну массаж, мять будут потом надо жж привыкнуть к исправительным стелькам

LuckySable
со скольки начали лечение?

как ходить начала, так и влезли в ортопедическую обувь. массаж первые два года делали по 4 раза в год. Сейчас, к сожалению, удается нечасто делать. Но сама разминаю ножки. Плюс дома ортопедический коврик используем

LuckySable

Зато после лечения результат, а не лечить потом вырастет и будет постоянно мучится болями в ногах, по себе знаю, раньше так как сейчас не диагностировали и не лечили, готова лечь на операцию, сил не мучиться, уж лучше массаж вовремя, чем потом последствия

О.П.
как ходить начала, так и влезли в ортопедическую обувь

О.П.
Нам 4, обувь ортопедическая, массаж делаем. пока имеется деформация

Дааа, продолжительный процесс.. :( но результат реально виден?

LuckySable
продолжительный процесс.. но результат реально виден?

мы начали процесс с 2,5. сказали когда про всякие деформации и пр.вещи .. прогресс есть, хвалили на приеме недавно (3,4 сейчас)
но это ежедневные упражнения

а вот с обувью косячу.. дома не носим почти.. мы мягких модулей ребенку купили, если он по ним будет в сандалях скакать, модулям кранты..
летом на улице много гуляли, там в ортопедической ходили..

Пчелка_Майя
но это ежедневные упражнения

а какие ежедневные упражнения?? нам пока кроме 2х курсов массажа ничего не сказали, что нужно делать каждый день

LuckySable
Да, и еще: прописали Витрум Са 1/2табл х 3 раза, 1 мес. Не многовата ли дозировка для 2-3 годовалого??

Нам тоже в Бонуме в 2,5 года с таким же диагнозом такую же дозировку назначали.Но по совету нашего педиатра принимали этот Витрум Са по 1/2 табл. но только 2 РАЗА в день в течение месяца. А так все остальные назначения делаем, но УФО не делали (чего то не хочется увеличивать риск развития рака кожи).Думаю, что лечить надо, но в разумных пределах (а то одно лечим, другое - колечим). Не думаю, что это излечится полностью (учитывая начало лечения в 2-3 года), мне кстати в Бонуме так и сказали, что уже поздновато. НО думаю, что улучшиться эти вальгусы и плоско-вальгусы могут :) . Кстати, еще один ортопед нам говорил, что если это наследственное, то полностью точно не излечится, может только улучшиться.

mamyska
один ортопед нам говорил, что если это наследственное

Нам так сказал ортопед в госуд. поликлиннике. Никакого лечения не назначили, "гены не исправишь" - ее ответ был.. на мой вопрос - может обувь какую-то посоветуете? Сказали, что ничего особенного, только профилактическую))

LuckySable

нам 2,5, тоже были в Бонуме, поставили точно такой же диагноз и лечение. Начали делать массаж и озокерит. Электрофорез нам посоветовали сделать отдельно, т.к. и так большая нагрузка на мышцы. Ну у нас это тоже наследственное, но лечить буду, т.к. старшей щас 10 лет, ноги часто болят после нагрузок(физ-ра, долгая ходьба), обратились к ортопеду поздно, щас сказали это уже не исправить..так что занимаюсь с младшим "по полной".

mamyska
ортопед нам говорил, что если это наследственное, то полностью точно не излечится, может только улучшиться

Вот тоже придерживаюсь такого мнения: нельзя плоскостопие вылечить, можно его только как-то компенсировать. Тоже начали "лечить" в Бонуме: массаж, кальций, стельки (правда, только в садике в обуви они были). Не помню, во сколько лет, но около 2-3 вроде ей было. Сейчас уже 7 - все равно изменения есть, хотя никаких неприятных проявлений уже нет. Раньше, когда только начали заниматься спортом-танцами-плаванием, ноги по вечерам болели в голени, массировала, грела под душем.

лечитесь, но всё что прописывали мы так и не прошли, это надо было по пол дня в бонуме проводить, носите обувь, массажи, коврик

Спасибо, начнем лечиться!!

Еще назрел вопрос.. к опытным в этом деле) Дополнительная (не "родная" ) стелька в сандаликах с открытым носиком как-то крепится? Если стельку просто так вложить, то она наверное будет не зафиксирована??Сообщение было изменено пользователем 11-12-2011 в 23:26

Ортопедической обувью никогда не мучили, но всегда носили с супинатором. Делали массаж до трех лет 4 раза в год. после трех лет 2 раза и после пяти 1 раз в год. Пили все препараты которые назначал невролог. Дома делали гимнастику показанную массажистом. Летом ходили босиком на улице (не в городе конечно) а весь год дома босиком никаких тапок или сандалей. В итоге у одного сына более активного все прошло полностью, в 6 лет диагноз сняли. А у второго более линивого, 6 лет еще немного есть, но почти незаметно.

LuckySable
стелька в сандаликах с открытым носиком как-то крепится?

нам в ортопедическом магазине посоветовали приклеить на двусторонний скотч. Так и сделали, теперь стелька не съезжает.

если болезнь уже есть. сама она не пройдет, лучше лечите как можно быстрее) а то потом хуже будет, ходить от боли не сможете, тьфу-тьфу-тьфу.

у нас точно такой же диагноз: ортопедические сандалии в садике носит, дома босиком, потому что коврик у нас. Массаж делаю сама по вечерам.

У нас такая же беда что у старшей была что у младшей. Назначали все как вам. Со старшей ей сейчас 4.9 плоскостопия нет уже, но немного загребает ногами, а младшая ей 2.4 диагноз как у вас. Так вот я тут попала на прием к ортопеду приезжал из 9-ки к нам в поликлинику (мы не местные) посмотрел их обоих и сказал младшей только стельки ортопедические Pedag Bambini, а не то что выписывают в Бонуме. Я спрашиваю нужно ли обувь ортопедическую (хотя она у нас есть уже) нет не нужно и электрофорез не нужно и массаж. Жалуюсь на старшую что косолапит что нам делать, врач не чего оставьте ребенка в покое и стельки при косолапости не нужно. Вышла я очумелая то ли я дура то ли он того. Вроде врач КМН. Вот до сих пор сомневаюсь что дальше делать. Наверно в Бонум не пойду пока, хочу на Луначарского съездить говорят там хороший врач есть посмотрю что она нам скажет. Со старшей я не могу сказать что мы постоянно были в ортопедической обуви, одевали только в садике. Массаж делала да, электрофорез, озокерит все это только 1 раз делала. Дома иногда когда не забывала сама ножки массировала. Так что не знаю что помогло.

у нас похожая проблема, ребенку 8 лет. лечение мало эффективно... посоветуйте хорошего врача пожалуйста!

Просто мама автор темы все само проходит

У мужа прошло, но не всем так везёт.
У сына плоско-вальгус, делали только физиопроцедуры, потом забросили, по неврологии лечения много. Выемки на стопе начали появляться в 4 года. Сейчас ему 5, коленки уже не так сильно друг на друга заглядывают, отдали его в спортивную секцию. Про ортопедическую обувь никто не заикался, рекомендовали ортопедически правильную.

Добрячок Вот тоже придерживаюсь такого мнения: нельзя плоскостопие вылечить, можно его только как-то компенсировать.

Нет ещё пока плоскостопия, только предпосылки. Стопа формируется до 7 лет. Позже исправлять уже поздно, можно только попытаться не допускать ухудшения.

Laimute посоветуйте хорошего врача пожалуйста!

В Институт Ортопедии не ходили?

к другому хирургу-ортопеду надо попробуйте сходить. он либо операцию назначит, либо лечение. из имен могу назвать только Процко или Мазалова, других не знаю. но говорят, что они хорошие специалисты, у них знакомые мои лечились. и отзывов про них в интернете много, можете посмотреть. еще я нашла группу одну, там тоже проконсультировать могут - vk.com/footdoctor

По поводу Мазалова хочу своб лепту внести и подтверить что врач просто лучший из лучших!! И по-человечески очень прятный!! Лечу у него деформацию стопы, результаты уже очень радуют!)))

LuckySable

Ортопед с московской ( опалихинская, заводская) так сказала? Нам просто тоже самое говорили. В итоге к другому спецу пошли - кальций, стельки " косолапики" - нейрогенное приведение стоп было сильное, орто обувь, массажи, плавание и НЕВРОЛОГ ( ну это наше основное). Сейчас 4 года сыну, дела намного лучше. А послушали бы мы того ортопеда, не стали бы ничего делать, не думаю, что были бы улучшения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы