Логопед в Бонуме, к кому сходить? Короткая уздечка языка. Кому-нибудь рассечение делали в 3 года???

Ребенку 2,10. Разговаривает, но если он начинает рассказывать что-то взахлеб это просто иностранец какой-то . Уздечка короткая верхний конец близко прикреплен к кончику языка, при высовывании кончик раздваивается и как-бы заворачивается вниз ,а спинка "выбухает". Были у логопеда в пол-ке в 2,6(относимся к группе риска по дизартрии) сказала придти ч/з год, дома делать артик. гимнастику.
У невролога были на прошлой неделе, она говорит чем раньше рассечь уздечку тем лучше.
Нужен логопед хороший , который точно может определить из-за уздечки ребенок говорит не разборчиво и не ясно. И нужно ли нам сейчас рассечь уздечку.

Мамочки, если у ваших детей была такая проблема делали эту мини-операцию в таком возрасте?

1. Короткую уздечку языка лучше подрезать в раннем возрасте до года.

Показание к проведению операции, если ребенок при кормлении:

• ребенок плохо сосет грудь из-за того, что укороченная уздечка мешает плотно обхватить сосок матери.

• запрокидывает голову.

• при сосании чмокает и плачет.

1. В более старшем возрасте показанием является, когда из-за укороченной уздечки у ребенка смещается зубной ряд и формируется неправильный прикус.

2. Трудности произношения звуков, только в отдельных случаях требует оперативного вмешательства. В 90% случаев при нарушении 1-4 звуков короткая уздечка языка легко растягивается при помощи специальных упражнений артикуляционной гимнастики.

подъязычная уздечка - вещь очень пластичная...вообще, при рождении малыша ротовая полость осматривается сразу!!и уздечка подрезается тут же. (раньше их например тут же подрезали при необходимости, даже не ставя в известность маму)...если у грудничка не было проблем, которые я описала выше, а появились проблемы со звукопроизношением, прикусом то если дело в уздечке ( недостаточно растянута, чтобы язык был достаточно подвижен), то определяют короткая она или нет:

Попросите ребенка поднять язык вверх к твердому небу. При нормальной подъязычной уздечки ребенок свободно поднимает язык к твердому небу. При короткой подъязычной уздечке ребенок не может вытянуть язык вперед и поднять язык вверх, к твердому небу. Когда ребенок будет тянуть язык вверх, вы увидите: как подъязычная связка, ограничивая подъем языка, натягивается, резче обозначается, рельефнее выступает под языком, становится тоньше. Другой причиной того, что ребенок не может поднять язык вверх, является то, что мышцы языка у ребенка не достаточно сильные и малоподвижные. Тогда вы увидите, как он не справляется именно мышцами, тогда язык дрожит, отклоняется в сторону, дергается, опускаются вниз.

дальше снова двояко... ее можно растянуть с помощью упражнений, если нет, то подрезать. кто как рекомендует.
на поверку, случаи есть всякие...и 2 раза даже подрезают.

если были проблемы со звукопроизношением, то после снятия швов, недели через 2 можно заниматься с логопедом

Укороченную уздечку языка замечают чаще всего неонатологи и логопеды.

сходите и к тому и к другому.
вообще специалист, когда смотрит уздечку, может вынести вам 3 вердикта:

• укорочена настолько, что нужно подрезать
  • укорочена, но можно растянуть с помощью специальных упражнений ( если упражнения не помогут - придете снова)
  • все в порядке, просто будем работать над стимуляцией подъема языка на верх, чтобы поставить шипящие и соноры (если их нет)

далее. если вы подрезали уздечку, после этого нужно обязательно :

• перейти на немного щадящее питание в течение 2-х недель....вам 2,10, скорее всего вы грудью не кормите, проконсультируйтесь с врачом.
  • когда все заживет, то на занятии у логопеда уздечка массажируется, растягивается с помощью массажа и опять же упражнений.
  • если эффекта нет через время, то логопед может порекомендовать подрезать уздечку второй раз. не нужно впадать при этом в панику (я и по 2 и по 3 раза отправляла. в этом нет ничего страшного. после этого вы спокойно занимаетесь с логопедом дальше.

еще я посылаю к ортодонтам смотреть уздечку...они тоже смотрят. сходите туда.

Я уж много таких статей прочитала и форумов тоже.

Юличная
Короткую уздечку языка лучше подрезать в раннем возрасте до года.

в месяц были у хирурга видимо не показалась она ему короткой.
в 6 мес. стомат. и ортопед сказали, что короткая. Были на Сакко и Ванцетти в стомат. у хирурга-стомат., сказал ждать 6-7 лет и подрезать по направл.от логопеда. Ортопед из пол-ки отправляет в бонум и невролог говорит, что чем раньше тем лучше.

Юличная
ребенок плохо сосет грудь из-за того, что укороченная уздечка мешает плотно обхватить сосок матери.

а как понять, что он плохо сосет?? он по 2-3 а то и 4 часа сподряд грудь сосал %) . Мне всегда казалось , что он плохо засасывал грудь.

Юличная
Попросите ребенка поднять язык вверх к твердому небу. При нормальной подъязычной уздечки ребенок свободно поднимает язык к твердому небу. При короткой подъязычной уздечке ребенок не может вытянуть язык вперед и поднять язык вверх, к твердому небу.

он этого сделать не может :(

Вот я не понимаю зачем ждать до 5-6 лет и мучить ребенка этими занятиями и массажем. А если это все напрасно будет, все равно придется рассекать и по новой к логопеду на занятия. Объясните мне.

Юличная
еще я посылаю к ортодонтам смотреть уздечку...они тоже смотрят. сходите туда.

Вот к кому лучше сходить? У всех мнения разные. А вы где-то работаете или на дому занимаетесь с детками?

Через какое время после начала занятий понятно, что нужно делать рассечение?

ни за что...
Мне всегда казалось , что он плохо засасывал грудь.

ни за что...
он этого сделать не может

ни за что...

вы сами ответили на свои вопросы...мое мнение такое: вот и нужно было в полгода ее подрезать и проблем бы не было вообще...во-первых, вреда от этого никогда никакого нет - наоборот, лучше перебдеть...во вторых, у вас все явные признаки необходимости подрезания вообще налицо...это я могу определить и без осмотра...
все равно придется рассекать

не покажусь))
Уздечка короткая верхний конец близко прикреплен к кончику языка, при высовывании кончик раздваивается и как-бы заворачивается вниз ,а спинка "выбухает"

это уже обо всем говорит.

логопеды, бывает, никуда и не отправляют...и не только логопеды. это чисто мнения специалистов. у всех оно разное.

не покажусь))
Были у логопеда в пол-ке в 2,6(относимся к группе риска по дизартрии) сказала придти ч/з год,

я бы 100% отправила укорачивать.

ни за что...
Вот я не понимаю зачем ждать до 5-6 лет и мучить ребенка этими занятиями и массажем.

нет смысла. раньше нужно такие проблемы решать.

ни за что...
Вот к кому лучше сходить?

сначала к логопеду, потом к ортопеду, если направит логопед.

ни за что...

Через какое время после начала занятий понятно, что нужно делать рассечение?

мое мнение: если ребенок приходит ко мне уже достаточно взрослым (4-5 и более лет) - я могу поделать с ним гимнастику, порастягивать ее, хотя она уже не так пластична, как в более раннем возрасте....если где-то через месяц видно, что толку нет, отправляю подрезать....а в большинстве своем я всегда отправляю....до 4-х лет - если вижу что короткая - сразу отправляю подрезать....это конечно противоречит тому что уздечка-то более пластична, растянуть бы надо...но ребенок относится к этому очень болезненно, поэтому практика другое показывает! лучше подрезать как можно раньше и не мучиться.....я и второй раз отправляла подрезать....ничего страшного в этом нет. , а ребенку легче...

в норме у 5-ти летнего ребенка длина уздечки составляет 8 миллиметров.

ни за что...
А вы где-то работаете или на дому занимаетесь с детками?

основная работа - это мини-сад. я там воспитатель-логопед. на дому тоже работаю...выезжаю на дом.

не покажусь))
У невролога были на прошлой неделе, она говорит чем раньше рассечь уздечку тем лучше.

правильно говорит.

ни за что...

съездите в бонум...там очень хорошие специалисты.
Ортопед из пол-ки отправляет в бонум

Юличная
вы сами ответили на свои вопросы...мое мнение такое: вот и нужно было в полгода ее подрезать и проблем бы не было вообще...во-первых, вреда от этого никогда никакого нет - наоборот, лучше перебдеть...во вторых, у вас все явные признаки необходимости подрезания вообще налицо...это я могу определить и без осмотра...
все равно придется рассекать

я это только сейчас понимаю, что нужно было тогда мне самой настоять на подрезании. Видимо в то время я попадала не к тем врачам к которым нужно.

ни за что...
я это только сейчас понимаю, что нужно было тогда мне самой настоять на подрезании. Видимо в то время я попадала не к тем врачам к которым нужно.

идите срочно на консультацию к логопеду... в бонум, куда угодно.....позвоните и запишитесь! и удачи вам! если нужна помощь - обращайтесь. будут вопросы - задавайте!

спасибо :) , в Бонум позвонила к тел. пригласили логопеда, мы с ней поговорили она нас на бардина к хирургу сразу отправила. Сегодня идем на кон-цию.

ну вот! отпишитесь потом как дела у вас! что сказали, как сходили.....удачи вам!

сходили на бардина, отправили нас к логопеду на Хохрякова, записались на 2 марта. И присоветовали на Хорякова хирурга-стомат. Долгополову , она очень много лет занимается подрезанием уздечки. На бардина сложные операции делают со всякими патологиями.

После логопеда отпишусь :) .

ни за что...
сходили на бардина, отправили нас к логопеду на Хохрякова, записались на 2 марта. И присоветовали на Хорякова хирурга-стомат. Долгополову , она очень много лет занимается подрезанием уздечки. На бардина сложные операции делают со всякими патологиями.

После логопеда отпишусь .

И как дела у вас? Не отписались.... А у нас та же проблема...

TrueOtter
И как дела у вас? Не отписались.... А у нас та же проблема...

уже и позабыла про эту темку :)
В конце марта пластику делали с наложением шовчиков под общим наркозом в бонуме на бардина. Как шовчики рассосались на занятия к логопеду месяц проходили в бонум на Хохрякова.

И после занятий месяц все звуки поставили??

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы