Подскажите

Подскажите, кто знает. Могут ли родители написать отказ от лечения и уйти из больницы раньше выписки? Лежим в областной.

можете.

Точно? Не зависит от возраста ребенка?

Лежали в 40-ой, ребенку года ещё не было, написала и ушли.

Спасибо.

Up

Не отпустили!! Сказал что не имеет права. Такое может быть??

не имеют право......у возраст какой? и причины госпитализации?

Shvetikk

Нам неделя только, родились в 40 и со вторника здесь. Родился слабеньким, отправили сюда чтобы выяснить почему. Сделали узи мозга, все слава Богу хорошо, взяли кровь. Капают глюкозу и антибиотик зачем- то.но глюкозу завтра надеюсь уже уберут. У нас просто педиатр есть личный, она готова все эти манипуляции делать и наблюдать. Сегодня подошла к зав отд, сказал что не может отпустить, либо обязан будет сообщить с органы опеки! Завтра сказал решать этот вопрос с лечащим врачом. Завтра будем общаться. Ребенок активен, все уже хорошо! А здесь кроме пыли и запаха плесени ничего полезного.

Anna84

не понимаю почему нельзя, но 6 лет назад, я с 1 недельном ребенком написала отказ и ушла, может законы поменялись, а может пугают :=-O:
но вы готовы на себя взять ответственность, раз ребенок родился слабеньким......может подождать чуток!?

Shvetikk

Скорее всего пугают. Он конечно добавил, что держать мы не будем, но будем вынуждены сообщить в органы и типо дальше там с вами будут разбираться. Сегодня с леч врачом буду общаться. А вас спокойно отпустили? Вы почему лежали и сколько пролежали?

Anna84
А вас спокойно отпустили? Вы почему лежали и сколько пролежали?

я то-же 7 лет назад рожала в 40, нас наблюдала заведующая педиатрии. она к нам прицепилась, почему-то очень хотела отправить в больницу с тихокордией, когда оформляли документы на перевод в больницу. да-же врачи ругались с ней что зачем нас отправляет в больницу в итоге перевели, нас там обследование и не один диагноз не подтвердился, а у меня молоко вообще не было, ребенок орал, мне не хотели смесь выписывать, говорили сегодня пятница ждите понедельника когда ваш врач придет, я у них спросила а как я еще 3-ое суток кормить буду он же голодный на че мне сказали ваши проблемы.....я психанула отказ на катала и ушла домой.......я лежала в 5 больнице, там врачи все медсестры хамы, нам ставили капельницы, я спрашивала а для чего они. на че был ответ для профилактики :=-O: а у ребенка вся голова синяя, попросила приложить правильно к груди на что мне ответили.......вот как наеб.........так и расхлебывай.......при чем в такой форме все и было сказано старшей медсестрой........а я жила рядом с этой больницей и сама там маленькая не раз лежала, но от такого обращения в шоке была %)

Да уж.. Нам вот тоже ампицилин ставят, зачем- не понятно.. Вы сами написали или кто то подсказывал как писать? В какой форме? И никто не угрожал, не держал?

Anna84

они всем помоему ставят ампицилин :t_0026: да я посоветалась с врачом, дежурный врач с начало на орала на меня, я ей сказала мне по фиг я все ровно уйду, лежать я здесь не буду......тыкайте себе свои капельницы......подписала бумагу и ушла, когда домой пришла врач, она сказала что я правильно сделала ребенок здоров :) ну я еще когда лежала в больнице, я карточку нашу взяла и пересмотрела все анализы и знакомому врачу продиктовала ;)

Ой, так это сложно все. Почему меня тогда так пугают? Они вообще ими право не отпустить? А никуда не говорили что будут на вас жаловаться?

Права родителей больного ребенка. Часть1.

К сожалению, в больницах часто нарушают права родителей заболевшего малыша, а мамы и папы зачастую не знают, как их отстоять и на что, собственно, они имеют право. Впрочем, нарушение ваших прав в больницах и поликлиниках в большинстве случаев результат не злого умысла, а юридической неподготовленности врачей – слишком мало права преподают в институтах. Поэтому конструктивный диалог о Ваших правах принесет Вам намного больше пользы, чем «выбивание» их.

Ссылка на этот текст – это не документ. Если Вам потребуется использовать приведенные нами статьи – не поленитесь и купите текст закона в оригинале (он продается в любом книжном магазине). Только тогда Вы во всеоружии. Основной Закон, на который мы будем ссылаться в процессе обсуждения называется Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 ( в тексте комментариев мы будем называть этот закон ОЗОЗ, ссылаясь на статью). В случаях, когда в рассуждениях будут использованы другие документы, их названия будут указаны отдельно

Право на отказ от медицинского вмешательства
Закономерное следствие предыдущего права. Там где есть необходимость требовать согласия пациента, там есть и вероятность того, что он этого согласия не даст. Описываемое право декларировано ст. 33 ОЗОЗ Читаем: "Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ. При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником".

Что здесь важно:

Закон не прописывает, от каких именно вмешательств может отказаться пациент или в нашем случае родитель больного ребенка. Поскольку список не приведен, мы понимаем, что отказаться можно от любого вмешательства – от постановки клизмы до проведения операции.

В случае Вашего отказа Вам должны подробно растолковать к чему Ваш отказ может привести (невозможность поставить точный диагноз, ухудшение состояния ребенка, развитие осложнений, вероятность летального исхода и т.д.). Вы имеете право задать столько вопросов, сколько сочтете нужным, для того чтобы принять взвешенное решение. Ваше решение обязательно будет оформлено письменно, в присутствии медицинских работников и это письменное решение Вы должны будете скрепить своей подписью. Устное распоряжение правовой силы не имеет. Внимательно прочитайте и обдумайте текст, перед тем как его подписывать.

Право отказа от медицинской помощи – одно из самых ответственных в законодательстве. Мы призываем Вас помнить, что в подавляющем большинстве случаев, назначая лечение, врач исходит из соображений высшего блага для Вашего ребенка и опирается в своем решении на самые современные представления о болезнях и их лечении. Трижды подумайте прежде чем противопоставлять свое мнение мнению дипломированного специалиста, потом подумайте еще раз и только после этого принимайте решение!

Однако не бойтесь применять это право, если Вы уверены, что назначение принесет вред Вашему ребенку (еще раз, не если Вам кажется, а если у Вас есть достоверные данные, подкрепляющие Вашу уверенность). Увы, но даже в консультациях на нашем форуме Вы можете увидеть как пациентам предлагаются методы лечения, мягко говоря, с недоказанной эффективностью. Самым ярким примером ситуации, когда надо вспомнить о праве на отказ является назначение (увы, частое в наших ЛПУ) так называемых «активных добавок» - сомнительных смесей, не имеющих отношения к медицине.

Важно! Отказ от того или иного метода лечения не приводит к отказу от медицинской помощи. После Вашего отказа, врач должен предложить другой метод помощи (правда в большинстве случаев несоизмеримо менее эффективный), если таковой существует. Отказ от вмешательства не служит основанием для прекращения лечения вообще, для невыдачи больничного листа, для выписки из стационара.

Однако помните: в последнем абзаце ст. 33 ОЗОЗ сказано: "При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, либо законных представителей лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц".

При всей нашей иронии к современным российским судам, такое право ЛПУ дано и мне представляется, что в большинстве случаев суд встанет на сторону медицинского сообщества.

Спасибо за статью! Отпустили без всяких угроз. Написала отказ и собирал вещи!!!

ну вот.....видите они вас просто пугали ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы