Дизартрия

Сыну 3г и 2 мес.Проходим ясельную комиссию.Невролог, логопед и психолог поставили дизартрию, ОНР 2 уровня. Говорит слова-какие-то чисто, какие-то коверкает.Окружающие понимают не всегда. Невролог прописала нам курс глиатилина+ нейромультивит. Пропили, сдвиг может и есть, но небольшой.Логопед дала свои рекомендации, а психолог выдвинула предположение, что может у нас есть проблемы в шейном отделе позвоночника, сосуды возможно пережаты-и питание к мозгу идет хуже. У нас была врожденная мышечная (нейрогенная) кривошея, до года прошли 4 курса массажа, хотя все выправилось намного раньше. Вот и задумалась-может и правда идут отголоски той кривошеи...Она посоветовала обратиться к вертебрологу.Еще надо проверить, нет ли аденоидов.Девочки!У кого дети с дизартрией, знаете ли вы в чем причина?Куда с этой проблемой еще можно обратиться?Может в Бонум?У кого направление брать?Что вам помогло, чтобы улучшить речь?в сентябре проведем курс массажа. Играем в пальчиковые игры, лепим.

Добрый день. Нам в 4 года ставили диагноз логоневроз, дизартрия и до кучи было сильное заикание.
Чуть не рыдала, не знала что делать, просто повезло что попали к доктору Сабанцеву.
Прописал курсом кортексин, пантогам, танакан и еще что-то точно не помню. Курс на 1 год по 4 раза.
После первого же месяца ребенок перестал заикаться и остальные диагнозы тоже были сняты. Сейчас сыну 9 лет.
с речью полный порядок, даже не вериться что когда- то была такая проблема.
Может быть у вас получиться попасть к этому доктору, кстати я приготовилась заплатить больших денег, но он не взял с меня ни копейки.

Ленчик84

прочитайте в других темах мои сообщения по этому вопросу
опыт у меня богатый и дальше будет только накапливаться :(
я уже подробно все расписывала
сейчас лень писать,честно :)

Ленчик84
знаете ли вы в чем причина?

да, знаю, у нас родовая травма-асфиксия из-за обвития пуповиной, занимались с логопедом с 4 лет, поставили все звуки, кроме Р. Я сама ему массаж делала, но шею он всегда очень плохо давал, а тут около 6 лет как-то вот дал, отмассировала его как следует и заговорил и последний неполучающийся звук....Иногда бывают речевые проблемы в виде "каши во рту", тогда снова массаж+логопедические упражнения.

женя81
повезло что попали к доктору Сабанцеву

А где его найти?

Medyzka

Почитаю, обязательно.

Ленчик84
Девочки!У кого дети с дизартрией, знаете ли вы в чем причина?

Как я Вас понимаю.... У меня у тоже дочери поставили дизартрию, но только чуть-чуть попозже, до этого была задержка развития речи и рцон. Причины дизартрия я думаю все-таки больше от неврологии. Нам вот скоро 6 лет будет, надо поставить только звук рь, р - автоматизировать... Но дизартрия у всех разная... Единственное, что могу посоветовать - не опускайте руки, делайте все, что будет назначать невропатолог - мы ходили в Бонум к Лури, почитайте Medyzka - она действительно много хорошего и обнадеживающего писала.

Ленчик84
есть проблемы в шейном отделе позвоночника, сосуды возможно пережаты-и питание к мозгу идет хуже.

у сына было так же,и тоже дизартрия и онр-2 ур ставили, сейчас занимаемся дома с логопедом-дефектологом и она нам ставит уже онр-3 ур! т.е пошло улучшение в речи :) .+логопедический массаж она делает.Насчет зажатости сосудов-вполне может быть,я водила сына к Хамову ,он все исправил.

Мамадаши
Причины дизартрия я думаю все-таки больше от неврологии.

++
в нашем случае невролог прописывала медикаметозное лечение курсами и амплипульс на корень языка по расслабляющей методике.Помогло.

У моей дочери в 3г появилось заикание. Обострялось после ОРВИ, иногда "мама" не могла без запинки сказать. Вне болезни более спокойно, даже почти не заметно, но было. Но раз это было волнообразно, то лишь к 4-ем годам мы добрались все-таки до Сабанцева. Получили список из четырех препаратов на 4 курса за год (как девочки и писали тут). Пить не стали, т.к. обострилась аллергия. Потом обратились к вертеброневрологу Мажейко, сделали снимки шеи, смещение небольшое было. Относили воротник Шанца на ночь месяц (не аптечный, а в сама врач делала). После этого постепенно заикание ушло, параллельно болеть стала реже. Сейчас с логопедом корректируем некоторые звуки, схватывает на лету, речь приходит в норму (ребенку почти 5 лет).
До года (имею ввиду, что по идее все после родов подправляли), потом года в 3,5 были у остеопатов, но именно с заиканием подвижек после них не было.
Не могу на 100% сказать, что из-за воротника, но по времени точно после него изменения были, поэтому могу рекомендовать со своей стороны этот путь.

MaRussia
Мажейко

Нам ее тоже порекомендовала психолог. Она принимает щас в "Динамике".Прием у нее стоит 2000руб. В стоимость входит консультация и диагностика на каком-то приборе (импульсы измеряют)-так объяснили по телефону.Думаю-не отправит ли она нас дополнительно на рентген?

Ленчик84
Нам ее тоже порекомендовала психолог. Она принимает щас в "Динамике".Прием у нее стоит 2000руб. В стоимость входит консультация и диагностика на каком-то приборе (импульсы измеряют)-так объяснили по телефону.Думаю-не отправит ли она нас дополнительно на рентген?

да, все так. 2000р прием, там минуты 4 на тестирование по пульсу, потом анкету мама заполняет, врач комментирует, разъясняет в чем она видит проблему. Голову у дочи поворачивала, наклоняла (не сильно), сказала, что в одну сторону сложнее поворачивается, т.е. проблемы есть, дала направление на рентген (мы с ним в поликлинике сделали по месту жительства), снимки донесли потом. +400р что ли за сам воротник.
Через месяц, после "воротника" мы пришли повторно. Пульсовая диаграмма сильно улучшилась у дочери.

Но мы еще с аллергией и астмой были - тут были прописаны бады, но дочери они не подошли (я изначально, прочитав состав, сказала, что не наше), хотя врач очень их хвалила. Тут я не нашла с ней взаимопонимания.

Фрау Лотта

К кому Вы там обращались?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы