Проблема с бассейном

Всем доброго дня.
Решил обратиться к вам с такой проблемой.
Так как у сына начало падать зрение, врач посоветовала посещать бассейн три раза в неделю. Но в нашем бассейне введено ограничение по посещению детьми до 7ми лет, не более одного раза в неделю и только в воскресенье (сыну 5 лет). Мало того, что я работаю по сменам и каждое воскресенье не смогу посещать, так ещё и один раз в неделю это очень мало.
А совета хочу попросить в таком вопросе: может ли врач-окулист дать справку или письменную рекомендацию к тому, чтобы ребёнок посещал три раза в неделю, что это полезно для его здоровья. Ну а на основании этой рекомендации я повторно обращусь к руководству бассейна, может хоть это поможет решит мой вопрос положительно. В первый раз, при простом разговоре мне отказали. Мне ж просто охота ходить с ребёнком столько, сколько ему полезно, запредельного не прошу. А они вынуждают предпринимать какие то действия. Если справку эту нельзя или не поможет, придётся идти в роспотребнадзор, ну а если и это не поможет, то в суд. Но так не охота этой белибердой заниматься.

Kintaster
А совета хочу попросить в таком вопросе: может ли врач-окулист дать справку или письменную рекомендацию к тому, чтобы ребёнок посещал три раза в неделю, что это полезно для его здоровья.

Дать врач такую справку может. Но руководство бассейна не обязано выполнять предписания вашего врача.

Kintaster
придётся идти в роспотребнадзор, ну а если и это не поможет, то в суд.

С чем вы туда пойдете? Что предьявите? В бассейне свое расписание и свои правила, они не могут изменить их под ваши хотелки.

Kintaster
в нашем бассейне введено ограничение по посещению детьми до 7ми лет, не более одного раза в неделю и только в воскресенье

Возможно это связано с обработкой воды. И обработка воды по требованиям СанПиН для детских бассейнов в определенные дни разная. Если в обычные дни, вода обеззараживается по нормам, принятым для взрослого бассейна, руководство бассейна просто не имеет права пускать туда детей до 7 лет, как бы им не хотелось пойти вам навстречу.

Посмотрите, может в вашей доступности еще есть бассейны.

А если ребенка в секцию плавания записать? Вот и будет 3 раза в неделю

идите в детский бассейн и будет Вам счастье

Ну я живу в самом северном городе на планете, это Дудинка :) Бассейн у нас один на весь город, и это не частная лавочка, а принадлежит городской администрации. Санпин точно тут не при чём, в СЭС я уже ходил, они сказали что ничего не запрещали им. В роспотребнадзор тоже ходил, у них нет нормативов, которые могли бы запретить, хотя устно в бассейне ссылались на их запрет. Юриста их, чтобы писменный отказ взять, я не могу поймать на рабочем месте. Такое ощущение, что он бегает от меня :) И ещё я забыл написать, что правило это они ввели с 01.01.2012, до этого 2 года я без проблем с ребёнком ходил туда (с 2.5 летнего возраста)
Видимо им просто охота подстраховаться от несчастных случаев, и запрет детей до 7ми лет без родителей я полностью одобряю. Но без родителей это бред. Тем более альтернативы у нас нет абсолютно. Чтож мне теперь, 2 года ждать, пока ребёнок подрастёт?
И спасибо, что обрадовали по поводу того, что врач может дать такую справку, завтра пойду просить.

Kintaster
Ну я живу в самом северном городе на планете, это Дудинка

пардон тогда, удачи Вам, добивайтесь своего

Kintaster
Санпин точно тут не при чём, в СЭС я уже ходил, они сказали что ничего не запрещали им.

А с чего они будут что-то запрещать, если в бассейне ни чего не нарушается? А СанПиН при чем. По СанПиНу режимы обработки воды для взрослых и детей разные, и отличаются очень сильно. И, если, в бассейне решат сменить расписание, и запускать в бассейн детей до 7 лет в другие дни, то тогда уже СЭС не разрешит им делать это без смены режима работы оборудования. Вряд ли руководство бассейна пойдет на это. Так это будет связано с весьма большими затратами на электричество и водопотребление.

Kintaster
правило это они ввели с 01.01.2012

Значит с этого момента вступили в силу новые требования

Kintaster
запрет детей до 7ми лет без родителей я полностью одобряю. Но без родителей это бред.

Конечно. Вряд ли у вас бассейн на столько универсален, что располагает зоной для купания детей до 7 лет, где по нормативам, глубина должна составлять 30-60 см. На большей глубине ТОЛЬКО с родителями. А вот требования по воде и режиму ее обработки соблюдать вполне возможно. Но переключать эти режимы в течение дня, или хотя бы через день, не реально. Поэтому, скорее всего, и был выделен определенный день для маленьких детей.
Но я всего лишь предполагаю, так как хорошо знаю требования к бассейнам и обработке воды в них.

ДерезаКоза
Но я всего лишь предполагаю, так как хорошо знаю требования к бассейнам и обработке воды в них.

Там, насколько я знаю, новейшие немецкие ультрафиолетовые фильтры, которые воду очищают в постоянном режиме, их поставили в прошлом году. Хлорка не используется вообще. Со стороны СЭСа у них проблем точно нет. Они пытались ссылаться на роспотребнадзор, но после моего похода туда перестали. Я так понимаю, что ссылаться им не на что, просто прихоть руководства. И пустить меня просто не позволяет гордость (по типу что как так, их решения смеет оспаривать какой то простой гражданин). Но тут вопрос о здоровье моего ребёнка, и я настроен серьёзно. Сейчас есть большое желание решить полюбовно, надеюсь что поймут меня, если получу справку. Но и со справкой проблемы могут возникнуть. У нас очень себе на уме детский окулист, по словам многих людей, уже многим детям зрение испортила лечением. В бассейн нам посоветовали при обследовании в Москве, и настоятельно рекомендовали не применять никакого лечения. А наша врачиха при прохождении медосмотра по назначала кучу лекарств, применять которые желания вообще нет. Тем более зрение слегка на одном глазу упало, -0.5. В общем со всех сторон как то нескладно всё.
Ну ладно, куплю конфет получше, и попытаюсь выпросить справку.

Kintaster
ультрафиолетовые фильтры

таких не бывает Фильтры песочные или угольные, + УФ лампы

Kintaster
Хлорка не используется вообще

Такого тоже не может быть. УФ без хлорирования можно только проточную воду обеззараживать, в бассейне одного УФ мало. Без хлорирования может быть только бромирование или осеребрение, но это очень дорого. По требованиям СанПиН, хлорирование при использовании УФ обязательно. Просто используется значительно меньше реагентов хлора.

Kintaster
Со стороны СЭСа у них проблем точно нет

Потому что пока не нарушают. Как только разрешат Вашему ребену посещать бассейн в неположенное время, проблемы появятся. ;)
Какое бы крутое и современнейшее оборудование ни было - РЕЖИМЫ обработки детских и взрослых бассейнов отличаются очень сильно. Хотя бы вот всего один показатель - время водообмена взрослого бассейна - 6 часов. Детского 0,5 часа. ;) А значит производительность фильтров для детского бассейна должна быть как минимум в 10 раз выше, чем для взрослого

Спасибо вам за разъяснения, жаль тут плюс нельзя ставить :)
А по поводу СЭС, когда я приходил в нашу, они сказали, что у них вообще нет таких нормативов, по которым они могли бы запретить купаться детям, не важно какого возраста. То есть нормативы для запрета есть, но если они применяются, то для всех детей, разделений именно по возрасту нет. Я когда в СЭС пришёл, вокруг меня собралось много женщин, через 30минут присоединилась начальница, и ещё около часа они штудировали литературу совместно.
Аналогичная ситуация в роспотребнадзоре, только там главный эксперт видимо хорошо подкована в этом вопросе, она сразу сказала, что по возрасту разделений нет, единственно, это глубина ванны, но там запрет на купание без родителей. И ещё попросила написать жалобу, по которой бы провелась проверка. Я отказался, потому что надеюсь решить вопрос полюбовно, к чему мне лишняя конфронтация.
В общем спасибо всем отписавшимся, мне просто хоть чуток поддержки требовалось :) Но о ходе процесса буду отписываться, вдруг кому нибудь пригодится.

ДерезаКоза
Такого тоже не может быть. УФ без хлорирования можно только проточную воду обеззараживать, в бассейне одного УФ мало. Без хлорирования может быть только бромирование или осеребрение, но это очень дорого. По требованиям СанПиН, хлорирование при использовании УФ обязательно. Просто используется значительно меньше реагентов хлора.

После установки оборудования в прошлом году, по новостям говорили что хлорка теперь в бассейне нашем не используется. Да это и так заметно, хлоркой вода абсолютно не пахнет. Когда буду в бассейне, уточню этот вопрос, просто из интереса. Могу ошибаться, так как в таких вопросах абсолютно не разбираюсь. И теперь уже даже думаю, что в новостях услышал то, что хотелось услышать :)Сообщение было изменено пользователем 16-10-2012 в 21:37

Kintaster
То есть нормативы для запрета есть,

Я бы уточнила, есть нормативы для разрешения , либо для неразрешения использования бассейна.

Kintaster
но если они применяются, то для всех детей, разделений именно по возрасту нет

Разделения по возрасту есть. Для детей до 7 лет. И для детей от 7 лет. Бассейны разделяются еще и по назначению. Детские, Спортивные, оздоровительные.

Kintaster
Я когда в СЭС пришёл, вокруг меня собралось много женщин, через 30минут присоединилась начальница, и ещё около часа они штудировали литературу совместно. (Я фигею, дорогая редакция )
Подскажите им СанПиН "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества. СанПиН 2.1.2.1188-03" введен в действие с 1 мая 2003 года. Пусть учат матчасть

Kintaster
Я отказался, потому что надеюсь решить вопрос полюбовно, к чему мне лишняя конфронтация.

И правильно. Иначе вас вообще не пустят в бассейн с ребенком до 7 лет. Про глубину в бассейнах для таких детей я уже писала. А лучше соберите подписи с родителей маленьких детей под письмом в администрацию города, о необходимости строительства специального детского бассейна для обучения их плаванию. ;) В Нягани вот строят спорткомплекс с большим спортивным бассейном и маленьким - детским. :) Тоже Севера :)

ДерезаКоза
о необходимости строительства специального детского бассейна для обучения их плаванию

Очень сомневаюсь в положительном ответе, так как и так в последнее время у нас много строек, в бассейне абсолютно полный, качественный кап.ремонт провели. Стахановскими темпами строят крытый каток. Да и вообще жизнь городская в последние пару лет очень оживилась, за что администрации конечно спасибо большое.
Да и мой вопрос похоже волнует только меня, в нашем местном форуме поддержки абсолютно ноль :) Ну и ладно, смирятся всё равно не буду, буду что то придумывать. Жаль конечно, что они смогут мне предъявить норматив санпина, и наверно и в суде выиграют из-за него :(

Kintaster
а и мой вопрос похоже волнует только меня, в нашем местном форуме поддержки абсолютно ноль :) Ну и ладно, смирятся всё равно не буду, буду что то придумывать. Жаль конечно, что они смогут мне предъявить норматив санпина, и наверно и в суде выиграют из-за него :(

Да я смотрю, ваши спецы там не знают о существовании норм , и не надо им говорить про них , Лучше найти единомышленников, и коллективно прийти к руководству бассейна, чтобы выделили вам определенное время дополнительно, либо, если бассейн большой - отдельную дорожку, например.

простите, что не в тему. Рыбий жир давайте ребёнку. ничего лучше для зрения нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы