Реб 5 мес.Когда перестала сильно расти голова

Будет ли счастливый конец? 5 месяцев-48 см голова , грудь 45. Вес-9 кг.
Гидроцефальный синдром лечим с месяца-уколы таблетки без передышки. Узи без явного улучшения.ДИтё научилось улыбаться,хохотать,держать голову(как пьяного только иногда болтает вертикально), приподниматься на руках лёжа, поворачиваться набок,брать игрушки и удерживать, но часто просто орёт чтоб подали.Есть ли выход?У кого было такое?

Мама дочек
Узи без явного улучшения

а что по узи-то?

Мама дочек
Гидроцефальный синдром

т.е. Гипертензионно-гидроцефальный?
у старшей был такой диагноз - правда на УЗИ подтверждения не было. Башка сильно росла.

Мама дочек
5 месяцев-48 см голова , грудь 45. Вес-9 кг.

а родился с каким размером головы?

38 см голова 4600 при рождении

Мама дочек
38 см голова 4600 при рождении

:)
моя родилась с головой 33 см, 3300 весом, в полгода голова - 45-46 см, в год - 49 см. Сейчас 5 лет - 53-54 голова
Окружность груди до года отставала от головы на 3-4 см.
из-за роста головы только гидроцефальный синдром писали, ну еще форма головы специфическая была.
Был гипертонус, поэтому голову держала хорошо и рано, переворачиваться тоже рано стала. В принципе, всё развитие по возрасту, но неврологические проблемки были

Мама дочек
Есть ли выход?

в каком смысле "выход"? Неврологи что говорят?

у нас идет отставание по возрасту. НЕврологи о перспектине пока не говорят ,только Сабанцева успокоила,что будет делать всё позднее и к школе догонит %) но плохие мысли меня просто выедают уже. не могу успокоиться и расслабиться ору на старших, нет желания что-то делать по дому.Живу в бесконечном ожидании улучшенияСообщение было изменено пользователем 07-11-2012 в 16:05

Мамадочекисынки
но плохие мысли меня просто выедают уже. не могу успокоится .

это бессмысленно
вы можете прирост головы по месяцам написать?
У нас просто было так: с рождения до месяца - 5 см, с месяца до трех - еще 4 см, потом по 1 см в месяц до полугода. После полугода сильный рост прекратился - с полугода до года выросла всего на 3 см. С года до двух - еще на 2 см.
В нормы по окружности головы не вписывались никогда :dontknow:

Мамадочекисынки
Живу в бесконечном ожидании улучшения

по УЗИ плохо? Окулист про ВЧД что-нибудь говорит?
Улучшение обязательно будет

kvetek
ну еще форма головы специфическая была. Какая? У нас тоже спецефияесская, из-за этого все врачи вечно спрашивают : В кого такая голова??? По узи было небольшое увеличение жидкости, но мы попили таблетки немного, а потом сказали, что можете не пить...

kvetek
моя родилась с головой 33 см, 3300 весом, в полгода голова - 45-46 см, в год - 49 У нас тоже 33см, в пол года 41, а в год 48.

M@R@Y@
Какая?

высокий лоб, лобные бугры выступающие и т.п.
Короче - гидроцефальная

У нас все нормально стало только к 7 мес. Тоже не спала плакала, переживала. Про голову я спрашивала у невролога она сказала если прибавка 1 см в мес это нормально. А голова буде расти ребенок же растет. В пять месяцев тоже голову запрокидывала. Вы лучше найдите хорошего невропатолога. Есть выход. Главное лечить, лечить. Курсы массажа проходить. Главное не отпускать руки. Меня очень муж успокаивал. Посмотрите на своего ребеночка, подумайте какой он у вас хороший, самый любимый. И главное ни кого не слушайте по поводу а у нас во солько пошел, а у нас и т.д и т.п. Все детки разные. Здоровья вам и вашему малышу. Все у вас будет хорошо. :) :) :)

Да не переживайте вы так ;) У моего маленького с рождения тривентрикулярная гидроцефалия (именно так, а не синдром)+еще куча сопутствующих диагнозов, после роддома месяц в 5 лежали. В 5 месяцев ОГ-45 (родился 38 вес 3220). Сейчас нам 1,8 голова с года осталась 49. УЗИ делаем раз в 3 месяца посмотрела сейчас 3 последних УЗИ и показания разные (где-то лучше стало, где-то наоборот побольше цифры), врач сказала, что по тихоньку дилетация уменьшается. Голову мы стали держать в 4 месяца и на руки опираться тоже, соответственно все делаем с опозданием немного: ползать в 8, сидеть в 7, встал у опоры в 8, а пошел сам в 1,3. Сейчас проблемки только в речи (говорит всего слов 10, а так по своему очень эмоционально объясняется, правда понимаю его только я ).

Неблагодарное это дело- по инету советы давать, но все таки:
1 Размер головы у ребенка нормальный, да, на верхней границе нормы, но и ребенок у Вас явно крупный- 9 кг в 5 мес.
2 Главное, что на НСГ нет ухудшения, то есть процесс стабилизировался, как правило (не всегда, смотрим по ребенку), активную мочегонную терапию типа диакарба в этот момент уже прекращают.
3 Когда голова растет- это хорошо и пусть она растет до полной нормализации по гидроцефальному синдрому, а иначе избытку ликвора некуда будет деваться в замкнутой системе черепа.
Поправляйтесь :)

Мамадочекисынки
Сабанцева успокоила,что будет делать всё позднее и к школе догонит

по другому поводу тоже меня успокаивала, прогноз сбылся ее

ЛАДОША
активную мочегонную терапию типа диакарба в этот момент уже прекращают. да нам отменили после 3-х месяцев непрерывного питья, сказали ,что уже нет пользы,а узи после отмены пока не делали. ТОлько назначили массаж с уколами кортексина и 3 недели актовегин в таблетках(мы его часто пьём).Потом УЗИ , консультация и следующие назначения %) Вроде выговорилась,послушала всех и легче стало. СПасибо всем!

У нас тоже она родненькая. Но мы развивались и развиваемся в соответствии с возрастными нрмами - я занималась ребенком. Лекарства мы пили месяц. Больше ничего не делали. Только остеопатия.

у нас собственно похожее что-то. был нарастающий ГГС, потом уже поставили гидроцефалию, наружно-внутреннюю. каждый мес делали НСГ, попили диакарб. голова перестала сильно увечиливаться с 7 го месяца вроде. Тоже ходили к остеопатам, но не знаю сильное ли влияние они оказали - я как-то разочаровалась (Лесич, Филиппченко, Хамов)- в голос твердили, что инфекция- причина нашей беды.Это не подтвердилось. У нас идет отставание в развитии- поздно начали держать голову, поздно сидетьи еще даже не поползли. Сейчас нам 1 год- окр головы 48,8 см. родилоись мы правда в срок но маленькие по весу 2500.
вообще есмли в 5 мес заметно уже приличное отставание -типа плохо держит голову, плохо переворачивается да еще и голова 48 см (это кто это тут сказал, что вернхняя граница нормы??? всю жизнь читала, что 48- это норма ГОДА),то надо бить тревогу уже сейчас. Заниматься и заниматься ребенком и найти невролога толкового...

мама Вадюшки

Предположила невролог, сдали - не подтвердилось))).

мама Вадюшки
да еще и голова 48 см

уже 48,5 в 5 мес. и неделя %) КАк массаж начали делать рост усилился :=-O:

мама Вадюшки
то надо бить тревогу уже сейчас. бьёмся как рыба об лёд

мама Вадюшки
плохо переворачивается вообще не переворачивается,только на бок может повернуться

мама Вадюшки
найти невролога толкового... Радина, Федотова, Шульгина, Гуляева, Сабанцева-были, а Рохлина Белла Игоревна основная

kvetek
моя родилась с головой 33 см, 3300 весом, в полгода голова - 45-46 см, в год - 49 см.

у нас то же самое. причем у обоих детей. Думала, хоть со вторым так не будет. И форма головы тоже гидроцефальная, хотя дочери сейчас уже 6 лет и нисколько это не видно. Хотя, конечно, голова достаточно крупная по сравнению с другими ровесниками. Я расцениваю это все таки как наследственное, тк и у меня была в детстве такая голова, и у моего папы, и у брата мужа тоже.

Что касается развития, то в чем то отставали немного, больше в физическом развитии, умственное наоборот я бы сказала с опережением немного идет. Так что можно сказать, что после года все нормализовалось, хотя конечно неврологические проблемы есть и они никуда не делись, хотя такие проблемы, наверное, в какой то степени есть у многих детей (повышенная возбудимость нервной системы, стеснительность, неадекватно большая реакция на маленький раздражитель и тд).

Что тут посоветовать? хороший невролог и надежда, что все будет хорошо.

Мамадочекисынки
бьёмся как рыба об лёд

в этом я вас очень понимаю. у нас вообще дело закончилось тем,что мы так сказать СЛУЧАЙНО сделали МРТ. Мы были на учете у Чудакова по гидре, но показаний к операции не было, т.к. компенсированная форма и не катастрофический прогесс гидры. Я его 2 приема подряд просила назначить МРТ, т.к я очень хотела докапаться до причин гидроцефалии. Он говорил, что необходимости нет и блабла. А направил на МРт только после того как НСГ показало якобы супраселлярную кисту, тут он кипишнул, т.к н ебыл уверен что это именно киста и именно супраселлярная. В общем в итоге киста на МРТ не подтвердилась, но нашли много чего другого интересного, так скажем, и сейчас плюхаемся с этим. Неврологи подозревают возможность тяжелого генетического заболевания, генетики пока разводят руками- не похоже... Неврологи боятся навредить ноотропами и уколами, пока не исключат прогрессирующее генетич заболевание. У нас пока замкнутный круг. В общем искали мы причину гидры, оч надеялась, что МРТ прояснит картину, а в итоге сказали с гидрой не все так плохо и пока можно на нее вообще забить, а заниматься другим. Вот так... Выяснилось, что у нас пострадал мозг немного... то ли еще в беременность, то ли в родах, то ли после.... Гидра это только вершина айсберга у нас(.
Сейчас занялась тем, чтобы попасть в РДКБ в москву, наши врачи простите жуют вафлю. А время уходит, и это не их ребенок и не шевелится никто(.

я не хочу вас накручивать, но одной надеждой иногда сыт не будешь. Нам с 4 месяцев говорили Да пока ничего критичного в общем-то...будете принимать сосудистое да мочегонное, будем наблюдать. И были мы в стационаре у той же Рохлиной. Правда она только наблюдала, лечащий врач был другой, я оттуда сбежала в общем-то. Такого пофигизма на тот момент еще не встречала. И наше "ничего критичного" и бездействие вылилось вот во что сейчас.

Иной раз такие чёрные мысли лезут %) ,дай Господи надежды.ТОже часто" ничего критического" слышу-вообще добивает ,при том что ребёнок всё больше и б ольше отстаёт в развитии не смотря на наши усилия.

мама Вадюшки
мама Вадюшки

как вы на нас похожи.А как ваш малыш себя ведёт в эмоциональном плане. Я с Васиком могу к цветам на окне близко подойти и он не попытается схватить,могу кушать ,чай пить с болтающейся перед ним этикеткой,а он только выпучит глаза и смотрит. Помню со старшими девчонками такое было не реально сделатьбез ущерба.

Мамадочекисынки
А как ваш малыш себя ведёт в эмоциональном плане.

нам сейчас годик. Не очень помню как там у нас было с 6 месяцев, но эмоционально виден прогесс, все хватает, вертит-крутит, колеса у маленьких и больших машин. Нажимает кнопки у пульта, строит башенки, возит тачки туда-сюда. Ржет над собакой (кстати около 6 мес он впервые заржал в голос именно над собакой), визжит итд Скажем изначально тоже тормозил, и весили гирлянду над кроваткой- колотить стал поздновато по ней. игрушки удерживать тоже в общем-то поздновато. сейчас вроде тьфутьфу. вот физическое очень беспокоит меня щас.

Мамадочекисынки
Мамадочекисынки

вы к остеопатам ходили?

Только к Власову.Он конечно не остеопат ,но после него ребёнок перестал поворачивать голову только в одну сторону. Хамов нам отказал- идите на БРТ говорит , а я уже это проходила-нет результата и развод на деньги,даже диагностика не катит.Больше к остеопатам пока не ходили.А вы?

Мамадочекисынки
идите на БРТ говорит , а я уже это проходила-нет результата и развод на деньги,даже диагностика не катит.Больше к остеопатам пока не ходили.А вы?

при всем моем уважении к Хамову- реально читала кучу отзывов, очень многим он помог, некоторым помог незначительно, кто-то пишет не помог, но таких очень мало. Первый раз мы были у Имполитовой - мы тогда еще не переворачивались. она за 1 сеанс пообещала,что скоро перевернется- ТОЛКУ ноль. Потом я звонила и звонила Хамову, жаловалась на гидру неясной этиологии и задержку развития, он нас не взял- отправил к Лесич. у Лесич были 2 раза - она сказала Больше пока ничем помочь не могу- идите на БРТ ищите инфекцию. После ее 2 раз ребенок стал активнее и сильнее хватать руками и наконец стал переворачиваться (в 5,5мес). Потом мы случайно попали к Филлипченко (Хамов был в командировке вроде) - он нас тоже послап на БРТ, но в другое место, после сеанса ничего особо не заметила изменений. Потом мы уже сделали МРТ и снова я штурмовала Хамова, т.к. теплилась еще во мне надежда на него. Мы были у него на 5 минутке в июле- он ессно нас послал на БРТ. На БРТ мы отходили к Кузьминой (у нас типа нашли токсоплазму и герпес. Перед диагностикой мы заехали и сдали ИФА крови на инфекции в очередной раз). на брт "пролечили" токсоплазму 10 сеансов. потом сильно разболелись и началась эпопея с МРТ. Псоле МРТ вернулись к Хамову (он спросил посещали ли БРТ, отетила что да, пролечили токосплазму). После услышанного он сказал, что нас берет... Сходили на 1 сеанс, щас будем ходить на 5 минутки. Теперь Хамов говорит (посмотрев наше МРТ) что у нас генетика. Хотя до этого утверждал, что Вирусное, к бабке не ходи мол, 100%. Теперь утверждает Генетика. Еще сказал, что мой ребенок- инвалид и мол я сама это знаю. Я промолчала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы