Препарат по файлу исключения.

Кто может помочь советами как правильно начинать собирать документы. Ситуация у нас такая: у ребенка 2,8 года диагноз ЮХА, олигоартрикулярный вариант, 3 сустава. Поставили в сентябре 2012 года и направили с рекомендация на сбор документов на МСЭ. Назначен препарат Методжект длительно, без замены и самостоятельной отмены. Препарат покупаю сама за наличный расчет, причем он есть только в ограниченном числе аптек Екатеринбурга. Документы на МСЭ собрали, подписали и сходили на комиссию. Нас отшили, согласно новому положению, категория ребенок-инвалид не дается на основании диагноза. Не понимаю, зачем в стационаре мне пудрили мозги, что да препарат дорогой, но назначается строго по жизненным показаниям. Я когда на комиссии заикнулась, что ну как же быть нам? Я в разводе, муж свалил в другую страну на ПМЖ и уже 2 года не интересуется ребенком, ребенок не может посещать детский коллектив, т.к. принимает супрессивную терапию и иммунитет в сниженном состоянии, а я не могу работать, т.к. ребенка куда я дену. А лекарство нужно ежемесячно и без него ему нельзя никак. Препарата нет в списке бесплатных ЛС. Он так-то есть, только российского производства и врач нас сразу предупредила, что замене на российский препарат не подлежит. Они развели руками и спросили какую сумму в месяц я трачу, 7 тысяч ответила и давай чеки им доставать. А они говорят не надо, не стоит, мы все равно не дадим вам категорию, хотя понимаем вашу ситуацию. Обращайтесь за файлом исключения к заведующей поликлиники. Все вы свободны. Еще я могу обжаловать что-то. Но они мне сказали, что нигде не стоит пункта о мед препаратах, даже дорогостоящих. Много букв, но я просто в подавленном состоянии и уже второй день не могу собрать мысли. Почитала закон, там вроде только отдельным категориям граждан положены лекарства по файлу исключения, т.е. только инвалидам, тогда зачем на МСЭ мне сказали про такую возможность?

Обратитесь к заведующей поликлинники, если что в страховую мед. компанию. там юрист должен подсказать, возможно ли получить лекарство не имея инвалидности.

kraysveta
Нас отшили, согласно новому положению, категория ребенок-инвалид не дается на основании диагноза.

Не поняла, а на каком основании дается эта категория теперь? Положение чье, номер, дату и название можно? У ребенка в связи с этим диагнозом есть стойкие нарушения, ограничения, снижена способность к самообслуживанию? Я считаю, что Вам нужно обжаловать решение МСЭ об отказе. Ведь инвалидность это не только лекарства, а еще и пособия, льготы, сан.кур. лечение.

жужжка28
Не поняла, а на каком основании дается эта категория теперь? Положение чье, номер, дату и название можно? Я ничего не поняла на комиссии, очень сильно волновалась. Они мне зачитали Положение, что ребенок не должен: обслуживать себя без третьей помощи, видеть, слышать, иметь ограничение к передвижению, общению и адекватное поведение. Мы не подходим ни под один из пунктов на данный момент. Они посгибали ему ножки, ручки, осмотрели, попросили походить. Да, хромота есть, но несущественная.Отказали на основании того, что в положении нет пункта о лекарственном сопровождении хронических заболеваний. Я так их поняла, что вот если препарат действует и дает какую либо ремиссию, то инвалидность не показана. А вот если лекарство не будет помогать и начнутся ухудшения и присоединения системных проявлений заболевания, то тогда дадут. Я им говорю, зачем ждать ухудшения? Нам подобрали лечение, которое на данный момент привело к улучшению состояния ребенка. И я надеюсь, что ремиссия будет долгой, но для этого мы должны постоянно его применять. Дайте мне такую возможность. А не думать о том как найти несчастные деньги, чтобы поставить в пятницу укол.

жужжка28
Я считаю, что Вам нужно обжаловать решение МСЭ об отказе. Как мне это сделать. Завтра хочу пойти в поликлинику.

автор взрослым по ревматоидному артриту дают инвалидность и не снимают ее даже в состоянии ремиссии.
это хроническое заболевание не излеичмое.
вам надо в страховую обратится и в выше стоящие организации.

Обжплуйте решение МСЭ об отказе в инвалидности. лекарства вы не сможете оформлять по файлц исключения если нет инвалидности. а так же при наличии инвалидности чтобы препарат рассмотрели в минздраве - необходимо чтобы он был вЖНВЛС и не имел противопоказаний по возрасту (то есть не должно назначаться к примеру 3 лдетнему ребенку если написано что в инструкции с 6 лет например)

9999999
Обжплуйте решение МСЭ об отказе в инвалидности. лекарства вы не сможете оформлять по файлц исключения если нет инвалидности. а так же при наличии инвалидности чтобы препарат рассмотрели в минздраве - необходимо чтобы он был вЖНВЛС и не имел противопоказаний по возрасту (то есть не должно назначаться к примеру 3 лдетнему ребенку если написано что в инструкции с 6 лет например) Тут такая неоднозначная ситуация. Название препарата Методжект, а действующее вещество Метотрексат. Вот выписка из инструкции:
Методжект
Действующее вещество:
Метотрексат (Methotrexate)

Показания:
ревматоидный артрит у взрослых пациентов;
полиартрит у пациентов с тяжелым ювенильным хроническим артритом в активной форме;
тяжелые генерализованные формы псориаза и псориатического артрита у взрослых пациентов, не отвечающих на обычную терапию. применение у детей: Дети до 16 лет с полиартритной формой ювенильного хронического артрита: рекомендуемая доза метотрексата составляет 10–15 мг/м² поверхности тела в неделю. При недостаточной эффективности лечения доза может быть увеличена вплоть до 20 мг/м² поверхности тела в неделю. Из-за ограниченности данных о п/к и в/в применении у детей препарат при ювенильном артрите следует применять в/м
Но замене Методжект (Германия) на Метотрексат-Веро (Россия) не подлежит, так у меня в назначениях врача написано. Дети не переносят российский препарат.

мы обжаловали решение в областном медсоц бюро, но нам они сами дали направлениеСообщение было изменено пользователем 15-11-2012 в 15:18

Masher
мы обжаловали решение в областном медсоц бюро, но нам они сами дали направление Можно подробнее. Или в личку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы