Ребенок грызет ногти и вырывает волосы

У кого так было? Чем лечились? Когда прошло? К врачам ходим, естесственно, но я уже начинаю отчаиваться. С августа все началось, и никаких улучшений.

а возраст какой?

Сколько ребёнку?

Невроз,к психологу сходите,это какие-то внутренние переживания.

мамаПружинки
Невроз,

это ежу понятно ;)

Аноним
С августа все началось, и никаких улучшений.

что изменилось/произошло в августе? в садик пошли, в школу, переехали, развелись?
очень похоже на навязчиваые состояния, вам к неврологу надо. психика ребенка не может самостоятельно справится с какой-то проблемой, скорее всего, надо помочь медикаметозно :)

Аноним
У кого так было?

у дочери в 3,5-4 года началось родилась млашая плюс пошла в садик

Аноним
Чем лечились?

фенибут пили, и еще пару препаратов

У меня в детстве было, ногти правда не грызла, но волосы вырывала :(
лет в 10-11, ревели вместе с мамой, я до лысин надергивала :(
потом прошло слава богу, к врачам меня не водили, не знаю почему...

Ногти понятно дело, но волосы просто так себе вырывает?

multitaps
но волосы просто так себе вырывает?

Это заболевание такое www.eurolab.ua/diseases/1927/

хася

+++
только возраст нужно указать
У моей в 13-14 лет было :( после рождения брата

4 года ребенку

мамаПружинки
к психологу

не думаю, что имеет смысл в этом возрасте

хася
что изменилось/произошло в августе?

жили 2 мес на юге, приехали в августе-и началось. Стрессов небыло никаких.

Анонимный ник
я до лысин надергивала

да, у нас все также

хася
к неврологу надо.

да были конечно, и не у одного

хася
помочь медикаметозно

фенибут-не помогает, еще хуже

Аноним
не думаю, что имеет смысл в этом возрасте

Зря думаете,профессионалы знают как общаться с детьми,только идите к проверенному с рекомендациями.Тем более отчаялись,из-за чего то это началось,вот психолог поможет разобраться.Сообщение было изменено пользователем 04-04-2013 в 14:26

Ребенку 6 лет. В конце года были соревнования, утренники ребенок волновался и стал грысть ногти. И видимо вошло в привычку. Грыз месяца 2,5. Беседы помогли, что портит ногти, что появятся червяки, что огорчает маму +лишения на это время мультиков, приставки. Помогло. Горький лак- ерунда. Сказал, ну а что, он же немножко горький, сначало горький, потом нет.

мамаПружинки
профессионалы

мамаПружинки
проверенному с рекомендациями.Т

где ж такого взять? к кому мы обращались-ужас просто

vitali
. Беседы помогли, что портит ногти, что появятся червяки, что огорчает маму +лишения на это время мультиков, приставки. Помогло.

нам не помогает

у нас тоже с волосами была проблема
видимо скрытый невроз
ходили к психологу и просто разговаривали с ребенком
еще нас отправили к психиатру на Сибирский тракт - там хороший мужчина -врач по этой проблеме именно
но у нас как-то все сошло на нет
правда лысины до сих пор не отросли еще
посоветовали наблюдать за ребенком и предупреждать такие моменты
и самое главное не фиксировать внимание ребенка на этом и уж тем более не ругать и огорчаться от этого
у меня с этим была большая проблема - я очень расстраивалась из-за этого - ребенок это видел - нервничал - и все повторялось

нам 7 лет исполнилось
и началось все с безобидного накручивания на палец волос

Наталка
предупреждать такие моменты

Как? Не представляю. Он за ночь может надергать. А ногтей я вообще у него с августа не видела. И грызет втихушку теперь.

Аноним

если честно, я сама до сих пор в больших сомнениях что у нас эта проблема прошла
жду с некоторым беспокойством выпускного и утренника в садике, т.к. ребенок начинает нервничать именно в такие моменты, когда на нее накладывается какая-то ответственность, причем ведь ребенок все понимает и когда последний раз ей предложили выступить: спеть и танцевать ( у нее это очень хорошо получается), первая реакция была, а почему я , всегда я , не хочу-не буду %)
у нас маркер хорошего настроения у ребенка когда она поет
если все хорошо и ей комфортно она начинает напевать что-то :)
петь ей нравится, а вот выступать видимо из-за ожиданий взрослых (без мамы видимо тут тоже не обошлось, внешне у меня это никак не проявляется, но видимо мое внутреннее состояние ей передается - я сама в детстве очень стеснительная и застенчивая была, хотелось выступать, но был страх всегда какой-то, могла разреветься в ответственный момент, а взрослые недоумевали: вроде бы все хорошо, а она ревет)
последний раз, после новогоднего утренника, где у нас была главная роль Золушки и всем понравилось, у нее после сон-часа появилась огромная лысина прямо над лбом, до этого волосы выдирались за ушами и из-за длины волос было не заметно, а тут такое %)
причем до этого она как мне казалось (хотя ребенок приспосабливается и начинает умело скрывать: не в одном месте вырывает, а по всей голове %) )
мы договорились что больше она этого не делает - последний поход к врачу, который отправил сдавать кровь на паразитов из вены, очень впечатлил ее
я все это к чему написала
важно психологическое состояние и предупреждать моменты навязчивых состояний это значит не впадать в это психическое или психологическое состояние при котором это происходит, по максимуму исключить ситуацию психологического дискомфорта
если вы не понимаете и не можете проанализировать откуда невроз, обращаетесь к хорошему психологу по страхам конкретно, чаще всего у детей , да и у взрослых навязчивые состояния бывают именно из-за страхов
я поняла что вы считаете что ребенок не сможет войти в контакт с психологом, слишком мала
значит вы идете сама и вместе с психологом разбираетесь подробно
тут уже зависит не только от грамотности психолога, но и от вашей искренности, т.к. проблема есть, ее истоки от ближайшего окружения, это либо семья, либо что-то с чем ребенок сталкивается регулярно
возможен еще другой вариант - привычка, т.е. это уже вошло в привычку
я не специалист , а рассуждаю тут вместе с вами чтобы самой разобраться в своем ребенке тоже
если это вошло в привычку, человек это совершает автоматически, у большинства людей куча привычек -навязчивых состояний, кто себя поглаживает, кто-то постукивает, кто-то накручивает волосы, на это не обращается внимание, т.к. видимого вреда нет
мы проходили комиссию в садике у психиатра, как раз у нас это проблема только начиналась, только мы не могли понять волосы выпадают и лысеет она сама собой или нет (позже были обнаружены за шкафом, под кроватью спрятанные %) клоки волос)
психиатр в Бонуме, женщина в возрасте (не помню ее фамилию) показалась мне слишком "психиатром" (кто различает психологов, неврологов, психиатров, тот поймет, я к сожалению, имея большой опыт общения с врачами , стала жутким скептиком)
сразу на приеме обратила внимание и на ребенка и на мою нервозность скрытую и много других моментов отметила
лечение капитальное выписала, надо сказать, что уколы Кортексин или Церебролизин (лежат дома всегда %) , в порыве покупаю чтобы "пролечить" ребенка как надо по внушению врачей и руки опускаются, когда вижу как ребенок боится , да и муж всегда категорически против уколов и не дает, хорошо хоть не выкидывает, а только грозится , несколько раз колола себе и своей маме, кажется плацебо) нам выписывали что со старшей, что с младшей на каждом приеме, только одна профессор-нейрохирург выписывала витамины группы B и больше ничего, замечу
сказала тогда эта врач, что может усугубится а может само пройти все зависит от индивидуальных особенностей психики ребенка
опять я отвлеклась :)
и еще раз вернусь к главному вопросу, как предупреждать
если это стало привычкой то по все фронтам наблюдение, не оставлять ребенка без внимания не на минуту
как только видите что "начинается" мягко берете руки и не нервничая искренне шутя веселясь отвлекая , короче делаете все чтобы этого не начиналось
сложнее с садиком и тогда когда вас нет рядом
нужно всех настойчиво убедить чтобы следили за этим, но, на самом деле, сделать это окружающие вряд ли смогут, не фиксируя внимания ребенка на этом и из-за этого вгоняя ребенка еще в больший психоз
моя доча начинала с простого ковыряния пальчиком во время сон-часа в садике - были претензии что ребенок протер дырку в обоях и уж , конечно, никто не собирался разбираться почему ребенок не спит во время сон-часа и никто не видит что он там делает в это время, элементарно переложить ребенка на кровать в средний ряд где нет никаких стен и проблема решена
дома мы кстати поменялись со старшей дочкой кроватями
у нас проблема связана именно со сном
перед сном (не может уснуть) или проснувшись посреди ночи, видимо, таким образом она себя успокаивает
когда мы сходили к психологу, я с большим удивлением узнала о куче страхов, естественно первая реакция моя как скептика, что все придумано тем более у нас фантазия буйствует
психолог отметила боязнь темноты, хотя у детей есть ночник, но, именно младшая просит его выключать и вообще выключать свет везде и дверь закрывать
в процессе общения и шуток было выяснено что ей страшно после просмотра мультиков про разных чудовищ (она такие мультики в отличии от старшей дочки не боится смотреть и даже любит, что парадоксально, но известно, что состояние ужаса вызывает выброс адреналина, после которого хочется повторить это состояние)
опять отвлеклась
короче перед сном и по возможности во время сна наблюдаем ребенка и не даем (мягко, не навязчиво, по возможности макимально не фиксируя на этом внимание, вообще ничего не говоря на эту тему) ему не начинать , не продолжать,
нам давали совет подстричь как можно короче, вам проще вы мальчики, состригаете волосы чтобы не мог их захватить, ногти коротко состриженные - нечего грызть, спилены пилкой чтобы не чувствовал острых углов - из-за этого появляется новая проблема: может откусывать кожу до крови - следить за этим тщательно всем кто рядом с рбенком- всеми силами отбиваем у ребенка двигательную автоматическую привычку
психиатр говорила чтол некоторые дети не зщамечают в таких состояниях как протирают дыру в теле - так что без внимания не оставлять - опасно если усугубится
продолжу после
надо остановить этот поток сознания
написала все это (как много букв :=-O:) и еще удивляюсь что ребенок невротик
сама контролировать не могу мыслительный процесс
%)
надеюсь что вы хоть что-то поняли

один трихолг посоветовала к бабушке сходить - сглазили
еще один врач четки посоветовал
не пользовались пока этими советами
невролог одна сказала , что состояние психологическое у девочек зависит от общения с папой и с людьми близкими / друзьями мужского пола.
у мальчико: наоборот
если есть проблема у девочек - быстрее доверится, успокоится и т.д. в положительном (позитивном) общении с особью противоположного пола и это произойдет эффективней чем с " девочкой" и наоборот с мальчиками
папа/муж раньше больше всего проводил времени и занимался со старшей дочкой
сейчас старается младшей уделять не меньше внимания чем старшей, правда старшая порой мешает и не понимает, ведь папа всегда был ее прерогативой , а тут явное покушение Сообщение было изменено пользователем 05-04-2013 в 12:58

Мне кажется, что не давать это делать:

Наталка
и не даем (мягко, не навязчиво, по возможности макимально не фиксируя на этом внимание, вообще ничего не говоря на эту тему) ему не начинать , не продолжать,
нам давали совет подстричь как можно короче, вам проще вы мальчики, состригаете волосы чтобы не мог их захватить, ногти коротко состриженные - нечего грызть, спилены пилкой чтобы не чувствовал острых углов - из-за этого появляется новая проблема: может откусывать кожу до крови - следить за этим тщательно всем кто рядом с рбенком- всеми силами отбиваем у ребенка двигательную автоматическую привычку

можно только в стадии, когда это привычка после невроза, т.е. внутренней напряженности уже нет, а привычка есть. Иначе внутреннее напряжение все равно будет пытаться прорываться в каких-либо других местах.
У меня у ребенка сначала идут ногти, потом одежда (он ее грызет - майки, футболки и тыпы)... с одной стороны - грызет одежду, да себе вроде вреда не причиняет, с другой стороны - майку или футболку, попавшую один раз "на зубок", уже невозможно одеть на люди, только дома (меня и дома-то коробят эти как шрапнелью пробитые футболки!), кофты/водолазки/куртка - тут вообще хуже ситуация.... в общем - крайне недешевое проявление невроза, а затем привычки.
Короче, идти к неврологу (препараты успокоительные.... подбирать индивидуально, нам, например, фенибут в свое время вообще не пошел категорически, ребенок тогда грыз ногти на руках и ногах), к психологу - убирать причину невроза, грамотно выходить из привычки.
У нас вторая волна пошла как пошел в детский сад (октябрь 2012), ослабла только сейчас (могу подстричь в последнее время даже ногтей 6-7 из 10 за раз)... очень хочется, чтобы сошло на нет.

радиомама

очень индивидуальная проблема
я сама разбираюсь и чем дальше тем больше причин нахожу что все это происходит из семьи
проговаривание страхов у психологов и просто в разговоре со мной помогает на психологическом уровне , но не на психическом, когда она себя не может контролировать
препараты могут блокировать такие состояния - но обычно применение таких серьезных препаратов бывает и при более серьезных состояниях
фенибут и т.п. нам тоже прописывали, мы их только начинаем пить эффект перевозбуждения , говорят продолжайте пить дальше а я прекращаю (муж против и действует на нервы, начинаем ругаться вечно из-за этого ребенок нервничает еще сильней :( )
муж и свекровь читают что надо заниматься ребенком , чтобы не оставалась наедине с собой и пройдет время появится новая привычка: ничего не теребить руками а рисовать, лепить, играть на пианино, вышивать и т.д. - руки заняты
муж в детстве теребил волосы и накручивал и до сих пор это делает - внешне флегматик, спокойный как удав %)

Сейчас посидела и подумала - наверное, у нас все же из другой оперы....ногти-то ногтями, а вот волосы.... это ж больно..... поэтому, думаю, все же наши ситуации с автором не схожи....

раз вам Фенибут не пошел, Бонум и Сабанцев мимо, обычные неврологи туда же, сходите к РКЮ.

радиомама
вот волосы.... это ж больно

а вы у своего ребенка спросите больно или нет ;)
мы спросили и прозвучал такой ответ: сначала больно, но не сильно, а потом совсем не чувствую
несколько трихологов сказали что детские волосы вырываются гораздо легче из-за того что они тоньше и луковицы нежнее , вырвать волос гораздо легче чем у взрослого
а психиатр заметила что в усугубленных навязчивых состояниях чувствительность отсутствует
мне самой кажется что это наверное тоже самое что и депиляция: сначала очень больно, а потом притупляется боль, в конце концов не обращаешь внимание, читала что кому это даже нравится :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы