Хеликобактер: лечить или не лечить?

Хочу услышать мнение форума по этому поводу. Ситуация такая: у сына (9 лет) в апреле хелик-тест показал 52, была проведена эрадикация. Сейчас при повторном хелик-тесте результат 59, врач-гастроэнтеролог назначил обследоваться всей семье и повторную эрадикацию. Сын сейчас редко жалуется на боли в животе, как правило при погрешности в питании. У других членов семьи никаких признаков нет. Очень не хочется снова прибегать к антибиотикам, так ли необходима эрадикация в нашем случае?

Конечно лечить, как еще-то? С язвой ходить что ли? Может я что-то не так понимаю.

Хеликобактер вызывает язвенную болезнь. Которую сразу не почвуствуешь.

detkikonfetki автор темы У других членов семьи никаких признаков нет.

А обследовались? Вы каких признаков ждете?

Он вроде тяжело лечится, нужно чуть ли не два вида АБ пропить. Но дырка в желудке тоже выход.

Насколько я понимаю, лечить надо всю семью. Ну да, вентер + два антибиотика по схеме.
Но одного члена семьи лечить бесполезно- зараза резидентна...

если хб не доставляет проблем - нет эррозивного гастрита нафиг его лечить, имхо. тем более - всю семью. Потом в кафе сходили и - хоп! снова его поймали. А вот если проблемы - да, лечить надо, по кафе не ходить, зубную щетку поменять, посуду сделать раздельную и укреплять общий иммунитет.

ребенок в школе все равно ест в столовой.... смысл лечить всю семью при этом? если вы зададите этот вопрос гастроэнтерологу, внятного ответа, скорее всего, не получите.....если хб+++ и гастрит - раз в год нада его давить, да. А тест - по фгс или по дыханию? по дыханию он не информативен и условий там много....

по-моему, хеликобактер есть у всех, просто в результате неблагоприятных факторов она начинает сильно размножаться и вызывает проблемы

язвы нет, по фгс поверхностный гастродуодеит у сына. Мама-папа не обследовались, ибо признаков нет, таких как боли в желудке, изжога, тошнота, рвота. Есть еще дочь маленькая, ей вообще пока не диагностировать эту хелику, а соответственно и не лечить.

РыбкаЗолотая А тест - по фгс или по дыханию?

дыхательный тест

detkikonfetki дыхательный тест

не доверяю вообще

Кстати заведующая дневным стационаром, где мы первый раз лечились, сказала, что если жалоб особых нет, то просто де-нол пропивать раз в полгода. А гастроэнтеролог схему расписала

detkikonfetki Кстати заведующая дневным стационаром,

имхо, более адекватна. Странно, что при фгс ребенку не сделали тест. Узнавайте и настаивайте в следущий раз. Действительно, раз в год можно проводить курс даже с антибиотиками.

РыбкаЗолотая не доверяю вообще

а какой анализ по-вашему более информативен?

без вариантов лечить, причем всю семью, тем более клиника есть.

тест на хб, ктр берут при фгс

detkikonfetki более информативен

просто процедура - неприятная очень, но если уж ее делают, то тест надо делать обязательно.

Ну у нас у папы диагностированный ХБ. Мы с донькой все ждем у моря погоды...а ребеночек тут с неделю назад выдал прямо вот классический такой гастрит. Первый раз в жизни. Так что пойдем на ФГС, нафиг такая неопределенность...

БлондинкаАня без вариантов лечить, причем всю семью, тем более клиника есть.

Вы же врач, да? Расскажите пжлста, как быть с общепитом в этом случае? Ведь хб просто подцепить очень....

РыбкаЗолотая Действительно, раз в год можно проводить курс даже с антибиотиками.

дак получается с прошлого курса 4 мес. всего прошло, мне вот и не хочется снова к антибиотикам прибегать, к осени ребенок совсем без иммунитета останется

detkikonfetki не хочется снова к антибиотикам прибегать

оно понятно... я - не врач, я - простой язвенник сходите к другому врачу, сформулировав предварительлно вопросы.... если надумаете лечить - не забудьте спросить, чем поддержать печень

БлондинкаАня без вариантов лечить, причем всю семью, тем более клиника есть.

и еще скажите, как быть с младшей дочерью, ее-то как обследовать и лечить, а если никак (так нам сказала врач на дневном стационаре), какой смысл лечить всех остальных?

РыбкаЗолотая е забудьте спросить, чем поддержать печень

после эрадикации назначила аевит, желчегонные

detkikonfetki аевит, желчегонные

это хорошо, + врачу, а то кишечник на антибиотках любят поддерживать, а про печень забывают.

Лечить нужно,это ослабляет иммунитет ребенка.А лечат всю семью.Посуда у ребенка должна быть потом только своя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы