8 лет - все молочные зубы на месте

и даже не шатаются.
у обоих родителей начали меняться до школы.
у стоматолога были год назад - сказал, что подождем до 8 лет и будем делать снимок, вот скоро 8 лет - волнуюсь что-то :(

снимок- проверить, что коренные зубы вообще существуют...

А вылазить начали в каком возрасте?

вылезали по плану, с 6 месяцев

хоть бы кто хороший пример написал :)
мол начали шататься в 8 лет, сейчас все окей

У моего среднего где-то во втором классе стали шататься и то чаще, просто из-под них зубы начинали лезть, сами ни в какую. Вот в седьмой перешёл, летом последний молочный удалили.

Levёnka хоть бы кто хороший пример написал

ну давайте я напишу про свою дочку: начали меняться зубы в 8 лет, сейчас в 14 все еще не завершился этот процесс

Levёnka снимок- проверить, что коренные зубы вообще существуют...

а дальше что? если есть постоянные зубы, то молочные же не будете выдирать раньше времени
а если и нет зачатков постоянных, то тем более свои нынешние зубки будете беречь

У сестры двоюродной в третьем классе, т.е. в 9 с лишним лет стали меняться...
Родители тоже очень переживали. Все ок-сейчас ей 15, полный рот)))

У меня начали меняться в ПЯТОМ классе. Последний молочный зуб выдернули при медосмотре перед выпускным (сопровождая это бодрыми криками, что неприлично поступать в институт с молочными зубами) - и весь первый курс я ходила с дыркой... ничё, и он потом вырос.
А, и ещё - первые зубов 15 мне тоже удаляли, т.к. постоянные резались вторым слоем, как у акулы.
Уж не знаю, хороший ли я пример...

спасибо, девочки, за примеры :)
зубы и так бережем, стараемся...
коренные пока не лезут, может по снимку видно будет - близко они вообще или нет?
поди тоже скажут вырывать, чтоб не ждать, пока вторым рядом полезут

Если на снимке есть постоянные, то скажут ждать. А вырывать только если сами вторым рядом пойдут. А может у вас всё ок будет и постоянные вытолкают молочные и станут на их место? Не спешите вырывать, никогда это не поздно сделать ;)

Levёnka поди тоже скажут вырывать, чтоб не ждать, пока вторым рядом полезут

вырывать просто так тоже молочные не будут
мы ходили к хирургу, он выдирал зуб только тогда, когда постоянный уже был явно виден на поверхности, он потом сам станет на место

Ой, у нас это проблема. Молочные сами не выпадывают и не шатаются. Все вырываем. Ходим, делаем снимок каждые полгода, вырываем те, на место которых коренные уже лезут. Если не вырывать, коренные растут криво вторым рядом. Так что очень советую сделать снимок.

Вольха сейчас в 14 все еще не завершился этот процесс

а бывает и еще дольше. У сына подруга (ей 19 лет) еще несколько молочных зубов имеет. К сожалению, это потому что под ними нет коренных. Не сформировались вообще. Доктора нарисовали перспективу, что нужно удалить молочные и готовиться к имплантации. Поэтому автору советую не паниковать, а сделать панорамный снимок и решать проблемы по мере их поступления.

Levёnka снимок- проверить, что коренные зубы вообще существуют...

не может же такого быть, чтобы их вообще не было))) может не быть 1-2.
Я думаю, просто не торопится мальчик))

змеЯна У сына подруга (ей 19 лет) еще несколько молочных зубов имеет

я уже тут не раз писала, что у меня последний молочный зуб выпал в 27 лет. А предпоследний в 24.

ну что, дождались %) проклюнулся коренной зуб - нижний резец, а молочный даже не шатается еще
учитывая, что коренные обычно парами лезут - может сразу обе нижние однерки вырвать?
у стоматологи были пару месяцев назад на профосмотре, сказано было ждать, снимок не надо

Levёnka проклюнулся коренной зуб - нижний резец, а молочный даже не шатается еще
учитывая, что коренные обычно парами лезут - может сразу обе нижние однерки вырвать?

идите к хирургу, он вам все расскажет, но по опыту своего ребенка скажу: если коренной проклюнулся, то молочный вырывают сразу без снимка
если коренного зуба нет и в помине, то дергать не станут без снимка, вдруг там нет зачатков и молочный наоборот надо усиленно сохранять
то, что лезут парами - не всегда так происходит, даже при наличии зачатков постоянный зуб может не пожелать вылезать добровольно
у нас решение по таким сложным зубам принимали хирург вместе с ортодонтом при наличии обзорного снимка

сходили сегодня к хирургу, удалили обе нижние однерки, т.к. одну новый зуб подпирал, а второй зашатался
коренной проклюнулся за молочным, но хирург сказала, что чаще всего встают потом на место

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы