впс. дмпп 5-6мм

Девочки, кто сталкивался, что нас ждет?
Дочке год и 2 мес по узи нашли дмпп 5-6 мм. Я поняла так. Если 5 мм, то это м.б. Еще ООО. А если 6, то уже дмпп. У кого то закрылось ООО с таких размеров в таком возрасте?
Кто проходил операцию с установкой окклюдера? Это сложно? Какие риски? Как детки переносят? Что нас ждет? Поделитесь плиз опытом.
Я конечно в полном шоке, т.к. Была абсолютно уверена, что шумок от дополнительных хорд. Они у нас тоже есть.... А тут такое... Очень переживаю.

у нас в полгода нашли дмпп 6 мм, наблюдаемся, щас нам 2,5 но так как нет никаких изменений , это никак не влияет на жизнь, и трогать пока ничего не надо. Сказали просто наблюдать... А бывает что и 3 мм, но есть нарушения в работе сердца, тогда срочно делают операцию.
Вам уж посоветовали операцию?? или вы начитались просто?

Должны наблюдать в динамике. Если будет расти дефект вместе с ребенком, тогда операция. Если расти не будет, то так и проживет долгую и счастливую жизнь. Не расстраивайтесь раньше времени. Сестре провели операцию по почти полному отсутствию перегородки и сейчас все хорошо.

Спасибо, девочки, за внимание к моему вопросу.

NewMom

Нет, операцию пока не советовали. Пока динамическое наблюдение. Назначили на 1.5 мес магнерот плюс элькар и потом еще 1.5 мес магнеБ6 и кудесан, далее через 4-6 мес повторное узи сердца. А пока вот направление дали к кардиохирургу в кардиоцентр на нагорную. Записалась на 9е октября.
Очень переживаю, т.к. сразу дано направление к кардиохирургу. А так все, как вы написали.
Ну и инет я конечно почитала. Настраиваюсь на то, что может зарастет само собой постепенно. У меня у сына было ооо 2 мм, благополучно закрылось. А у дочи 5-6 мм и кардиохирург сразу.... может потому,что две беременности подряд, разница 2 года всего между детками...

к кардиохирургу направили, потому что это именно их профиль - решать что делать с пороками сердца)) не переживайте. мы тоже наблюдаемся у кардиохирурга. Нам даже ничего не прописывают пить... сказали забудьте, просто наблюдаем. Нет никаких ограничений ни в нагрузке, ни в чем.
Ходим кстати в областную, к кардиохирургу, которая оперирует ( это к тому , что не к абы кому, врач компетентен).
\в худшем случае, если предстоит закрывать ,делают это при местном наркозе.. малоинвазивная операция, поэтому я думаю переносится хорошо)

NewMom

при местном? ничего себе.... я думала деткам при общем делают наркозе.... этож точное дело. а детки на месте не сидят
Спасибо, успокоили маленько. А то я что-то совсем в печали.

MamanIris

Почему так поздно заметили? У нас в 1 мес овальное окошко не было закрыто, ставили под вопросом впс и дмпп. В 6 мес., сняли ДМПП. в 1,6 сняли ВПС. Наблюдались на Нагорной у аритмолога. Специалисты там очень хорошие. Мы тоже пили магний, и кудесан.

mamaL12 дмпп

Дак потому что все было Ок. И узи сердца ведь не делают поголовно всем. ЭКГ только в 9 мес назначили сделать. Как шум педиатр услышала, так и пошли на узи сердца. Говорят этот порок и опасен тем, что бессимптомно может долгое время быть. А вам как выявили так рано?
Про ООО кстати. У сына тоже было долго открыто ООО. Подняли тревогу в 5 мес. А кардиолог и тогда сказали, что в этом возрасте полностью ООО закрыто только у 40 процентов детей, т.е. ООО в полгода вариант нормы, если не очень большое. У сына было 2 мм.

Девочки, кстати. Заодно еще такой вопрос. Узи где делаете? Нам в дет докторе узист советовала к ней же прийти, чтобы динамику четче увидеть, без скидок на разное восприятие. А кардиолог сказала, что в областную нас направят.

мы делаем в областной и узи, и потом сразу на прием.. если вас направят в областную на узи. может там же можно и с врачом проконсультироваться?? если не получится, то может и правда лучше делать там, где врач потом посмотрит..
Про ООО: оно открыто до опеделенного возраста у всех, у нас тоже было открыто, по возрасту к полугоду где-то закрылось. ДМПП это другое.
Самое главное что вы это нашли, тк вы правильно заметили, узи сердца никому просто так не делают, только при каких-то подозрениях. А раз нашли, вы уже вооружены. А то бывает лет в 7 ребенку на физкультуре в школе стало неожиданно плохо, упал, спасти не смогли. Потом оказывается что у него был порок сердца, о котором никто не знал. Мы знаем, это уже плюс

был дмпп 6 мм. забросов не было. наблюдали ежегодно, потом раз в 2 года. закрылся сам.
магний и кудесан не пили ;)
ооо и дмпп без заброса - не порок.
если есть впс, то он магнием и витаминами-коферментами не лечится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы