Два мнения двух ортопедов

Девочки, добрый день. Помогите разобраться, пожалуйста. Рассказываю всю историю с начала: в 9 месяцев были на плановом осмотре хирурга в УГМК. Попали к Гомзину. Он нас заодно и как ортопед посмотрел. Выдал заключение: все ок, показаться ортопеду в год, когда ребенок начнет ходить (сам или за ручку), обувь никакую не носить дома (бегать босиком), только на улице и ортопедически правильную, без супинатора, ибо нога должна формироваться сама, а то потом никто не разберется обувь виновата в неверном формировании стопы или что...
Ну вроде все в порядке. Жили мы значит не тужили. Итак, ребенку год (ну почти, без недели), проходим всех врачей планово, в том числе идем к ортопеду. На этот раз к Соснину в Бонум. Заключение - все в соответствии с возрастом, все в порядке, (и вот тут пошли расхождения) носить ортопедически правильную обувь постоянно (даже дома все время) с супинатором обязательно, иначе плоскостопие!
И вот тут меня накрыло.... Кому верить? Кто прав? Носить обувь или нет? С супинатором или без? На чье мнение опираться? Искать еще одного специалиста? Кого?
Совсем у меня в голове "белый шум" после такого....

OdeMAX автор темы носить ортопедически правильную обувь постоянно (даже дома все время) с супинатором обязательно, иначе плоскостопие

Чушь... Дочь на улице начала ходить своими ногами только в 1г4м, дома сандалики изредка надевала, чтобы покрасоваться. К 1,5 годам уже выемки на стопах были, ни о каком потенциальном плоскостопии речи не идёт. Обувь дома ортопед носить не говорила, несмотря на то, что у дочери врождённая дисплазия ТБС. Кстати, её зимняя Куома на ортопедически правильную обувь не потянет, а летние сандалики Крокс и подавно.
А вот у сына плоско-вальгус из-за миатонического синдрома и высокого роста. Если у Вашего ребёнка нет предпосылок к формированию плоскостопия, то из-за неношения обуви оно не разовьётся.

Astrum* Если у Вашего ребёнка нет предпосылок к формированию плоскостопия, то из-за неношения обуви оно не разовьётся.

+++++

согласна с Гомзиным, тк ношение профилактической обуви на плоский вальгус имеет очень посредственное воздействие, плоский вальгус лечится гимнастикой и массажем, а обувь только помогает. а вообще даже у очень хороших специалистов мнение может отличаться, тем более у вас серьезных проблем нет, в свое время я выбрала по одному хорошему платному специалисту, которому и доверяю, но проверяю временами, меня устраивает Гомзин, у него последнее время и наблюдаемся

Мы у гомзина наблюдаемся. Нам почти год-ставит нам плоско-вальгусную установку стоп. Носить дома тока орто сандали, никаких босиком.

OdeMAX автор темы носить ортопедически правильную обувь постоянно (даже дома все время) с супинатором обязательно, иначе плоскостопие!

это обычная обувь. не китайское уг непонятного вида. а просто нормальная обычная обувь. коей много на любой кошелек.
смысл ходить босиком по ламинату паркету или ленолеуму? каким боком это разовьет стопу????

Clair а обувь только помогает

обувь это костыли. она ничего не лечит и не исправляет. она фиксирует ногу в правильном положении. проблема вальгуса не только ортопедическая, а еще и неврологическая.

гимнастику и коврики никто не отменял, но при опред условиях надо ребенку ходить в обуви.

Astrum*
Если у Вашего ребёнка нет предпосылок к формированию плоскостопия, то из-за неношения обуви оно не разовьётся.

Ну врожденных предпосылок нет. Наследственность еще может сыграть какую то роль... Текущий вид стопы и свода соответствует возрасту и нормальном развитию. А какие еще могут быть предпосылки?

Аноним
смысл ходить босиком по паркету

У меня следующая логика - хождение босиком позволяет работать голеностопному суставу. А обувь, которую мне показал Соснин (ортопедически правильная, но как раз не совсем обычная) - высокая, скрывает лодыжку выше косточки. Что якобы позволяет развивать правильную постановку ноги. Как в колодках получается ходишь.
Ну и, повторюсь, мнение Гомзина, что нога должна развиваться естественно, без сковывания, а это равно "ходить босиком".

Издевательство над ребенком весь день в год ходить дома в туфлях Очень старинные данные у второго доктора.

OdeMAX Наследственность еще может сыграть какую то роль...

Какую?

аноним Не может же у всех неврология быть

Уверены?

Я к гомзину.

у моего гомзин и невролог сабанцева увидели склонность к плоско-вальгусу. Гомзин сказал носить дома 50% времени профилактическую ортопедическую обувь. Сказал, что сын в принципе ножку может ставить правильно, и ношение все время ортопедической обуви приведет к тому, что мышцы сами "разучатся" работать правильно, всю нагрузку возьмет обувь.

А с какого возраста все таки одевать обувь на малыша? Нам 10 мес, ходит за две руки.

Luce4ka ходит за две руки.

Т.е. Вы сами его водите? Бросайте это занятие.

Luce4ka с какого возраста все таки одевать обувь на малыша?

Как на улице начнёт САМ ходить, так и надевать.

БлондинкаАня Издевательство над ребенком весь день в год ходить дома в туфлях

Я тоже так думала с первым ребенком,а зря,плосковальгус и не лечится.Со вторым,я такой ошибки уже не допускаю,как миленькая с 9 месяцев ходит в ТОТТО

лизаподлиза Я тоже так думала с первым ребенком,а зря,плосковальгус и не лечится

И? Я свой опыт выше писала, закономерность не прослеживается. И подскажите, пожалуйста, как заставить ребёнка носить обувь, если он её всё время с истерикой снимает? Приклеить?

лизаподлиза Со вторым,я такой ошибки уже не допускаю,как миленькая с 9 месяцев ходит в ТОТТО

Бедненькая... Обувь снимает чрезмерную нагрузку, не более того, она никак не способствует правильному формированию стопы у здорового ребёнка. Кстати, здоровому ребёнку ортопедическая обувь не просто не нужна, а вредна. Лучше босичком по песочку, гальке, ортопедическому коврику и т.п..

лизаподлиза

Дома тоже носите? Все-все время? Мой ребенок еще не достаточно хорошо ходит и трудные расстояния преодолевает ползком. Для меня вот это самая большая загадка, как совместить обувь с ползаньем? Расскажите свой опыт пожалуйста.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы