СОЭ 42, является показанием к приему АБ?

Неделю назад дочь 3-х лет переболела, вроде бы, мононуклеозом (подтверждено только внешними признаками). Пролечились Ацикловиром, сейчас всё в норме. ОАК тоже в норме кроме высокого СОЭ (42). Педиатр говорит пить АБ на мой вопрос:"ЗАЧЕМ?" отвечает:"СОЭ понижать!" Ни каких признаков какой-либо инфекции нет. Ни на какие доп.обследования врач не направляет. Вот скажите мне, знающие люди, ЧЕГО я не понимаю?? В моём понимании повышенное СОЭ это норма после перенесенного воспалительного заболевания.

42 много все таки даже для мононуклеоза
Врач подозревает параллельную бактериальную инфекцию

креолка и танго Врач подозревает параллельную бактериальную инфекцию

Так в том-то и дело что НЕ подозревает! ОАК в норме, нет признаков ни бактериальной ни вирусной инфекции

ну да, бактерии только антибиотиками, к сожалению(((( Ну как ОАК в норме, если СОЭ зашкаливает?(( Тут дело сугубо личное конечно мамино, если чувствуете , что не надо, то не пейте антибиотики. Но ... долго писать, но опыт показывает, оно потом нахлабучит в самый не подходящий момент и в следующий раз наложится на ослабленный организм,еще хуже будет(((( тоже чисто из личного опыта. Хотя , я тоже сопротивляюсь до последнего ,чтобы не принимать антибиотики .

Аноним бактерии только антибиотиками

Я это прекрасно понимаю, но должно же быть какое-то подтверждение того что имеет место быть бактериальная инфекция. Одно повышенное СОЭ не может же быть показателем наличия бактерий в организме.

Другие причины- воспалительные реакции, заболевания почек, ревматоидные состояния, злокачественные новообразования. Мононуклеоз такого значения соэ не дает. Не верите врачу- обследуйтесь

Неет, лечат же не СОЭ, а ребенка.
Если есть признаки бак инфекции, а это не только СОЭ, на которую могут влиять куча факторов, а и лейкоцитоз и сдвиг формулы и лихорадка и там не знаю, признаки ангины, зеленые сопли, мутная мокрота при кашле, отсутствие положительной динамики у пациента в течении долгого времени.
Вот тогда да. назначаются антибиотики.
Беда наши врачей в том, что они лечат либо анализы, либо синдром. А не пациента.

креолка и танго 42 много все таки даже для мононуклеоза

Не соглашусь. Если вирус был просто ЭБ, то да, он не дает такой скорости оседания. А если комбинация? С ЦМВ например? Там как раз характерны высокие до 60 цифры СОЭ.
Еще раз. Лечим пациента а не СОЭ.
Я бы проконсультировалась с врачами инфекционистами, которые лечили мононуклеоз.
Это вполне укладывается в следовую СОЭ после комбинации вирусов.
Вот исследование есть такое интересное. Можно прочесть.
www.science-education.ru/106-7904

Neiron Я бы проконсультировалась с врачами инфекционистами, которые лечили мононуклеоз.

К инфекционисту сходим когда получу результаты анализов на антитела ВЭБ и Герпеса
А вот мононуклеоз нам лечил педиатр, даже не подтвердив диагноз лаб. анализами. Так что может быть это был и не мононуклеоз.
За ссылочку, спасибо ))))

Хорошая статья, сохранила, спасибо
Какова вероятность ранее не диагностированного цмв, больше/ меньше присоединенной инфекции? Что по вашему должен делать врач в такой ситуации, пускать на самотек?
Имхо аб здесь- препарат выбора
Параллельно надо бы оам, узи, возможно консультацию инфекциониста, ревматолога и хирурга...
Я бы своим аб дала в такой ситуации

мама Стюши и Ксюши

Если мононуклеоз не подтвержден, тем более аб дала бы... Кто вам исключил бактериальную ангину?

У нас после ангины,отита и синусита соэ было 42,одна сказала пить аб а другая доктор сказала не пить !! Снизилось за две недели само)))))

Аб пили 2 курса пока лечили бяки и после них было соэ такое

креолка и танго Кто вам исключил бактериальную ангину

Я же пишу что, ОАК полностью в норме (так говорит даже педиатр), ни чего не болит, хрипов нет, горло чистое, соплей нет, кашля нет. Сон, аппетит, настроение в норме.
В начале заболевания поднялась темпа , обложило горло, назначен был Ацикловир и Мирамистин, на второй день приема Ацикловира темпа спала, налёт исчез. Если-бы была бактериальная инфекция, такое лечение не помогло-бы.

Касюня одна сказала пить аб а другая доктор сказала не пить

Вот как ходить по врачам ?! Один одно говорит, другой другое, третий третье...

креолка и танго Параллельно надо бы оам, узи, возможно консультацию инфекциониста,

+++100
еще кровь на биохимию сдайте, чтобы печень проверить, т.к. после мононук-за у многих страдает печень

мама Стюши и Ксюши автор темы переболела, вроде бы, мононуклеозом

а вы анализ что ли не сдавали? у нас было соэ около 60, врач направила сдать на мононуклеары - в итоге они отрицательные были. правда у нас тогда температура высокая долго держалась, поэтому АБ пропили.

У нас однажды была похожая ситуация, было высокое СОЭ, остальное в норме, мы пересдали в другой лаборатории - соэ было гораздо ниже.

аноним а вы анализ что ли не сдавали?

На сам мононуклеоз нет, сдали на ВЭБ и герпес, результаты только через неделю будут.

Miss Arambol мы пересдали в другой лаборатории - соэ было гораздо ниже.

У заведующей проконсультировалась, она тоже сказала пересдать через неделю. Если будет снижаться то все норм, если нет то тогда уже детально обследоваться. И ещё сказала, что назначают АБ только по показаниям!! Одно только высокое СОЭ не является показанием к приему АБ!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы