Больничный папе ДАДУТ ЛИ?

Мама в декрете по уходу за ребенком до трех лет. Беременная вторым (4 месяца).
Ребенка двух лет кладут на обследование в больницу.
Ложиться в больницу будет папа, по причине плохого самочувствия мамы.
Вопрос: дадут ли в таком случае оплачиваемый больничный папе?

Анонимка автор темы дадут ли в таком случае оплачиваемый больничный папе?

нет, ведь в отпуске по уходу за этим ребенком находится мама. Она ухаживает за этим ребенком. Не папа.

канешн!!! обязаны!!! на больничный может идти или папа или другие родственники

Татьяна Вакалюк нет, ведь в отпуске по уходу за этим ребенком находится мама. Она ухаживает за этим ребенком. Не папа.

я сама в больнице лежала - мужу больничный не дали
в вашем случае не дадут

Если мама, взявшая отпуск по уходу за ребенком до трех лет, попадает в больницу или лечится дома, но не в состоянии ухаживать за малышом, то сидеть с крохой обычно остается отец, бабушка или другой родственник. Встает вопрос: как им отпроситься с работы и можно ли получить какие-нибудь выплаты?

Заболевшей маме в декрете больничный не положен. Но он положен тому, кто смотрит за ребенком - папе, бабушке или другому родственнику. Листок нетрудоспособности выдается со слов мамы ее лечащим врачом на имя того, кто ухаживает за ребенком. Больничный (а точнее - пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери) должны оплатить по месту работы этого родственника.

Ему выплатят 100% среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни или часы по графику работы.

только в этом случае вам надо сходить к своему доктору и попросить мужа поставить на лист недееспособности так вы не в состоянии лечь с ребенком в больницу.

Если заболела мама-ДЕКРЕТНИЦА

1.… и ребенок. Но ведь с температурой мама не может ухаживать за малышом, тем более больным! Могут ли оформить больничный на папу?

• Если мама не может ухаживать за ребенком, то могут. Но это решает лечащий доктор матери. Если ее состояние действительно очень серьезно, то ей предложат госпитализацию и тогда вопросов с выпиской листка нетрудоспособности на папу, бабушку или другого родственника не будет. Но часто мамы маленьких детей, даже если у самой температура 40 - 41, отказываются ехать в больницу. Тогда на день, на два, пока не спадет температура и не улучшится состояние, больничный могут оформить и на отца. Но такое бывает очень редко. Если состояние у матери такое, что она может находиться дома, а не в больнице, то и ухаживать за ребенком должна она.

2.… а ребенок здоров. Можно ли оформить больничный на кого-нибудь другого, чтобы он смотрел за малышом? Ведь мать может заразить ребенка.

• Если матери требуется госпитализация, то за ребенком будет ухаживать другой человек. Тогда листок нетрудоспособности на него и будет оформлен. А вообще, мама находится в отпуске по уходу за ребенком, государство платит ей пособие. Поэтому ухаживать должна она! Иначе получится, что государство будет платить два пособия на одного и того же ребенка (пособие маме и больничный папе).

У вас же не второй случай

saida120577 Листок нетрудоспособности выдается со слов мамы ее лечащим врачом на имя того, кто ухаживает за ребенком.

вы лично ТАК больничный хоть раз пытались оформить? я пыталась: 40 больница, июнь 2013 года - отказали

Конечно дадут. Муж лежал с сыном в 9 в момент моего декрета. Даже вопросов никаких не возникло

saida120577 Если мама, взявшая отпуск по уходу за ребенком до трех лет, попадает в больницу или лечится дома

мама в случае автора не больна. Все верно - если мама прекращает отпуск по уходу потому, что сама идет на больничный, то папа может взять больничный.

lelick я пыталась: 40 больница

у самой такой ситуации не было... мы выкручивались как то всегда, я сама болела и ребенок но амбулаторно оба, хотя предлагали госпитализацию, но я отказывалась, еще и муж был в командировке а бабушки дедушки далеко

Дадут больничный. Но процедура несколько другая. Больничный дает лечащий врач мамы - в данном случае гинеколог - в связи с тем, что мама из-за беременности не может лечь с ребенком в больницу. Вам в идеале спросить в фсс. Там объяснят подробно схему оформления. Главное - настойчивость. Мне куча народу трепала нервы, что я не могу с больничного по беременности и родам выйти раньше. Добилась, доказала, вышла.

Татьяна Вакалюк мама в случае автора не больна

Ложиться в больницу будет папа, по причине плохого самочувствия мамы.- цитата из первого поста

saida120577 по причине плохого самочувствия мамы

а где мама больна? Мама не больна. Она беременна.
Чтобы она болела, надо брать больничный и выходить из отпуска по уходу на работе.

saida120577 Листок нетрудоспособности выдается со слов мамы ее лечащим врачом на имя того, кто ухаживает за ребенком.

На данный момент я не нахожусь на лечении. Т.е. мне не у кого просить больничный для папы.
Не ложусь я по причине того, что не так давно лежала на сохранении и сейчас лишних эмоц. и физ. нагрузок испытывать мне нельзя, в противном случае у меня начинает везде колоть и т.д. - другими словами мы просто решили что на данный момент лучше лечь папе.
видимо в данном случае больничный нам не светит и надо будет брать отгулы.

плохое самочувствие это не аргумент? да не надо выходить из отпуска а поставить мужа на лист недееспособности

Анонимка автор темы видимо в данном случае больничный нам не светит и надо будет брать отгулы.

а если гинекологу своему объяснить ситуацию?

Анонимка автор темы

Как не лечитесь ни у кого? На учете по беременности не стоите? А угроза - это уже причина. И ее не обязательно лечить стационарно. Это как раз причина для больничного.

Не дадут. Мама в отпуске по уходу, за данным ребенком, больничный не положен.
Но, конечно, мама может придти на работу, написать заявление о прерывании отпуска по уходу, потом идти к гинекологу, брать больничный лист на себя в связи с чем-там-она-болеет, и вот тогда папа может взять больничный для себя.

kvetek

Отпуск по уходу. Пардоньте)) неправильно выразилась. Но суть от этого не меняется

kvetek

Не может. Потому что за тот период, когда папа получит больничный маме должны сделать перерасчет.

kvetek А Фсс его потом просто не оплатит

ну если у мамы будет основание - заключение от врача что она не в состоянии лечь с ребенком в больницу, то должны оплатить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы